... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

ТВ нужна правильная историческая пропаганда

6 марта, 2014 - 17:42

Что такое «украинское телевидение»? На поверхности лежит ответ: это — телевидение, вещание которого проводится на украинском языке. Язык —  безусловно, важная составляющая, однако такое определение не является исчерпывающим. В любом информационном продукте главное —  сама информация и способ ее интерпретации, тогда как язык — это лишь инструмент. Соответственно, украинское ТВ, прежде всего, должно работать для украинской аудитории в интересах украинского общества. Похоже, что у нас эти два приоритета (информационное наполнение и язык) были переставлены местами. При таком формалистическом подходе марку «украинского» легко получал продукт, который не отвечал интересам Украины ни по принципам отбора информации, ни по способам ее интерпретации, ни по целям, которые преследовал выпуск этой информации в широкий эфир. А роль украинского языка в ряде случаев была сведена к чисто технической функции: перевод иностранных телефильмов и сериалов (в том числе представляющих собой образцы откровенной российской политической пропаганды)... Квинтэссенцией украинского информационного продукта можно было бы считать ряд оригинальных интеллектуальных проектов на исторические, этнографические, культурологические темы. Они, действительно, отвечали обоим вышеуказанным критериям (информационное наполнение и язык), однако не были лишены своих недостатков: во-первых, как правило, эти проекты были низкобюджетными; а во-вторых, изначально отличались интеллектуальной и этнической нишевостью, причем довольно узкой.

Все эти процессы нашего ТВ происходили на фоне быстрого развития российской машины пропаганды, которая хорошо оснащена технически, которая использует простые и даже примитивные, но очень эффективные пропагандистские методы. Благодаря этому России удалось не просто сохранить, но и укрепить «единое культурно-информационное пространство» с Украиной. В рамках которого Россия способна продвигать в своих интересах любые информационные посылы. В том числе и направленные на сепаратизм и уничтожение украинской государственности. В условиях информационной войны украинское телевидение не имеет права оставаться второсортным, нишевым, опускаться до уровня технического обслуживания иностранного продукта. При низком качестве отечественного телевидения пользователь всегда сможет избрать другой источник информации — и таким источником будет российское ТВ.

Наш «ящик» должен консолидировать общество, прежде всего, на основе двух условий: 1) высокое, конкурентоспособное качество информационного продукта и 2) снятие ограничений на вещание на негосударственных языках, в первую очередь, русском. Информационный продукт, созданный с учетом государственных интересов Украины на русском языке имеет несомненное преимущество перед переведенными на украинский язык прокремлевскими темниками, как и перед украиноязычными имитациями российских шоу, закрепляющими влияние российской культуры.

Также на украинском телевидении, по моему убеждению, необходима правильная историческая пропаганда. Палитра существующих жанров должна быть существенно расширена: от сложных профессиональных проектов, рассчитанных на высокоинтеллектуальную аудиторию, до максимально упрощенных познавательных передач. Например, на российском телевидении можно видеть множество чрезвычайно простых, но весьма зрелищных проектов, которые в самой упрощенной форме (но, вместе с тем, с мощной агитационной составляющей) дают «готовые ответы» на основные вопросы аудитории и формируют ее представление о прошлом. Простая имитация здесь невозможна, да и недопустима: продвижение государственной пропаганды в Украине затруднено, по сравнению с Россией, тем, что в нашей стране отсутствует четко сформулированная государственная идеология и отсутствуют возможности для навязывания ее как обязательной для всех. Формирование такой идеологии — это предмет общенациональной дискуссии. Лично мне представляется перспективной разработка «курса национального примирения», тактично и беспристрастно затрагивающего причины и последствия «острых моментов» в историческом прошлом. Беспристрастность невозможна без компромиссов, в поисках ее неизбежно придется отказаться от ряда упрощенных «ультрапатриотических» штампов — но выгодой здесь будет нейтрализация неприятельской пропаганды, заинтересованной в сохранении и углублении существующего разделения в обществе. Словом, если мы хотим сохранить Украину единой, то впереди большая работа — как для политиков, так и для историков и телевизионщиков.

Олекса ГАЙВОРОНСКИЙ, писатель, историк и телеведущий авторской программы «Прогулки по Крыму» (телеканал АТР)

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ