Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Ты мне друг?

2 апреля, 2018 - 11:59

Дружба с привилегиями, FWB. Прекрасная выдумка. Если не в курсе, то расскажу: привилегией в этом типе дружбы является секс без обязательств. Оптимистическая опция новой городской культуры, которая прилагается к «урбанистической семье»: семья по свободному выбору плюс сексуальные отношения без протокольных и эмоциональных предубеждений. «Что я теряю в таких отношениях?» - то ли спрашивает, то ли убеждает девушка на тематическом сайте. Ох, малышка, начнем с того, что ты теряешь дружбу. А закончим тем... Впрочем, до финала еще далеко. Все по порядку.

Один друг-мужчина, с которым дружим еще со старшей группы детсада, в очередной раз напившись при очередной нашей встрече, выдыхает: «Друзей уважаем! Друзей не любим!». (Он, конечно же, выражается жестче, что там с друзьями обычно не делают, оригинал я облагородила). Мужчина с принципами, а как же. Он сейчас в четвертом браке и путает имена текущих и предыдущих женщин.

В классической романтической комедии 80-х «Когда Гарри встретил Салли» зануда-герой подробно расскажет свою теорию, почему мужчина не может дружить с женщиной. Мол, потому что мужчина не будет общаться с той, которая ему непривлекательна, а привлекательную он хочет. Дружить с непривлекательной женщиной - тоже не вариант, потому что если припечет, то можно и ее трахнуть. В том кино мужчина и женщина, которые десяток лет крепко дружили и разок неудачно переспали, создали в финале здоровую семью.

Роман «Невыносимая легкость бытия» Кундеры. Одним из компонентов той привлекательной легкости является концепция «эротической дружбы» Томаша. Продолжается сексуальная революция, Томаш - чувак прогрессивный, чей прогресс ревнивая жена не сильно ценит. Потому что он ей регулярно изменяет, стремясь к идеалу, в котором нет и следа сентиментальности, и никто из партнеров не посягает на жизнь и свободу другого. Герои Кундеры, напомню, жили вместе долго-долго и умерли в один день. Не совсем как в волшебной сказке. Скорее как в автокатастрофе.

В «Дяде Ване» Чехова героев спрашивают, в которых они отношениях. Когда отвечают, что друзья, то местный остряк уточняет: «Уже друзья?». И сразу же получает комментарий в ответ: «Какая пошляческая философия». В принципе, врач Астров и не спорит: пошляческая философия. В этой пьесе - куча сильно влюбленных несчастных людей и чуть-чуть секса.

Однотипные примеры на любой вкус. С авторитетным мнением экспертов на этом заканчиваю. Потому что у них, похоже, в голове по той теме - тоже тот еще ералаш.

Проводили опрос среди людей «брачного возраста» (General Social Survey делал). Более 56% к середине 1990-х имели такого типа отношения, на начало 2010-х - уже где-то 69%. Вспомнила один статистических курьез. В последней переписи населения в Советском Союзе катастрофически не совпали показатели замужних женщин и женатых мужчин. Оказалось: женщины, которые были в незарегистрированном браке, считали себя замужними, мужчины - неженатыми. Еще более простой и показательный пример. Есть в социальных сетях такая опция для гражданского состояния - «все сложно». Это опция для одного человека, такой вот тип отношений, когда одному в них - «все сложно», а второму - «все легко». В том большом американском опросе не предусматривалось, что идет разговор одновременно с обоими партнерами дружбы-с-привилегиями, вот в чем проблема.

Статистические данные тоже не ответа не дадут, действительно ли такие отношения - это комфортное партнерство будущего или (не)травматический компромисс двух одиночек. И тут же подключается еще один генеральный концепт городской культуры, тоже терапевтический в основном - «синглы», который утверждает: можно полностью наслаждаться сексуальной и романтичной жизнью, не имея планов на моногамные отношения в ближайшем будущем. В теории - все прекрасно. Только среди опрошенных в 2010-х почти 80% мужчин в сексе по дружбе отмечали секс, и почти 70% женщин - дружбу.

У меня есть приятельница - «бабка»; в смысле профессия у нее такая - баба-гадалка. Она любит о своих клиентах рассказывать, я люблю такое слушать. Приворот на любовь, колоссальная тема. Говорит, когда мужчина с такой просьбой обращается, то речь идет о сексуальном желании, страстном стремлении получить ту, которую хочет иметь в любовницах. Когда по тому же вопросу приходит женщина, то речь идет уже о бывших любовниках. Она хочет вернуть того, который ей изменил или покинул ее. Чтобы он ее хотел, и вот тогда (да-да, вот тогда!) он узнает, каковы на вкус те слезы. Приворот тот же, но один - на секс, а второй - на месть. И в этой истории речь идет не о гендерном расхождении, а о том, насколько разные в сексуальных отношениях бывают человеческие мотивации. И как редко мы их озвучиваем друг другу. И еще реже - готовы их от партнера услышать.

Секс - это привилегия?

Городскую культуру как феномен, знаете, формирует не молодежь. Это вотчина людей тридцать плюс. Они сейчас не спят направо и налево. Они женятся и исповедуют моногамию. Их круто напугали еще в юности эпидемией СПИДа. Была бы надежда на рожденных после первой волны сексуальной революции. Но и они не дружат привилегированно, они спиваются. И наконец юные адепты. Они не влюбляются, они работают и исповедуют новое пуританство, ведь мотивированы на социальный успех.

Дружба - сама по себе не привилегия?

Дружить - это априорная ответственность. Друзей мы сознательно и тщательно выбираем если не на всю жизнь, то для неотложных психологических потребностей текущего момента. Это не биологическая семья, где любят друг друга, потому что обречены на то фактом рождения. И это не любовники, потому что... Да что я тут рассказываю? Вспомните сами, в каких бывает редких моральных уродов приходилось влюбляться во время весенних равноденствий и гормональных отклонений. С друзьями тех «срамных списков» бывает значительно меньше, друзей же уважаем.

Я, кажется, только что поняла, почему это называют все-таки дружбой (!) с привилегиями. Потому что с привилегиями она или нет, она держится на поиске «своего человека» и на адском страхе ошибиться в этих поисках и получить отказ. И на определенном этапе эмоциональные отношения такого уровня просто сознательно замораживают, чтобы не навредить друг другу. Дружить с привилегиями приходится втроем. Третий - слон в комнате, присутствия которого никто предпочитает не замечать. Ведь тогда придется актуализировать и проговорить ожидания партнеров, а они могут и не совпасть.

Впрочем, ожидания - это не обязательства, правда? Обязательства - это для взрослых. А мы не такие.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments