Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Украинские библиотеки в поддержке Целей устойчивого развития ООН

16 мая, 2018 - 13:08

15 сентября 2017 года Правительство Украины представило Национальный доклад «Цели устойчивого развития Украины», который определяет базовые показатели для достижения Глобальных целей устойчивого развития, которые были утверждены в 2015 году на саммите ООН по устойчивому развитию.

Цели устойчивого развития (ЦУР), которых на сегодняшний день придерживаются все страны мира, устанавливают собственные показатели развития и включают 17 целей и 169 конкретных задач. Они являются универсальными и взаимосвязанными, требуют комплексного подхода. Цели охватывают социальную, экономическую и экологическую составляющие развития человечества. И теперь все, что делает ООН в мире, подчинено этим Целям.

Принимая во внимание принцип «никого не оставить в стороне» и используя широкий спектр информационных, статистических и аналитических материалов, в Украине была разработана национальная система ЦУР (86 задач развития и 172 показателя для мониторинга их выполнения). Подробнее об этом здесь.

По словам Нила Уокера, Координатора по гуманитарным вопросам, Координатора системы ООН в Украине, Постоянного представителя Программы развития ООН в Украине, Цели устойчивого развития — это дело каждого. В частности, во всем мире к выполнению Целей активно приобщаются и библиотеки. Они входят в число ведущих учреждений культуры, эффективная деятельность которых поможет достижению многих из задач: обеспечение здорового образа жизни граждан, сопровождение образования всех уровней, создание условий для гендерного равенства и т. п.

Давайте более подробно проанализируем, как библиотеки способствуют реализации каждой из Целей.

1. Преодоление бедности во всех ее формах и везде. Библиотеки способствуют реализации этой цели путем предоставления:

• доступа к информации и ресурсам, которые дают возможность человеку улучшить свою жизнь;

• возможностей овладения новыми навыками, нужными для образования и трудоустройства;

• информации правительству, гражданскому обществу, бизнесу для принятия решений по борьбе с бедностью.

2. Достижение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, преодоление голода. Библиотеки способствуют реализации этой цели путем:

• поддержки исследований по сельскому хозяйству, предоставление данных о более продуктивных и устойчивых растениях;

• предоставление доступа фермерам к онлайновым ресурсам, в частности относительно цен на местных рынках, прогноза погоды, информации о новом оборудовании.

3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию всех в любом возрасте. Библиотеки способствуют реализации этой цели путем предоставления:

• данных исследований в медицинских библиотеках и библиотеках больниц для образования и улучшения медицинской практики тех, кто занят в сфере здравоохранения;

• открытого доступа к информации о здоровье и здоровом образе жизни, помогая людям оставаться здоровыми.

4. Обеспечение всеобъемлющего и справедливого качественного образования и поощрение обучения на протяжении всей жизни для всех. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предлагая:

• специальных работников, которые занимаются ранней грамотностью и обучением на протяжении жизни;

• доступ студентам к информации и результатам исследований;

• инклюзивное пространство, где стоимость не препятствует получению новых знаний и навыков.

5. Обеспечение гендерного равенства. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предлагая:

• безопасное и гостеприимное место для встреч и общения;

• программы и услуги для удовлетворения потребностей женщин и девушек, в том числе об их правах или здоровье;

• доступ к информации и информационно-коммуникационным технологиям, помогающим женщинам осваивать бизнес-навыки.

6-7. Чистая вода и надлежащие санитарные условия. Использование возобновляемой энергии. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предоставляя:

• доступ к качественной информации, способствующей реализации местных проектов по рациональному использованию водных ресурсов и относительно санитарии;

• свободный и надежный доступ к электроэнергии для чтения, учебы и работы;

• местным властям, исследователям, бизнесменам и владельцам недвижимого имущества доступ к качественной информации, касающейся современной возобновляемой энергии.

8. Содействие поступательному, всеобъемлющему и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойной работе для всех. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предоставляя доступ к информации и возможности для овладения навыками, необходимыми для поиска и получения работы, достижения успехов на лучшей работе.

9. Создание инфраструктуры, содействие всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предлагая:

• разветвленную инфраструктуру публичных и научно-технических библиотек и опытных библиотечных специалистов;

• гостеприимное и инклюзивное публичное пространство;

• доступ к информационно-коммуникационным технологиям, в частности скоростному интернету, которого может не быть в других местах.

10. Уменьшение неравенства внутри стран и между ними. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предлагая:

• нейтральную и гостеприимную среду, открытую для обучения всем, включая особые группы, такие как мигранты, беженцы, меньшинства, коренное население, люди с инвалидностью;

• равный доступ к информации, которая поддерживает социальное, политическое и экономическое вовлечение.

11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов. Библиотеки способствуют реализации этой цели, поскольку являются институтами:

 • которым доверяют как преданным продвижению культурного вовлечения и взаимопонимания;

• которые документируют и хранят для следующих поколений культурное достояние.

12-15. Ответственное потребление. Защита планеты. Обеспечение жизни под водой. Обеспечение жизни на земле. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, разумное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение процесса деградации земель и содействие их восстановлению, предотвращение исчезновения разнообразия. Библиотеки способствуют реализации этой цели путем:

• устойчивой системы распространения и обмена материалами об уменьшении отходов;

• предоставления исторических записей об изменениях побережья и использовании земель;

• предоставление данных исследований касательно изменения климата для формирования соответствующей политики;

• информирование местных и национального уровня властных структур для принятия решений относительно охоты, рыболовства, использования земель, рационального использования водных ресурсов.

16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предлагая:

• публичный доступ к информации о правительстве, гражданском обществе и других институтах;

• обучение навыкам, необходимым для понимания и использования этой информации;

• инклюзивная, политически нейтральная среда для людей, где они могут собираться и организовываться.

17. Укрепление средств реализации и активизация глобального партнерства для устойчивого развития. Библиотеки способствуют реализации этой цели, предлагая глобальную сеть институтов, укоренившихся в общинах, с целью поддержания планов местного развития.

Оксана Бояринова, PR-менеджер Украинской библиотечной ассоциации, председатель Молодежной секции УБА.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments