Лишь бороться - значит жить!
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель

Ульянов-Ленин как пророк Мухаммед

16 марта, 2016 - 12:16

Почему-то мало кто из россиян, да и сторонних наблюдателей, обратил внимание на инцидент, который случился с популярным телеведущим Иваном Ургантом. В своей юмористической программе он имел неосторожность пошутить насчет якобы отреставрированного памятника Ленину в Краснодарском крае, который лишили усов и бороды, удлинили руку вождю пролетариата и увеличили губы. Ургант пошутил, что это первый в истории памятник с носогубной инъекцией. На фейковую шутку почти фейковая партия «Коммунисты России» (не путать с КПРФ) в лице своего краснодарского отделения отреагировала вполне серьезно: «Мы обратились в адрес генерального прокурора РФ с требованием о немедленном возбуждении уголовного дело по факту разжигания социальной розни, а также в адрес генерального директора ОАО «Первый канал» с требованием немедленного отстранения от телевизионного эфира Урганта и Хрусталева (коллега Урганта по программе «Вечерний Ургант») до окончания разбирательства. Также мы направили письмо бабушке Урганта с просьбой объявить бойкот внуку до тех пор, пока он не извинится перед Ильичом и жителями Краснодарского края. Кроме того, мы намерены обратиться к губернатору Краснодарского края, чтобы совместными усилиями лишить Урганта и Хрусталева возможности отдыхать и зарабатывать на наших курортах». И уточнили, что распространяемые в сети фотожабы с безбородым Ильичем с вытянутыми губами ничего общего с памятником Ленину в Краснодарском крае не имеют, потому что там, где указано, памятника Ленину вообще нет.

То, что у коммунистов, что настоящих, что фейковых, с чувством юмора всегда были проблемы, ни для кого не секрет. Как говорится, грешно смеяться над такими людьми. Но, оказывается, в сложившейся анекдотической ситуации, смеяться никто и не собирался. В следующей своей передаче Иван Ургант на полном серьезе извинился перед коммунистами за шутку над несуществующим памятником. Хотя и не без издевки: «Друзья, вчера было Прощеное воскресенье — один из трех самых почитаемых праздников членами партии «Коммунисты России». Там первомай, естественно, день медицинского работника и Прощеное воскресенье. Мы с Митей (телеведущий Дмитрий Хрусталев) хотим попросить прощения у партии «Коммунисты России». Уважаемая партия «Коммунисты России»! Простите нас! Ради Бога!».

Получается, что в Останкино по-настоящему испугались и решили не дразнить красных гусей и «не разжигать социальную рознь». А то, дескать, будет как с «Шарли Эбдо» за карикатуры на пророка Мухаммеда: придут бородатые коммунисты с «калашами» и всех покрошат в капусту. Только Константин Эрнст и компания испугались не мифических коммунистов с автоматами (которых у них и в помине нет), а вполне реального недовольства со стороны Кремля за насмешки над святынями.

В государственнической идеологии путинской России в качестве положительных героев парадоксальным образом соседствуют, казалось бы, несовместимые исторические фигуры. Положительными героями являются Иван Калита, Дмитрий Донской и Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая и Александр I. При всех этих монархах Московская земля, а потом Российская империя «прирастала новыми землями». Положительным героем является и Николай I. Он тоже был неутомимый «собиратель русских земель» - вроде Восточной Армении, Черноморского побережья Кавказа, значительной части Казахстана, а также устья Дуная. Правда, с последним вышла незадача – из-за начатой Николаем и проигранной Крымской войны его пришлось вернуть туркам. Но тут, получается, император не виноват. Просто империя стала жертвой заговора масонов и других европейских сил во главе с проклятой англичанкой, которая вечно России гадит. Зато Николай Павлович большое дело сделал – схизматиков греко-католиков упразднил, а заодно и этот злокозненный украинский язык, на котором теперь эти проклятые бандеры говорят. А Николаем Палкиным его мерзавцы нигилисты прозвали.

Положительным героем современного российского пантеона является и Николай II. Пусть он обе свои войны проиграл, а заодно и империю, зато принял мученическую смерть за государственные идеалы. Но, что самое удивительное, положительным героем для нынешней российской власти остается и Ленин, по чьему приказу были расстреляны Николай II со своей семьей и слугами, а заодно и миллионы других людей, павших жертвами «красного террора».  Да, с царем и террором Ильич, конечно, переборщил, зато в остальном – правильный государственник. Пусть сначала он Российскую империю раздробил, зато потом почти полностью вновь собрал, аккуратно, по кусочкам. Хотел, конечно, полностью собрать, да еще кое-что сверх прежнего прихватить – всю Польшу, Галицию, Румынию, Венгрию, Германию… Но тут у Красной Армии что-то под Варшавой не заладилось, и из новых приобретений пришлось довольствоваться далекой Монголией. Однако Ленин все равно остался российской святыней, и трогать  его – все равно что рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Вот почему продолжающийся в Украине «ленинопад» вызывает такое раздражение не только в Кремле, но и у значительной части российской публики. Ведь Ленин – это символ империи, и его низвержение – это отказ не только от коммунистического, но и от имперского наследия. В России пока никакого «ленинопада» не наблюдается, а когда он начнется, вот тогда можно будет говорить, что россияне преодолели имперский комплекс. Невозможно представить себе, чтобы в Германии кого-то грозились привлечь к суду за шутку над Гитлером. В России же подобное практикуется сплошь и рядом по отношению к нашим Гитлерам – Ленину и Сталину, хотя истцы и не всегда выигрывают. И те советские правители, что стремились расширить и укрепить империю, будь то Сталин, Брежнев или Андропов, остаются положительными героями российского самосознания. С оговорками, конечно, что не стоило бы Сталину столько людей губить, вполне можно было обойтись и меньшим количеством трупов. И Берия – тоже положительный герой. Хоть и расстрелял десятки тысяч людей, зато создал для империи атомную и водородную  бомбы. А вот Хрущев на положительные герои в российском общественном мнении не тянет, поскольку развенчал Сталина и дал слабину с ракетами на Кубе. И уж конечно не может быть позитивным героем Михаил Горбачев, разваливший Союз. А что он ввел гласность и демократию, так это дело вообще подозрительное и России вряд ли нужное. Именно так рассуждают в России имперцы.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments