Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В дневник о главном за неделю 03.02-07.02

7 февраля, 2014 - 18:10

Внутренняя политика /Криминал/:

3.02. – Открылось заседание Киевского Горсовета в изгнании. Злые языки утверждали, что глава Горсовета Галина Герега, практически разоренная бойкотом принадлежащей ей сети магазинов «Эпицентр», вынуждена будет перейти на сторону народа, и объявить о создании Народной рады. Обошлось — просто распилили бюджет.

3.02. – Лидеры парламентской оппозиции утверждают, что главная их цель, вернуться к Конституции 2004 года. Майдан требует полную перезагрузку и абсолютно новую Конституцию? — Ничего, все новое всего лишь хорошо забытое старое, утверждают тритушки.

3.02. - Внезапным маневром националистическая партия «Свобода», вместо правительственного центра Киева захватила на отдаленной окраине города Деснянскую районную администрацию. Громкий успех омрачает тот факт, что новообразованную Троещинскую республику связывает с революционным Киевом ни много ни мало Московский мост.

4.02. – Открылась Верховна Рада. Вопрос о том, зачем открылась так и не был включен в Порядок денный.

4.02. - Дела Януковича налаживаются: Юлия Тимошенко из тюремной камеры больничной палаты призвала однопартийцев выйти из переговоров и не голосовать за Конституцию 2004 года. — Харьковская узница — главный козырь на черный день в рукаве президента…

4.02. - В ходе личной встречи президент сказал Виталию Кличко, что принятие изменений к Конституции займет от месяца до полугода. От многомесячной бессмысленной беготни между Майданом и президентом у Виталия уже сбилось дыхание, и звезды мельтешат перед глазами. А свора все травит…

4.02. - Командующий внутренними войсками призвал своих подчиненных не соглашаться на предложения денег; а министр обороны принял от президента предложенное повышение зарплаты в 20%;

4.02. - МВД ищет женщину в белом с косой, которая по сообщению популярных таблоидов лично застрелила несколько оппозиционеров на Грушевского. Теперь совершенно ясно, что представители Церкви не просто пытались разделять своей молитвой Беркут и митингующих, но проводили сеанс экзорцизма. Хорошо бы продолжить его в МВД;

5.02. - Зачем-то снова собиралась Верховна Рада. Опять так никто и не понял зачем.

5.02. - Вадим Колесниченко и, вторя ему, Александр Ефремов заявили, что, по их сведениям, Майдан не уполномочивал лидеров оппозиции вести переговоры с Властью. Кого уполномочивал? А Вы еще не догадались, зачем в воскресенье на трибуну Майдана выходил регионал Виталий Грушевский?

5.02. - Крымские татары объявили поход на Киев. Тревожно. Вспомнился Менгли Гирей, 1482-й год. Впрочем, есть слабая надежда, что в ясырь уведут одних регионалов. Но в Крыму их и без того девать некуда, — хоть в Сиваше соли.

5.02. - Виталий Кличко выдвинул Януковичу ультиматум: или Конституция 2004 года или выборы президента. Янукович выбрал президента — президента России Владимира Путина, — и собирается с ним встретиться.

5.02. - Арсений Яценюк в интервью Deutsche Welle объявил, что он безотлагательно готов принести себя в жертву. На предложенный ему пистолет, Арсений Петрович дрожащим голосом пояснил, что речь идет не про его лоб, а об обещанной ему должности премьер-министра. Большая жертва, большая!

5.02. - Президент своим указом присвоил и. о. премьера Сергею Арбузову все полномочия полноценного премьера, и вообще теперь не собирается выносить голосования по новому Кабмину в Раду. Сакральная жертва Яценюка не понадобилась. Так что там было про лоб?

6.02. - Опять зачем-то собиралась Верховна Рада. — Идите, работайте лучше в комитетах!, — воскликнул в сердцах разбуженный депутатской болтовней в зале спикер Владимир Рыбак.

6.02. - Активистка Евромайдана, журналистка Татьяна Черновол была избита потому, что создала аварийную ситуацию, и никакого состава преступления в этом избиении нет, заявили сегодня в офисе генерального прокурора Пшонки. Ну что, Николаю Азарову, Виктору Януковичу и Виктору Пшонке приготовиться — никакого состава преступления, чисто за создание аварийной ситуации в стране…

6.02. - Едва создав вечером 5 февраля мобильную группу по борьбе с поджогами автомобилей в Киеве, утром 6 января и.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко отрапортовал о полном прекращении поджогов. Не удивительно, ведь состав мобильной группы МВД по организации поджогов этой ночью был задействован на погромах двух ресторанов, и, частично, на поиске поджигателей. Так держать, Виталя!

7.02. Компартия Украины создала в Киеве Антифашистский комитет. Как дань прошлому, ближайшее время лидеру «Свободы» будет предложено подписать «Пакт Симоненко-Тягныбока» о разделе Киева.

7.02. - Управление Государственной охраны выпустило секретный приказ, согласно которому в местах постоянного и временного пребывания президента запрещено содержать животных, мобильные телефоны, аудио- и видеозаписывающие устройства. Телефоны и другие записывающие устройства понятно, но животные, вполне очевидно, в этот список попали из-за способности некоторых птиц неосознанно повторять за человеком издаваемые им звуки, отдельные слова и предложения. Невольно вспоминается булгаковский «Абырва?лг» - неужели деградация зашла так далеко?

7.02. Виктор Янукович с огромным отрывом проиграл бы выборы всем без исключения возможным кандидатам на этот пост, показывают последние опросы. Единственный оставшийся у него способ выиграть в президентской гонке, это отменить гонку, сохранив свой пост пожизненно.

Экономика:

3.02. – Минэнергоугля отсрочило введение нормы об обязательном разбавлении бензина спиртом. Да у какого же рука на такое поднимется! Из века в век наши предки бензин разбавляли не спиртом, а другими продуктами природного происхождения!

4.02. - На фоне массовых поджогов автомобилей автомайдановцев в первый месяц 2014 года в Украине резко выросли продажи новых автомобилей. Это дало возможность Кабмину сделать оптимистический прогноз роста украинской экономики на 2014 год. Жги еще, дорогой Кабмин!

5.02. - По подсчетам экспертов Financial Times, валютные запасы Украины за три месяца сократились с 20 до 1,5-2 миллиардов, доллар сильно перевалил за 9, недобор доходов в бюджет за январь составил почти 20%, в Луганске троллейбусы ходят всего несколько часов в день… А самолет Курченко которую неделю разрывается между мировыми столицами отмывания грязных капиталов, в надежде пристроить известно откуда взявшиеся батины 20 миллиардов… — Определенно, во всем виноват Майдан!

5.02. - Кабинет министров Украины выдвинут на соискание Нобелевской премии в области экономики за изобретение нового способа обеспечить положительное финансовое сальдо. Все оказалось на удивление просто: достаточно взять огромные зарубежные кредиты, и ничего из этих денег не платить по счетам за импорт энергоносителей. Жаль, работает только один месяц…

6.02. — Чтоб я сдох!, — воскликнул в сердцах руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий, комментируя падение курса гривны. — Кулю в лоб, кулю в лоб, — которую неделю доносилось эхо с Майдана неподалеку.

6.02. - Украина не заплатила Газпрому за газ в январе 2014 года оттого, что Запад Украины не платит по счетам, заявил и.о. вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Бойко. Из-за каких именно регионов Украины Нафтогаз не заплатил 2,5 млрд долларов Газпрому в 2013 году Юрий Бойко предпочел умолчать.

6.02. - Бюджетом Украины на 2014 год предусмотрен трехпроцентный рост ВВП. Портным Владимира Владимировича Путина, не дожидаясь поступления запланированных бюджетом Украины средств, уже поручено нарастить его гардероб в талии на 3%.

7.02. – Согласно Бюджету Украины на 2014 год Донецкая область и в этом году получит наибольшие дотации. Государственные шахты объявили о рекордных убытках. Но, несмотря на эти обстоятельства, Донбасс и дальше продолжает кормить страну рассказами о том, как он кормит всю страну.

Внешняя политика:

3.02. – Сотрудничество между Китайской республикой и Украиной не зависит от Евроинтеграции, опроверг сегодня злые языки посол Китая Чжан Си Юнь. Но денег все равно не дал.

4.02. - Азаров, Арбузов и Клюев имеют австрийские паспорта — сообщили в Европе. В ответ Николай Азаров немедленно вылетел в Киев — говорят, за своим украинским паспортом, с целью опровержения;

5.02. - Азаров, Арбузов и Клюев не граждане Австрии, — с облегчением для себя выяснило посольство Австрии в Украине. Почетное консульство Панамы в Украине пока отмалчивается…

5.02. - Еврокомиссар Фюле призвал лидеров оппозиции отмежеваться от захватов административных зданий. Те бы и рады, но Александр Данилюк уже несколько дней как в Лондоне - пусть от него Королева теперь отмежевывается.

5.02. — Россия не давит на Украину в вопросе об ассоциации с ЕС, — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Россия не давит, а душит — в случае чего санкциями. Эта небольшая семантическая разница стоила Украине уже двух с половиной месяцев глубочайшего политического кризиса.

6.02. - Россия сокращает финансирование собственных программ в авиастроении на 30%. О финансировании российско-украинских проектов, названными в декабрьских соглашениях между Россией и Украиной приоритетными, речь вообще не идет. — Прости, родная, так получилось…

6.02. - Помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд успела поймать Виктора Януковича уже на чемоданах. — Да согласен я на все, — ответил он на ее упреки. — Только не держите! Тут уже посадку на рейс в Сочи объявили! Сочи Киева мудренее…

Слухи:

3.02. - Из всех конспирологических теорий о том, кто устроил Майдан, все больший вес приобретает версия, что все было организовано ради политического реанимирования Владимира Михайловича Литвина. Потому ничем кроме как двухмесячным Майданом и угрозой гражданской войны вернуть его в Большую политику не получилось бы...

4.02. – Как стало известно, и.о. министра образования Дмитрия Табачника собираются отправить послом в Россию. При назначении его на столь ответственную должность в украинском МИД конечно же учли его многолетний опыт представления в Украине интересов России.

5.02. - По слухам, в холодную греческую ночь за афонскими старцами отбыл личный самолет президента. — Как некогда стареющий Чингисхан послал за мудрецом Чань-чунем, якобы знавшим рецепт вечной жизни. Великому хану помогло как мертвому припарки… А может, то все враги клевещут…

5.02. - Стала известная настоящая причина, вынудившая Инну Богословскую выйти из Партии регионов. — Она не выдержала конкуренции с Олегом Царевым, и просто попала под сокращение.

6.02. - Высокопоставленный источник в ФСБ сообщает, что, после отбытия в Лондон Александра Данилюка, в порядке ротации кадров на свято место пусто не бывает вновь заступает Дмитрий Корчинский. СБУ в экстренном порядке заканчивает оформление документов по его реабилитации в украинских судах.

7.02. – Главной темой на кухнях страны стали опубликованные накануне записи телефонных разговоров между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффом Пайеттом, а также генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт и представителем ЕС в Украине Яном Томбинским. Большинство комментаторов глупо хихикают, делают умное лицо, но реального компромата в записях, как ни странно, нет. В социальных сетях все давно на порядок жестче.

Здравоохранение:

6.02. - Президент Украины Виктор Янукович чувствует себя хорошо, заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. — Общество будоражит, — продолжил он, — а Президент Украины Виктор Федорович Янукович чувствует себя хорошо.

Новости спорта:

4.02. - 19 февраля крымские депутаты попросят помощи у России. Возможно, в ответ, РФ разберет и перевезет в Крым пару-тройку олимпийских спортивных сооружений из Сочи, с которыми после окончания игр не знают что делать. Бобслейная трасса в Ялте сильно бы помогла Крымской автономии;

5.02. - Мемориал Лобановского в этом году пройдет в Донецке. Это как Кубок Кремля прошел бы на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне. Похоже, власти не рассчитывают, что протестующие уйдут с Грушевского до второй половины мая.

6.02. - Из-за штурма здания областной госадминистрации на футбольный клуб «Буковина» обиделся его засекреченный спонсор, заявил лично знакомый с таинственным анонимом председатель Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев. Фанам «Буковины» на заметку — одного раза Папиеву мало, — просит на бис.

7.02. – В пятницу — торжественное открытие Зимних Олимпийских игр. Украина замерла в ожидании, с чем вернется президент Янукович из Сочи - с наградой от Олимпийца, или с черной меткой, зажатой в кулаке. Украинская политика в этом году стала олимпийским видом спорта.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments