Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

В гостях у сказки

19 ноября, 2020 - 19:55
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Россия в середине ноября практически ежедневно ставит новые рекорды смертности и новых заражений коронавирусом. Это по официальным данным, реальная ситуация, судя по многим признаком, в несколько раз хуже. Реакция Путина впечатляет своей адекватностью, а его поручения — конкретностью.

Как сообщает агентство РИА Новости, «президент России Владимир Путин заявил, что больше всего в ситуации с коронавирусом его тревожит рост смертности.»Количество новых случаев выявления болезни растет, мы это видим по цифрам. К сожалению, растет и число тяжелых осложнений. И самое тревожное, повышается уровень смертности», — сказал он на совещании с правительством. В связи с этим глава государства поручил незамедлительно реагировать на сбои в борьбе с коронавирусом и моментально исправлять ситуацию». Конец цитаты.

Правительство ловит и записывает каждое путинское слово. До этого никто из чиновников не подозревал, что рост смертности подведомственной популяции должен кого-то тревожить. Путин открыл им глаза, и теперь все министры станут тревожиться. А также незамедлительно реагировать и моментально исправлять. Встревоженные министры моментально исправят ситуацию со смертностью от коронавируса, тут не может быть никаких сомнений. А тем, кто выжил, телевизор предлагает сказку, в которой в России нет никакой пандемии, а есть великая и очень добрая страна, несущая справедливость, мир и безопасность всему человечеству, на что это глупое человечество почему-то отвечает черной неблагодарностью.

Сказки, которые предлагал телевизор, были разными. Сначала, когда он поселился в квартирах россиян — они тогда еще не знали, что они россияне и назывались советскими людьми — телевизор показывал коммунистическую сказку. Потом стал показывать сказку про демократию, про две «Волги» за один ваучер, а также про Леню Голубкова, который на акции МММ купил жене сапоги, а затем и шубу. Потом все эти сказки исчезли, появились новые сказочники, их голоса стали визгливыми и угрожающими, а на экране воцарилась одна страшноватая фашистская сказка про то, как мы превратим другие страны в радиоактивный пепел, сами попадем в рай, а они все сдохнут.

В те времена, когда телевизор еще только начинал показывать россиянам демократическую сказку, на политической сцене появился злобный клоун Ж., который беспрерывно что-то орал, грозился всех повесить, плескался апельсиновым соком, таскал женщин за волосы и бросался на Юг. Тогда он вызывал брезгливость и насмешку. Когда пришли времена фашистской сказки, злобный клоун поселился в телевизоре в роли главного сказочника, слова которого воспринимаются как откровение, а сам он выступает в роли гуру.

«Все это я писал 27 лет назад», — с интонациями утомленной звезды сообщил Ж., открывая программу «60 минут» от 18.11.2020. «Это Ваша книга «Последний бросок на ЮГ», — подобострастно уточнил ведущий Попов. Ж. не удостоил Попова ответом и продолжал, все больше возбуждаясь от звуков собственного голоса и переходя в привычный режим управляемой истерики: «Судан, Африка, Украина — это тоже Юг, — все это надо решать одним ударом! Это все наша территория!! Мы, Россия, не нянька!! Мы их не можем содержать!!».

«А что за удар, которым надо решить все?» — рискнула уточнить Скабеева и получила исчерпывающий ответ. — «Есть время до 20 января! Вот сейчас надо делать, пока в США межвластие — один уже уходит, второй еще не пришел. «ДНР» наносит удар по Украине! Южную Осетию и Абхазию — в состав России! Приднестровье само разберется с Молдавией! Провести везде референдум — 90% выскажутся за воссоздание единой страны — не СССР, не Российской империи, а Великой России. Все ждут, чтобы Россия показала свою мощь! Только русский флаг будет везде! Приднестровье — все за! Киев — все — за!».

Если во времена демократических сказок в стране продолжали выступать и коммунистические сказочники, но фашистские сказки рассказывали немногие, а так чтобы на всю страну, так это только один Ж. Теперь у него появилась масса достойных конкурентов.

«Зачем мы помогаем Армении?» — угрожающе глядя в глаза телезрителю спрашивает военный «эксперт» Игорь Коротченко. Телезритель под взглядом Коротченко чувствует себя неуверенно и, осознавая свою ошибку, понимает, что вот он лично совершенно напрасно все это время помогал Армении. И тут Коротченко бросает телезрителю спасательный круг — четкую инструкцию, поясняющую, в каком конкретно случае он должен спасать армян.

«Армянский федеральный округ — вот в этом случае надо помогать! Русский язык в обязательном порядке — второй государственный язык! На всем постсоветском пространстве должны быть пророссийские лидеры! Нам критически важно поддержать везде пророссийские силы!», — речь военного «эксперта» Коротченко была по-военному четкой, отрывистой и ясной. Весь его грозный облик вселял уверенность, что все вышеперечисленные приказы будут незамедлительно исполнены.

«Так жить нельзя!» — протестует декан Высшей школы журналистики МГУ Третьяков. И жалобно поясняет: «Они научились доить нас! Эстония, Латвия, Казахстан, Киргизия — какая у них государственность?! Вот зачем Армении, в которой 3,5 миллиона человек, 17 партий?!». Наябедничав телезрителю на несправедливость окружающей действительности, и разъяснив ему всю никчемность и бессмысленность существования всех соседних стран, декан Третьяков приступил к инструктажу глав сопредельных государств:

«Начнем с того, что ты приезжаешь в Москву и привозишь в бронированном сейфе гарантийное письмо, в котором содержится пошаговый план выполнения твоих обязательств. Выполнил 1-й пункт — получил $10 млн, выполнил 2-й пункт — получи еще $10 млн, и так далее».

Пока говорили Коротченко и Третьяков, Ж. постоянно комментировал их выступления отдельными репликами и жестами — поднимал брови, махал руками, выражая свою досаду и недоумение. Наконец, предъявил миру свой план локальной и глобальной геополитики. «Надо с Лукашенко поговорить ночью и он утром выберет Рублевское шоссе», — авторитетно заявил Ж., объясняя телезрителю, как конкретно надо решать сложные международные вопросы. И вкратце очертил параметры грядущего миропорядка: «Пока не поздно, пока политическая онкология на 2-й стадии — надо идти! Пусть везде развеваются наши флаги! Только мы можем навести порядок в мире!»...

Отдельные части очень большой и очень несчастливой страны живут  самостоятельными жизнями. Чиновники зачем-то копят миллиарды наворованных денег, держат их в наволочках, а когда за ними приходят, выбрасывают наворованные миллиарды в форточку вместе с наволочкой, как это сделала супруга томского мэра.

Политики готовятся к думским выборам и наперебой доказывают свою лояльность, принимая законы о запрете просветительской деятельности, индивидуальных пикетов и региональных конституционных судов.

Десятки миллионов россиян впадают в нищету, лишившись доходов в условиях пандемии и не получая никакой помощи от государства.

Путин из своего бункера продолжает готовиться к третьей мировой войне, на сей раз ядерной. А телевизор продолжает рассказывать фашистские сказки...

Американский политолог Бертрам Гросс в своей книге «Дружелюбный фашизм» предсказывал возрождение фашизма в новом обличье. Он верно угадал, что главным инструментом фашизма станет информация, а не прямое насилие: «Контроль над умами посредством управляемой информации стал таким же важным, как и терроризм, пытки и концентрационные лагеря». Но вот с названием он ясно промахнулся. «Новый фашизм будет «фашизмом с улыбкой» — симпатичным на вид и на слух. Но от этого не изменится его смысл», — полагал Бертрам Гросс и явно ошибся. Путинизм как новый вид фашизма отвратителен на вид и на слух. И в отличие от классической формы фашизма он к тому же очень вороватый и трусливый, застенчиво прикрывающий свой срам демократическим фиговым листочком, который постоянно отваливается...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ