Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

В ожидании – кого?

12 июня, 2018 - 11:46

Иногда я имею возможность побывать в родных краях и пообщаться с местной элитой. Там еще можно найти людей, которые переживают за Украину. И, как мне сказали, все сейчас замораживают до 2020 года. Не торопятся создавать территориальные общины, не занимаются хозяйственными делами. Конечно, перед выборами засуетятся, начнут раздавать погремушки и огненную воду, а сейчас живут так, чтобы потом могли перепрыгнуть с одной лодки на другую. Лодку победителя. Нас ждут два года застоя и деградации, за это время еще больше разрушится зданий, дороги станут еще хуже, потому что те, кто выиграл тендер на ремонт, не ремонтируют и не дают другим. Возможно, сейчас впервые за время Независимости украинское общество расслаивается на тех, кто готов строить Украину, и на тех, кто просто хочет нажиться у власти. Последние как раз относятся к власти. Например, председатель сельсовета тормозит все инициативы, тогда как уже часть депутатов к ним стремится. Определенным образом к изменениям подталкивает логика бытия, но не всегда люди готовы преодолевать препятствия. Война тоже стимулирует процесс созидания государства, как и падение уровня жизни и отсутствие социальной защиты.

Мессию не ждет никто. В Украине может быть только коллективный мессия, которого, скорее всего, распнут на парламентских выборах. И нам снова придется танцевать ту же коломыйку. Того хлама, старого и нового, который двинется на президентские выборы, украинский народ, даже в большинстве своем деморализованный, не заслуживает. Президента изберут олигархи, а может, даже Москва. Четыре года церемонились с террористами, агентами ФСБ, сепаратистами, попами Московского патриархата, «говорящими патриотами» – надо ожидать их реванша. На Востоке и на Юге, безусловно. Они уже перегруппировались и готовы идти в наступление. Потому что патриотизм там в основном кастрюльный. Содержимое желудка важнее соборности и победы на войне.

Это понимают даже на уровне местных властей. Информационное пространство не даст реалистичной картины, потому что оккупировано врагами украинской государственности и репортерами без тормозов. Настроения крестьян и жителей маленьких городов их не интересуют, хотя новая Украина рождается именно там. И умирает тоже. Без санации информационного пространства, без фильтров лодка действительно расшатается. И единственный критерий будущих выборов – это национальные интересы, а не любовь и дружба с соседями, которые в случае распада государства и хаоса заберут куски нашей территории. Следует сказать, что образ Мессии давно уже поблек в глазах даже очень наивных избирателей. Теперь просто ждут. Хорошего, потому что наелся, людоеда. Годо. Путина. Сталина. Не убирают, не ремонтируют, не сеют и не строят. Чтобы потом легче подстроиться под то, что придет. Впрочем, для многих этот приход может стать смертельным: выборы – это зрелище, требующее крови. И, боюсь, времени осталось очень мало.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments