Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Варшава, 1 сентября. Теологический трактат

2 сентября, 2018 - 10:08

Иногда случается то, из-за чего ты чувствуешь себя игрушкой судьбы: рейс переносят на завтра и у тебя образуется незапланированный день в Варшаве.

Судьба над тобой пошутила, то что же? Что же? Извлеку из этого максимум. Сяду на трамвай, поеду в город. Выйду у огромной искусственной пальмы в начале улицы Новый Свет. И пойду, пойду к воде, к Висле, к старым кварталам, куда все идут, туда и я пойду, ибо где еще можно сполна оценить юмор ситуации, как не среди большого количества организованных гуманоидов?

В костел Святого Креста захожу почти случайно. Главная святыня внутри не имеет никакого отношения к Библии. Это - сердце Шопена.

Место его упокоения - белую мраморную композицию на одной из колонн - нахожу после почтительного круга по интерьеру. Со скамейки неподалеку вскакивает резвый дедушка в очках, подмигиваниями и жестами и сиянием лица сигнализирует: да, чувак, это он, ты угадал, ты не зря прожил этот день, да что там день, фотографируй срочно! И я визуально свидетельствую.

Жарко. Через дорогу - пикет верных Фалунь Дафа. Выставили плакаты с пояснениями. Оказывается, вся их система основана на 5 простых движениях, которые позволяют радикально улучшить карму и направить энергию по нужной траектории. Я шагаю дальше, на ходу повторяя большинство этих движений и вслух обсуждая со своим внутренним гимнастом их точность и действенность. На меня никто не оглядывается.

В костелах сплошные свадьбы. Крики и мыльные пузыри. Монахиня в белом одеянии и черном платке сметает щеткой конфетти с мостовой. Группа иеговисток со стандартным набором журналов стоит у стены, как перед расстрелом. Неподалеку от Старого города на сцене выступает американский проповедник. Призывает открыться Иисусу и получить чудеса, приглашает желающих подойти к нему. Сначала подходит активистка в красной футболке, а затем несколько пожилых туристов. Проповедник обещает немедленное исцеление от болезней душевных и телесных. От оптимистичен, крепок и стрижен ежиком, и чем-то напоминает летчика из старых голливудских фильмов. Я иду дальше, потому что твердо знаю, что все будет хорошо и антисатанинская бомба ляжет точно в цель.

Где-то в Краковском предместье на меня вдруг нападает кришнаит Володя. Он несколько раз называет меня святым человеком. А потом просит денег. Денег не даю, но рассказываю историю своих отношений с Кришной. Он кланяется в ответ.

Последний кадр в Варшаве перед тем, как вернуться в гостиницу около аэропорта - двое парней, с довольно ироничным видом сидящих, свесив ноги, в окне на седьмом этаже головокружительно высокого дома. И кажется мне, что это тоже какой-то особый ритуал, которого требует их учение. Иначе и быть не может. Иначе никак.

Мне пора. Я желаю всем удачи.

Удачи всем.

Потому что, в конце концов, что такое вера, не радостное размахивание руками на краю подоконника под крышей небоскреба?

Харе Будда.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День», Варшава-Киев

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments