Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Вавилон XXI

«23-29.06.2017»
29 июня, 2017 - 17:03

Как сегодня формируется топонимика городского пространства. Институт национальной памяти, городские власти Киева, разной степени адекватности краеведы и активисты в близорукой гордыне считают, что новую топонимику городского пространства формируют они. — Захотели, вернули историческое название, нет, дали новое; в голову напекло, объявили дренажную канаву на Оболони речкой Почайной, хоть заново макай в нее всех киевлян... На самом же деле карта города в последние годы до неузнаваемости меняется без всякого их участия, и занимаются этим лица, уполномоченные разве что денежными взносами горожан. Началось, как в средневековых городах, с отдельных домов и офисных центров, а теперь уже и целые кварталы получают названия в меру скромной — да хоть по их архитектуре посудите, фантазии застройщиков. А там, глядишь, замахнутся и на целые города. И «Горишных плавней», поверьте, от них не дождешься, максимум «Комфорт-таун» в стилистике лего, ну вот как в таком жить!

Как вы дом свой назовете, так вы на нем и заработаете. — Нужно называть чтоб надежно, по-богатому, чем дальше от центра, чем ниже качество строительства, чем больше этажность, тем громче название. В 2000-е символом богатства стала приближенность ко власти, и вот уже в каждом спальном районе, да что там, в каждом городе-спутнике появились свои «Липки». — Даром что оригинал отличает рекордно низкая для Киева этажность и плотность застройки, контрафактные копии представляют из себя элитные человейники в 18—28 этажей. Ну и чахлые сосны вместо тенистых бульваров из каштанов и лип.И даже кризис последнего десятилетия не сказался ни на размерах строительного пузыря, ни на топонимических амбициях. Скорее даже наоборот, чем хуже продажи, тем громче названия новых кварталов и домов. Не знаю как у вас, расскажу на своем примере своего района.

Когда во второй трети ХІХ века начали перестраивать Киевскую крепость, жителей Печерской слободки насильно пересилили вниз, в долину Лыбеди — так и прозвали, Новое строение или Лыбедская часть. Что тут у нас еще было — знаменитая Яма, Саперное поле, а для тех, кто историческую топографию города плохо знает, привязками все еще служат «Палац Украина», Владимирский рынок, Николаевский костел, метро Лыбидская. Но это пока... Уже почти со всех сторон обложили: «Чикаго» и «Нью-Йорк» достраивают на Антоновича, «Бруклин» на Ямской, нью-йоркский «Централ Парк» на Лыбедской, «Ричмонд» на Дружбы народов, «Торонто» напротив костела. — Это только западное полушарие. Хотите Европу? Их у нас тоже есть! Как вам сразу два «Парижских квартала» с Эйфелевой башней в масштабе в промзоне на Саперном поле? Пусть там плохо с подъездом и парковкой, а «Эйфелева башня» съела практически всю зелень и детскую площадку, но все равно амбиции даже самого требовательного клиента это наверняка удовлетворит.

А ведь это только маленький кусочек города, по нынешним временам практически его центр... Если вам мало «Нью-Йорка» на Антоновича, к вашим услугам еще один на Зверинце, плюс отдельно «Башни Нью-Йорка» (даром что оригинал был трагически разрушен) в пригородном Ирпене. Не рассчитывайте, что я забуду»Манхэттен» на КПИ и прекрасную в своем без преувеличения адском трэше «Новую Англию»на границе Теремков и Жулян. Впрочем, не уверен, что застройщик в курсе, что Новая Англия расположена в Соединенных Штатах. Свидетельством тому вульгарная пародия на британскую архитектуру, и целый «Британский квартал», который возводят пососедству. Так, ну, чтоб закончить с британской темой, упомяну «Бристоль» на Демеевке (по четвергам от соседнего Автовокзала отправляется чартерная каравелла к Острову сокровищ)... А, стоп, есть еще «Шервуд» на Чоколовке — очевидно, не рекомендован к заселению сотрудников налоговой инспекции, и вообще, состоятельных лиц.

Венеция на Теремках, Женева на Отрадном, Барселона и Бавария в Софиевской Борщаговке, Прованс в Ирпене, Варшавский микрорайон на Сырце... В честь какого сражения получил свое название «Грюнвальд» в Академгородке, и кто победил в нем, ЖЕК или ОСББ? Аппетиты застройщиков растут, и вот уже всю Данию втиснули в укромный закуток Теремков, а вся Черногория в масштабе 1 х 1 поместилась в уютном четырехэтажном клубном домишке на Черной горе...

Зачем безвиз, весь мир, всю планету можно за несколько часов посетить, не покидая окрестности Киева — от броварской «Саванна-сити» до «Енисейской усадьбы» и «Амура» на Демеевке... И это, поверьте, только малая часть. Институт национальной памяти, городские власти Киева, разной степени адекватности краеведы и активисты в близорукой гордыне считают, что культуру города и его жителей, принадлежность к Европе формируют названия улиц, а не архитектура, высотность и плотность застройки.Что там «Проспект Бандеры», многочисленные киевские «Парижы» и «Нью-Йорки» наглядно демонстрируют, что название отнюдь не определяет содержание, и сколько «Европейских городов» в Крюковщине и «Французских бульваров» в Вышгороде ни строят, каждый раз в итоге получается все тот же совок. Что ж, значит, нужно еще выше и еще плотнее. Знаете, что нас ждет дальше? О-о-о-о... Ну конечно же «Галактика» на Левобережной и»Космос» на Лукьяновке — мы вам еще покажем, мы достроим до самых звезд!

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments