Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

ВиЗЕт

9 июля, 2019 - 12:08

С три десятилетия назад, когда объединенная Германия только начинала «жить по-новому», один мой знакомый имел возможность посетить эту страну. Возвращаясь домой, он заметил, что немецкие дороги в восточном направлении буквально забиты бывшими в употреблении, но еще очень добротными грузовиками, тракторами, комбайнами, экскаваторами и другой сельскохозяйственной и строительной техникой, которую купили у «восточных» немцев и везли домой граждане Чехии, Польши, Словакии. Вместе с тем наши соотечественники массово скупали у немцев и везли на родину старые Audi, BMW и Мerсedes.

Соседи нации, объединившейся после окончания холодной войны и падения Берлинской стены, выкупали за бесценок вполне добротные средства производства, чтобы развивать собственную экономику, собирать урожаи, строить производственные и жилые здания и получать прибыль, что позволило им через несколько лет покупать в салонах новые Мerсedes. Украинцы же инвестировали собственные трудом заработанные, часто и последние средства в обновление мощного немецкого автопрома, выкупая машины престижных марок, которые находились в шаге от утилизации. «Если не изменится менталитет наших граждан - Украина обречена», - с нотками грусти и отчаяния сказал тогда мой знакомый.

Почему эта история почти 30-летней давности вспомнилась мне сегодня? В минувшую субботу, 6 июля, в Ужгороде Президент Зеленский представлял нового председателя ОГА Закарпатья. Утомленная словесной трескотней и чиновничьими манипуляциями предыдущего губернатора общественность области ожидала от новоизбранного, полного амбиций молодого Президента, с которым связывала надежды на коренное обновление общества, новые месседжи о социально-экономическом развитии области, которая долгое время страдает от безработицы, хищнического уничтожения лесов, систематических экологических бедствий и других лишений.

Наиболее активные закарпатцы самоорганизовались на встречу с Президентом, чтобы непосредственно донести ему свою боль и тревогу за судьбу края. И знаете, о каких проблемах речь шла на такой ожидаемой встречи? О борьбе с контрабандой и льготах «евробляхерам».

Никакого тебе разговора как с представителями местной власти, так и с общественностью относительно приоритетов развития экономики области, привлечения инвестиций, создания новых предприятий, разблокировки децентрализационных реформ и поддержки инициатив местного самоуправления, развития трансграничного сотрудничества с соседями, осовременивания заброшенной за последние годы социальной инфраструктуры и катастрофической «убитости» дорог никто и не начинал. Ни Президент, ни представители его свиты, ни местные руководители, ни простые граждане...

Неужели действительно наш народ обречен вечно жить в серости и бедности, а вершиной его мечтаний является возможность заработать на «восстановлении» Европы, чтобы купить и провезти в Украину старую «иномарку», избежав при этом уплаты налогов, а затем добивать ее на разбитых украинских дорогах?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments