Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Воображариум

«25-31.10.2019»
31 октября, 2019 - 19:27

Мы начали догадываться о чем-то подобном еще в президентскую и парламентскую избирательные кампании, когда «слуги народа» обещали нам принять уже принятые законы, открыть уже открытые центры услуг, отремонтировать уже отремонтированные дороги... Не то чтобы они планировали уже тогда присвоить себе в настоящем чужие заслуги. Просто, пока другие отдавали последнее, строили, защищали, они со своими избирателями прожили эти пять лет совершенно в другой — виртуальной, воображенной и внушенной им политтехнологами и журнализдами (англ. Presstitute) телевизионной стране. И когда они заговорили о «государстве в смартфоне», речь шла о гибридных информационных технологиях управления Украиной, об управлении общественным мнением с помощью той же виртуальной картинки, что бы там кому ни послышалось насчет электронных услуг.

Первый раз лично я столкнулся с этим в феврале 2015-го, когда присутствовал на тест-драйве поступивших в Украину первых бронетранспортеров «Саксон» (газета «День» №31, 2015). Казалось бы, в отнюдь не показушной обкатке для любителей «чернухи» материала хватало — один из двух «Саксонов» заглох по дороге и не добрался до полигона, а у БТР-3Е1 сборки Киевского бронетанкового завода не работал гранатомет. И даже на фоне этого, казалось бы вполне достаточного для других СМИ негативного материала, одному из принадлежащих Игорю Коломойскому телеканалов удалось меня удивить. Они привезли с собой костюмированного статиста, и на фоне «Саксона», нисколько не стесняясь коллег по журналистскому цеху, отсняли с ним «интервью» как со «штатным испытателем», якобы только что проводившим обкатку машины на полигоне завода. Думаю, не нужно объяснять, какая после этого «экспертная» точка зрения доминировала в СМИ и социальных сетях.

Пять лет не только Кремль, не только украинские прокремлевские но и внешне казалось бы вполне патриотические олигархические СМИ Украины целенаправленно вели против нашей страны свою гибридную информационную войну. Каждое преследуя свои собственные цели — кто воевал против всего украинского в целом, кто только подрывал по тем или иным причинам неугодную власть, — им удалось сформировать у большинства украинцев вполне целостное негативное, во многом абсолютно не отвечающее реальности представление о происходящих в стране процессах. Поэтому Зеленскому и не пришлось вести свою собственную кампанию негатива против Порошенко. — Пришел, и на готовом, на фоне порошенковских даже у многих его сторонников вызывавших тошноту билбордов с Путиным и Зеленским, почти что с чистыми руками победил. В чем отличие нынешней ситуации, перед теми же исполнителями поставлена задача создать для украинцев теперь уже позитивную картинку новой власти. Думаю, не стоит удивляться, что делается это с помощью все тех же инструментов, с той же степенью достоверности. — Делают как умеют. Захоти они это сделать иначе, просто не знают как.

Воплощением этой новой информационной политики стал прошедший накануне в Мариуполе «Первый инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine», на котором и вокруг которого мы досыта наслушались и начитались о том, что улучшению на 7 пунктов позиции Украины в рейтинге Doing Business мы якобы обязаны всего два месяца назад заступившему на свою должность премьеру, о том что 90% украинцев не было до избрания Зеленского доступа к высокоскоростному интернету (реально, такого доступа не было не больше чем у трети, причем доступ к услугам интернета в Украине дешевле и качественнее, чем в большинстве стран ЕС), о создании «Фонда восстановления Донбасса» (на самом деле, созданного ровно 3 года назад — в октябре 2016 года), о якобы построенном нынешней властью шоссе Запорожье-Мариуполь (всего за два месяца? на самом деле, благодаря экономии средств Дорожного фонда стало возможным завершить несколько последних десятков километров строительства, большая (с ударением на «о») часть которого является заслугой предыдущего Кабмина), о запущенном благодаря Зеленскому проекте по обеспечению Мариуполя качественной водой (на самом деле, работы ведутся уже год)... — Сколько там того Форума, но список этот можно продолжать.

Открывая Форум, Президент — и на это обратило внимание большинство СМИ — сравнил в своем выступлении Украину с компанией Apple, начинавшей когда-то в гараже семьи Джобсов. — Ржавый гараж у нас есть, вот только есть ли прорывная идея как когда-то у Возняка и Джобса? Кажется, в ее необходимости, как непременном условии успеха, отчет у нас никто себе не отдает. Другая же проведенная в этом выступлении Зеленским параллель — с победившим рак семикратным победителем Тур де Франс велосипедистом Лэнсом Армстронгом (очевидно, имелось ввиду, что и Украина победит поразившие ее болезни — коррупцию и войну) уделили гораздо меньше внимания, хотя она в несоразмеримо большей степени характеризует тех, кто писал и произносил эту речь. Дело в том, что, как выяснилось в 2012 году, всем своим победам после излечения от рака Лэнс Армстронг был обязан применению допинга. Он был дисквалифицирован, и лишен всех незаконно полученных спортивных титулов и наград. — И вот пойми, виной тому безграмотность президентской команды, то ли — достижение цели оправдывает средства — их аморальность, и ведущей к успеху идеей им и правда кажется мошенничество, обман, только теперь уже в национальном масштабе?

Впрочем, ловкие манипуляторы, или сами жертвы информационной войны? Накануне только что назначенный советником секретаря СНБО по реинтеграции Донбасса Сергей Сивохо с нескрываемым торжеством, будто победа уже у него в кармане, сообщил журналистам «Левого берега» о результатах якобы проведенного на оккупированных территориях Донбасса опроса, согласно которому там, в случае проведения выборов, готовы проголосовать за «Слугу народа». — Похоже, для того и нужно было привести эту команду дилетантов к власти, чтобы можно было скормить ей подобную ерунду. Проблема даже не в том, что Президент и его окружение, осознанно или нет, все больше врут украинцам. — Со всей этой информационной возней вокруг разведения войск на Донбассе как условия проведения встречи «нормандской четверки», похоже, они со своими избирателями по одну сторону телеэкрана. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями для нашей страны.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ