Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Воспитание путешествиями

12 апреля, 2018 - 17:54

Палки для селфи, крестики в списке памятников, публикации собственных фотографий на фоне Эйфелевой башни или Колизея не имеют ничего общего с теми путешествиями, которые устраивали себе наши предки из шляхетских украинских родов, заканчивая науку в каком-то из университетов Европы. Такие путешествия были своего рода инициацией перед вступлением во взрослую жизнь через знакомство с культурой и обычаями других народов, ведь каждое путешествие в те опасные пути могло закончиться фатально. Юный дворянин, вчерашний бурсак, даже с небольшим достатком мог рассчитывать на поддержку лиц, к которым имел рекомендательные письма, иногда оставался на несколько месяцев поработать секретарем или знакомился с новинками науки и техники, иногда продолжал обучение у известного профессора или занимался искусством. Он возвращался домой с багажом всех знаний, которые только хотел получить.

Эта хорошая традиция была прервана железным занавесом, который установил коммунистический режим на десятилетия в Советском Союзе. И не говорите мне, что его невозможно восстановить. Познание реалий других стран, как цивилизованных, так и экзотических, необходимо каждому молодому человеку для того, чтобы он наконец мог принести пользу своему Отечеству. Только так можно преодолеть последствия изоляции трех поколений и провести настоящие реформы, а не их имитацию. Тысячи молодых людей из Украины ежегодно выезжают за границу учиться или зарабатывать деньги, а не путешествовать, потому что коррупция и мракобесие на Родине не дают им возможности реализовать себя. И никто о них не сожалеет: ни университеты, ни бизнес-структуры, ни власть. Деньги из бюджета выбрасывают на ветер, который дует на Запад. Очевидно, что в конце концов человеческий капитал деградирует настолько, что государство просто прекратит свое существование. Потому что государство, как и народ, не может существовать без элиты, образованного и культурного слоя. Именно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы молодые люди после таких путешествий-инициаций знали, что в Украине их ждет работа по специальности с достойной оплатой, а не мрак совка. Вместо того, чтобы содержать армию ненужных чиновников и множество псов режима, следует вкладывать средства в образование, науку и культуру нового образца. Путешествия - это очень важный элемент обучения. А родители, которые воспитывают невежд и иждивенцев, покупая дипломы своим детям, должны задуматься наконец о том, что поступают очень нехорошо.

Нет ничего на свете важнее, чем развитие личности, которая становится благодаря этому свободным человеком, а не рабом своих потребностей или заложником стереотипов общества. Какая польза от дорогих гаджетов, статусных шмоток, квартир и автомобилей, когда ты не интересен и не нужен никому, потому что не знаешь ни одного иностранного языка, не умеешь вести беседу в каком-либо обществе, не читаешь книг, не посещаешь музеи? Ты обречен на жалкое существование в стеклянной банке с себе подобными. Кризисная экономическая ситуация в семье, потеря места работы могут в одно мгновение превратить тебя в беспомощное существо, тогда как знания и опыт, умение находить правильное решение везде, куда забросит тебя судьба, подарят тебе новый шанс.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments