... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Восстановление национальной памяти

В этом году в городе Кропивницком впервые за его историю был установлен барельеф в честь ветерана Украинской Повстанческой Армии Семена Сороки
2 сентября, 2019 - 14:38

В прошлом году Кропивницкий городской совет наградил его званием почетного гражданина города посмертно. Жаль, что Семен Климович так и не дождался признания при жизни, однако сам факт не может не радовать, и это значительный прогресс в восстановлении национальной памяти города.

Еще в детстве, изучая в школе историю Украины, я восхищался подвигами украинских повстанцев, но в то же время удивлялся, почему за украинскую независимость боролись только на Западной Украине и немножко в Киеве (а именно такое впечатление складывалось после прочтения учебника)? Неужели у нас так мало патриотов? Почему на остальных украинских территориях люди позволяли себя убивать голодом? И, несмотря на это, шли служить в Красную армию и не оказывали сопротивления оккупантам?..

И только впоследствии, благодаря самообразованию, я узнал и об Украинской революции 1917-1921 годов, и о Холодноярской республике, и о националистическом подполье в годы Второй мировой войны по всей Украине, и о многом другом. И пазлы сложились, ведь украинцы были едины в своем порыве к созданию своего государства. Теперь я мог почувствовать гордость и за свою малую родину, и своих предков, которые тоже упорно боролись за Украину.

События Украинской революции и националистического подполья годами замалчивались как в советской, так и постсоветской Украине. Только после 2014 года мы получили шанс не только на формальную независимость, но и на реальную. На свою культуру, свое образование, свою науку, свою экономику, свою армию, свою дипломатию... Но для того, чтобы это все восстановить, нам необходимо вспомнить свою историю, восстановить свою национальную память.

Мы снесли памятники коммунистическим вождям и переименовали улицы, однако большинство граждан этого не поняли. Не потому, что они не патриоты и не любят свою страну, нет. Они не поняли, ведь они не знали. Советская пропаганда учила уважать советских героев и ненавидеть своих. Украинской пропаганды у нас до сих пор не появилось. Вакуум российско-совковых мифов должен чем-то заполниться и вытеснить их из голов наших граждан.

Чтобы люди поняли и гордились своими национальными героями, они должны о них узнать. Нужны изменения в школьной программе, нужны памятники и мемориальные доски, нужны украинские фильмы, литературные и музыкальные произведения, нужны тематические выставки в музеях... но это дело не одного года. Как же объяснить жителям улицы, почему именно это название ей предоставил горсовет?

Необходима информационно-просветительская кампания. То, что должно было сразу же произойти при содействии местной власти и чего пока, к сожалению, не наблюдается. Если что-то не делает власть, нужна инициатива общины.

Именно этим планирует заняться группа «Политика национальной памяти» Кропивницкого коалиции общественных организаций «Рада экспертов». Надеемся, эту инициативу подхватят и в других городах. Граждане, которые будут знать свою истинную историю и гордиться своими героями, не позволят сдавать интересы собственной страны.

Дмитрий СИНЧЕНКО, сопредседатель коалиции общественных организаций «Рада экспертов»

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ