Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Война и мир: между Кореей и Йеменом

24 июня, 2018 - 11:30

А тем временем на Корейском полуострове, к которому в последние полгода приковано внимание человечества в связи с надеждой на разрешение более чем пятнадцатилетнего ядерного кризиса, разворачивается история, связанная с мощным гуманитарным кризисом, вызванным одной из самых жестоких войн, что происходит в последние семь лет на полуострове Аравийском.

В течение последних трех лет, когда война и кризис в Йемене достигли на самом деле неслыханных масштабов, потоки беженцев находят невиданные пути, чтобы достичь самых отдаленных уголков мира в поисках спасения.

После того, как в конце прошлого года был открыт прямой рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур к популярному южнокорейскому курорту Чеджу, на этом курортном острове, расположенном на границе Желтого и Восточнокитайского морей, накопились 561 человек, прибывших из Йемена через Катар, Иорданию и Малайзию, потратив на спасение около 2 тысяч долларов на человека. Из них 519 заявили о своем статусе беженцев из зоны конфликта в Йемене и подали соответствующие документы в органы местной власти в 2018, другие 42 сделали это в конце 2017. Попали они в Корею благодаря тому, что въезд на курорт на период до 30 дней не требует визы.

Заявители являются мужчинами, преимущественно в возрасте до 40 лет, но есть также несколько семей с несовершеннолетними детьми. Местные власти на период рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища предложили заявителям работу на местных фермах по выращиванию морепродуктов. На 170 предложенных рабочих мест претендовали около 400 беженцев, но некоторые из них не согласились на предложенную работу, мотивируя свое нежелание работать опасениями, что заработанные ими деньги будут использованы для их депортации обратно в зону конфликта.

Вопрос, что делать с внезапным нашествием странных беженцев на остров, население которого составляет около полумиллиона человек, оказалось непростым для корейского общества. Для начала корейской властью Йемен был внесен в перечень стран, на граждан которых распространяется правило безвизового 30-дневного пребывания на Чеджу (вместе со странами, где происходят конфликты и граждане которых могут представлять угрозу для безопасности Кореи: это Гана, Нигерия, Ливия, Македония, Судан, Сирия, Афганистан, Иран, Ирак, Куба и Палестина).

Затем 25 тысяч граждан подписали петицию к руководству страны с требованием депортировать беженцев, несмотря на подписанную в 1991 году Южной Кореей Конвенцию ООН о беженцах 1951. Мотивом такого поступка было то, что 561 человек прибыли в Корею из-за злоупотребления корейскими законами, они якобы являются «ненастоящими беженцами» и представляют угрозу на рынке труда, а также из-за «мусульманской угрозы», которая заключается в том, что «распространение ценностей мусульманского общества приведет к росту преступлений, таких как сексуальная эксплуатация женщин и использование детского труда».

Петицию было удалено с сайта президента без ответа, что вызвало скандал и появление новой аналогичной петиции, которая набрала уже 160 тысяч голосов. В то же время поднялась мощная волна в защиту беженцев. «Нет никакой реальной разницы между тем, что было на нашей земле после Корейской войны, и тем, о чем нам рассказывают в репортажах из сегодняшнего Йемена» - написал в газете The Hankyoreh местный обозреватель.

Также местные аналитики отмечают, что получить статус беженца в Южной Корее очень сложно. Коэффициент успешности при получении такого статуса составляет около 3,8%. С 1994, когда правительство Кореи начало принимать заявки от потенциальных беженцев, только 580 человек из более чем 15 тысяч заявителей получили этот статус. Итак, для йеменцев перспективы не очень оптимистичны: всего 11 граждан Йемена получили статус беженца в числе 91 человека из 6015 заявителей в 2017 году.

Сегодня йеменские беженцы заблокированы на курортном острове Чеджу и не имеют возможности подать документы в офис миграционной службы в Сеуле, они не получают помощи от корейского правительства, но имеют помощь от Красного Креста и местных волонтеров. Местные союза помощи мигрантам организовали для них курсы корейского, которые позволяют получить работу. Они радуются тому, что живут в мирной стране, и надеются на лучшее.

У меня нет ни морали, ни выводов из этой истории. Я даже не знаю точно, о чем эта история. Кроме банального: о том, что наш мир очень маленький, а мир в нем - очень хрупкий, а потому в нашем мире не бывает «чужих войн», и любая война рано или поздно придет к каждому. Как в свое время беженцы из охваченных войной районов Африки пришли на границу США и Мексики после того, как шли пешком в поисках убежища к северу от портов Бразилии, а беженцы из Ирака оказались на острове Науру.

От войны можно убежать, но можно ли от нее спастись? Ответ на этот вопрос зависит от каждого из нас.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments