Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Война с Шевченко

6 марта, 2018 - 12:08

Можно украсть и сдать бронзовый бюст Шевченко на металлолом, можно облить постамент красной краской, можно 70 лет заниматься словоблудием, цензуруя Шевченко, а потом 25 лет лепить из него мифотворца и пьяницу - украинцы все равно будут считать его пророком, мессией и духовным лидером, потому что все это только примитивные акты вандализма. Культ Шевченко существует в форме слов, образов, ритма, которые живут в каждом украинце, который еще не потерял окончательно свою душу. Именно они являются признаком нашей национальной идентичности, потому что срослись с нашим языком. И с теми тысячами скромных памятников поэту, которые ставили украинцы за свой счет, чтобы иметь территорию свободы.

В начале февраля в Виннице произошел не акт вандализма, а террористический акт. Впервые в мире снесли памятник Шевченко, средства на который собирали люди, то есть уже во второй раз, ведь прежнее бюст убрали с Театральной площади и занесли во двор одной из школ. Снесли ночью, тайком, и на том же постаменте прилепили Дерево свободы, которое неизвестно почему посвятили Небесной сотни, хотя для этого существует мемориальный комплекс. Так закончилась борьба за Шевченко, которая длилась с начала 2000-х.Винницька власть дала обет не допустить установления памятника в центре и в конце сыграла на посттравматических чувствах граждан. Мы бы всего этого не знали, если бы общественность годами не собирала подписи и не боролась за установление памятника, а власть упорно не игнорировала ее требования. Потому что власть в Виннице всегда одна и та же. Она согласилась даже на памятник Петлюре, только бы не Шевченко. И именно этот акт, который она может оправдывать сколько угодно, привлекая даже либеральных эстетов, следует считать террористическим, направленным против всей Украины. И одновременно - это начало конца власти, и не только местного разлива. Подобный акт совершил предыдущий президент, когда в самом начале своей каденции решил отпраздновать 200-летие Кобзаря вместе с президентом России и собирался построить на каневских горах вертолетную площадку. 9 марта 2014 года юбилей поэта отмечали на Майдане, где еще чувствовался запах крови Небесной сотни. Без Януковича.

Видимо, Сталин, Хрущев и Брежнев что-то знали, поэтому не трогали Шевченко. Протесты они могли подавить, однако не трогали. А в Виннице, кроме кучки активистов, никто не протестовал. Может, они тоже интуитивно знали, что наступит конец и этой власти, которая ничего не сделала, чтобы спасти Винницу от тотальной русификации. Не следует забывать также, что Винница была эпицентром национально-освободительной борьбы 1918-1920 годов, что, несмотря на огромные потери, здесь зародилась новая украинская элита, которая сохранилась в Западной Украине и диаспоре и воспитала поколение патриотов, без которых мы бы не имели сейчас собственного государства.

Все годы независимости Кремль контролирует гуманитарный сектор в Украине. Не потому, что власть считает эти сферы неважными. Наоборот - она ставит на главные должности украинофобов или бесхребетных существ, которые симулируют новейший патриотизм Единой страны. Их роль - не допустить национального возрождения, держать в голоде и в холоде ученых и художников, унижать их рынком и конкуренцией. С Шевченко они делают то же самое. Даже если уничтожить украинский язык, еще тысячи лет будут жить сакральные тексты «Кобзаря», как просуществовали когда-то шумерские гимны после начала шумерско-аккадского двуязычия, которое сменил аккадский язык. Но народа уже не будет.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments