Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

«Второе дыхание» философии в Украине

14 ноября, 2018 - 16:45

В международный День философии, 15 ноября, состоится «Конкурс философских стартапов», первое в отечественной интеллектуальной истории мероприятие, участниками которого станут самодеятельные философские инициативы, которые в последние годы стали заметным социальным явлением. Речь идет об автономных проектах публичного действия, которые реализуются не в академической среде, направлены в основном на непрофессиональную аудиторию и специализируются на интеллектуально-просветительской тематике. Согласно Положению о конкурсе, философским стартапом считался «определенный устоявшийся формат (институт, организация, сообщество, проект) публичного действия, направленный на постижение и/или привлечение философских идей, концепций, текстов в процесс решения общественно значимых задач и/или процесс личного развития заинтересованных лиц. Речь идет о проектах, которые расширяют поле и способы контактов непрофессиональной публики с приобретением и интеллектуальными поисками философской мысли».

Некоторые из этих проектов построены по бизнес-модели и существуют на протяжении нескольких лет. Впервые соберутся те, кто официально «был никем» и всегда полагался только на свои силы, создатели и руководители указанных инициатив.

Главной целью конкурса, бесспорно, является привлечение общественного внимания к неакадемической философской деятельности как явлению и образование коммуникативного сообщества руководителей и активистов философских стартапов. Организаторами Конкурса стали Украинский философский фонд, Институт философии НАН Украины, Академия публичного управления Украины, Социологический центр имени Н.В. Паниной.

Наличие большого числа таких инициатив явно свидетельствует в пользу тех, кто говорит о своего рода «философском ренессансе», происходящем в современной Украине. Все проекты, представленные в конкурсной программе, весьма интересны, а некоторые можно назвать просто фантастическими!

И главное: поскольку выдвижение на конкурс осуществлялось методом самозаявки (подавателями были лидеры и организаторы проектов), представленными оказались далеко не все отечественные философские стартапы! Весьма показательно, что к итоговой дискуссии 15 ноября планируют присоединиться как минимум три философских стартапа, которые по разным причинам не приняли участия в самом конкурсе!

И это радикально отличает нынешнюю ситуацию от той, что имела место, например, еще лет пятнадцать назад: тогда философия представала в публичном пространстве в основном через книжные проекты, сейчас же – через проекты, так сказать, «прямого действия», которые собирают свои стабильные аудитории. И количество этих проектов растет!

Что ж, это по-своему символично: если на уровне академических институтов философия, благодаря нашим не слишком продуманным реформам, потерпела сокрушительное поражение и постепенно исчезает из этого пространства (относительная медлительность процесса не должна затмевать его неизбежность, если нынешние тенденции сохранятся), то в публичной плоскости имеем невероятный всплеск инициатив, акций, центров, проектов. Формируется полноценная общественная среда (не профессиональная!), для которой философия оказывается чем-то значимым.

Перед организаторами Конкурса встала сложная задача выбора лучших из очень качественного перечня претендентов:

1. Философский альманах «Метанойя», Черновцы (проект начинался в 2010 году в Горловке, подаватель – Светлана Балинченко).

2. «Философская лаборатория» (дискуссионный клуб), Черновцы (подаватель – Светлана Балинченко).

3. Городской философский клуб «Позиция», Николаев (подаватель – Игорь Шпачинский).

4. «Позитивный сценарий перспективного развития Украины», «Совместный проект» – междисциплинарная межрегиональная группа независимых исследователей, Киев (податель – Александр Тертычный).

5. Образовательный проект «Школа Зрителя», программа «Феноменология пространства», Одесса (подаватель – Ольга Барановская).

6. Plato's Cave, дискуссионный клуб, Киев (подаватели – основатель и организатор Plato's Сave Руслан Мироненко, основательница Art of Mind, администратор и главный редактор Plato's Сave Ксения Зборовская).

7. «Ликей», дискуссионный клуб, Киев (подаватель – Екатерина Демерза).

8. Cafe philosophique Lviv, дискуссионный клуб, Львов (податели – Роман Оксенюк, Владимир Евтушенко).

9. «Магелановий човен», дискуссионный клуб, Львов (подаватель – Павел Бартусяк),

10. «Философский форум», Черкассы (подаватель – Анжела Бойко).

11. Журнал «Про|странство», Одесса (подаватель – Евгения Селезнева).

12. «Семинар исследователей восточных философий» (подаватели – Завгородний Юрий, Стрелкова Анастасия).

13. Образовательный проект Intellectuarium, Одесса (подаватель – Моцаренко Екатерина).

Из представленных проектов 4 представляют Киев, 3 – Одессу, по 2 – Львов и Черновцы, по 1 – Николаев и Черкассы.

Итоговые мероприятия Конкурса состоятся 15 ноября в Академии публичного управления (бывший Институт подготовки кадров государственной службы занятости) по адресу: Киев, ул. Нововокзальная, д. 17, ауд. 201. Начало в 12:00.

Предполагается провести:

1. Подведение итогов и процедуру награждения призеров и лауреатов.

2. Круглый стол «Публичная философия: образовательные и социальные возможности».

Запланирована дискуссия по следующим вопросам:

- публичные формы существования философии;

- границы элитарности и популярности: что такое полноценное философское

сообщество;

- украинские философские стартапы: осмысление явления;

- с какими проблемами сталкиваются украинские философские стартапы;

- будущее философии в Украине: академическая и неакадемическая перспективы;

- эффекты самоорганизации и самодеятельные философские инициативы;

- горизонтальное взаимодействие между философскими центрами;

- сотрудничество между академическими и неакадемической институтами.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments