Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Welcome, «зеленые человечки»!

Фейки из России заполняют информационное пространство Европы
28 июля, 2016 - 14:10

...В ночь праздника Хэллоуин, 30 октября 1938 года, в США транслировалась радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров». Пьеса была стилизована под радиорепортаж с места событий. В результате из шести миллионов человек, слушавших трансляцию, один миллион поверил в реальность происходящего. Возникла массовая паника, десятки тысяч людей бросали свои дома (особенно после призыва якобы представителя власти сохранять спокойствие), дороги были забиты беженцами. Телефонные линии парализованы: тысячи людей сообщали о якобы увиденных кораблях марсиан или самих инопланетянах.

Власти США понадобилось шесть недель на то, чтобы убедить население в том, что нападения инопланетян не произошло.

Наверное, в первой половине ХХ столетия люди были более доверчивыми относительно сообщений, чем наши современники. Но тенденция сохранилась.

Если человек доверяет тому или иному источнику информации, он поверит и любой истории, которая будет им распространена, независимо от того, правда это или ложь. Рядовые граждане по всему миру воспринимают выпуски новостей, которые транслируют их любимые каналы, как достоверные сведения. «Инопланетное вторжение» может произойти снова в любое время и в любом месте - люди поверят в реальность, которая будет создана на экранах, волнах и страницах.

Сейчас на тренингах по медиаграмотности учат проверять достоверность фактов. Но надо понять, что рядовой зритель, слушатель или читатель в любой стране мира не будет этим заниматься. На это у него нет ни времени, ни желания. Информационные сообщения идут постоянным потоком, и разбирать этот поток на составляющие и изучать тщательно каждое из них - абсолютно нереальная задача для тех людей, кто не является исследователем медиа.

Эту объективную реальность беспощадно эксплуатирует пропагандистская машина Кремля. Система пропаганды и дезинформации, когда-то советская, а теперь российская, работает как часы еще со времен «холодной войны». Фейки, полуправда и искажения фактов с подачи прокремлевских СМИ победно маршируют по планете.

На Западе до начала 90-х существовала прочная система противодействия пропагандистскому влиянию СССР. Но в начале ХХІ века ее демонтировали, причем в Европе - полностью.

Сейчас медиадоктрина ЕС - ничего, кроме правды, нейтральное отношение к любым событиям в странах «незападного» мира и отсутствие какой-либо пропаганды, кроме пропаганды толерантности.

Воевать с нынешним российским наступлением в информационной сфере европейцы решили «не поступаясь принципами». Главным оружием была выбрана технология разоблачения ложной информации.

В марте 2015 года на встрече Европейского Союза было принято решение о необходимости «противостоять постоянной кампании дезинформации со стороны России». В апреле 2015 года была создана оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force - экспертная группа, созданная Европейской службой внешнего воздействия. Команда начала собирать и публиковать примеры дезинформации в октябре 2015 года.

Недавно East StratCom Task Force обнародовала исследование, насчитывающее 1649 фейков из прокремлевских изданий на восемнадцати языках.

Одна из ложных историй, найденных исследователями, посвящается планам вторжения - в данном случае не инопланетян, а НАТО в Калининград. Авторы материала в чешском интернет-издании e-republika.cz анализируют, как Североатлантический альянс атакует этот российский регион - с помощью террористов или хакеров. А немецкий сайт qpress.de печатает угрожающие карты с соответствующими комментариями - Калининград в окружении враждебного военного блока.

Этот материал не случайно включили в исследование Евросоюза. Разумеется, Евросоюз уверен в существовании определенного количества граждан ЕС, которые поверили этой выдумке. Это неправда - говорят евробюрократы с помощью отчета EastStratComTask Force. На этом миссия по противодействию российской информационной агрессии считается выполненной.

Украинская информационная политика копирует европейскую - мы должны подавать нейтральную информацию и опровергать фейки. На этом все. Пропаганда, продвижение украинской позиции? Фу, это не по-европейски, на это в Брюсселе никто денег не даст, еще и накажет.

Россия ведет настоящую войну в информационной плоскости, но Европа и, соответственно, мы не хотим по-настоящему защищаться и тем более нападать сами.

Причин такой ситуации может быть много.

• Уверенность, что деятельность в информационной сфер не является важной и приоритетной.

• Неприятие методов пропаганды в современном западном мире.

• Потеря знания и умения заниматься эффективной пропагандой.

• Специально выбраны методы чисто формального противодействия, потому что в действительности функционеры, ответственные за это направление в Европе и Украине, хотят не воевать, а дружить с Россией.

Я лично склоняюсь к последней версии.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ