Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Я форумею!

7 сентября, 2018 - 10:45

В этом году Форум издателей во Львове будет праздновать 25-летний юбилей. Это фантастика, что негосударственное культурное событие смогло просуществовать в Украине четверть века! И с годами только набирало обороты, масштаб, влияние на литпроцесс.

Впервые я попал на Форум издателей в 2005 году, семнадцатилетним. Был поражен, что в Украине есть столько книг и писателей. Тогда, учась в Ужгороде, я приехал во Львов специально на Форум. Ходил с открытым ртом, привез домой кучу книг. В Ужгороде в то время существовал только один книжный магазин, однако найти актуальную литературу и там было невозможно. Уже в следующем году я начал знакомиться с разными писателями. Помню, мне нравились стихи Андрея Бондаря. Поэтому я решил подойти к Андрею после какой-то презентации с его книгой «Примітивні форми власності». Сказал ему все то, что обычно говорят писателям: «У вас классные стихи! Кстати, я тоже пишу». Он меня отфутболил, конечно. Очень деликатно так: «Я занят, должен бежать...» Было немного горько, с одной стороны, но, с другой, я уже тогда научился, как можно вежливо извиняться.

Несмотря на этот опыт, Форум действительно относился к категории чуда. Я приехал из провинции, учился на филфаке, но не имел ощущения, что литература - это нечто живое. Изучал ее только как историю. А здесь приходишь - и видишь реальных людей, и все они классные. Видишь известных зарубежных авторов, правда, тебе они еще не известны. Заполняешь свою литературную terra incognita.

Но мир передо мной начал открываться, когда я стал уже участником Форума. Сначала ты ездишь, ходишь на мероприятия, получаешь кайф. А вот переход из зрительской части зала на сцену содержит в себе нечто от святости. До сих пор вспоминаю свои первые впечатления и не могу удержаться от пафосных сравнений.

Сейчас важно, как Форум развивается. Когда он только начинался, задачей организаторов было собрать издателей, которые привезли бы и показали свои книги. Кстати, в Ужгороде до сих пор нет нормального книжного магазина, но книгу уже можно заказать в интернете, она стала доступной. Соответственно изменилось задача Форума. Ярмарка трансформировалась в ожидаемое и массовое событие. Массовое не потому, что сюда приезжает так много писателей и издателей, которых все знают, а прежде всего потому, что приходит очень много посетителей.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке текста пресс-секретарю Форума издателей Марии Кравченко.

Издатели во время ярмарки пытаются подогреть интерес читателя к книге. Например, привозят своих авторов. Контакт происходит. На большинстве современных книжных выставок его уже нет. Ты подходишь к какому-то стенду, тебе дают каталог, ты листаешь книгу, тебе вежливо улыбаются, ты идешь дальше. Больше ничего. Форум приятно отличается интерактивностью. Даже если ты приехал туда как автор, тоже ходишь и покупаешь книги, это важная для тебя составляющая.

Многие говорят, что Форуму пора переезжать на какой-то стадион, за город, еще где-то искать новую локацию. А мне нравится форумная давка - она как комплимент. Конечно, есть определенные сложности, когда так много людей приходит и негде протолкнуться, но - в условиях украинского книжного рынка - эти несколько дней очень приятно переживать. Насыщаешься и чувствуешь, что нас много. На стадионе такого эффекта, чисто психологического, уже не было бы. Я не уверен, что могу охарактеризовать философию Форума, но она точно меняется вместе с тем, как меняется время.

Мое время давно построено вокруг Львовской книжной ярмарки. Например, в этом году я снова специально подготовил свой роман на осень, под Форум. Это означает, что, даже когда писал его, я себе прогнозировал: должен закончить не позднее февраля, чтобы отдать на редактирование, а потом еще самому поработать с текстом. Если не успею, придется издавать в ноябре, чего делать не хочу. Таким образом, буду вынужден ждать еще год. Роман должен выйти именно к Форуму издателей: так уже работает сознание.

Конечно, можно думать, что Львов возможен без Форума. Правда, уже не тот, что дорог мне, - интеллектуальный и культурный центр, который всех нас связывает. Когда-то, возможно, его действительно не будет, но тогда не будет и нас.

Хочу искренне поздравить команду Форума издателей с юбилеем и поблагодарить их за их работу. Я от нее балдею! Я форумею!

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments