Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Я подарю тебе эту звезду...

«17-23.02.2017»
23 февраля, 2017 - 18:04

Теперь я знаю, зачем зажигают звезды. ...Савченки, «Семенченко»-Гришины, Парасюки и Кохановские, Артеменки, Януковичи, Белецкие... Спасибо пресс-конференции NASA за то, что хоть немного дала нам перевести дух. За то, что мы на час оторвали взгляд от черной раскисшей снежной жижи, от грязной политической возни. Тот, кто зажег над нами звезды, наверняка знал, как сильно они нам нужны.

Вот уже третий год там, где полег каждый из Небесной Cотни, напоминая о наших товарищей, в памятные дни горят свечи, устремляются в небо лучи прожекторов. Уже который год это единственные проблески света в эти дни на Майдане. — Вместо скорби пародия протеста, уже которая по счету попытка популистов поставить возле слова «Майдан» отчаянно сопротивляющуюся этому насилию цифру «3».

Будто нам мало гибридной войны, развязанной Россией, мы тонем в информационном мусоре собственного производства, глохнем от криков площадных кликуш в масках революционеров, реформаторов и миротворцев. Год едва успел начаться, как уже двое украинцев номинировали себя на международную премию мира по версии Дарвина, а тысячи их вроде бы идейных противников готовятся перерезать вены едва начавшей выздоравливать украинской экономике. — Чем годы упорного труда и борьбы, ведь много легче просто лечь и «назло врагу» умереть.

Этот информационный шум предназначен для того, чтобы отвлечь нас от главного, чтобы мы утонули в грызне о второстепенном, на самом деле нам не нужном, чтобы нас разделить, чтобы нас снова можно было ограбить, — речь о нашем будущем, а не о деньгах.

Вместо планов на будущее, по-прежнему делим прошлое, вместо того, чтобы создавать новое, мы упоенно решаем, чтобы нам еще такого переименовать, снести и запретить. Те, кто встречал Стрелкова хлебом-солью, возлагают цветы к могилам героев АТО и разглагольствуют о героях Майдана, вчерашние комсомольские функционеры пишут закон о языках, а националисты — кого российская пресса называет «нацистами» и «бандеровцами», ходят к Раде с коммунистическими лозунгами как нам все национализировать и поделить.

Простите нас, вот такие получились ваши дни. Наверное, иначе не умеем? Или все же были те 3 месяца, когда мы забыли о наших спорах, когда такие разные — либералы и консерваторы, евреи и антисемиты, скинхеды и гомосексуалисты, крайне правые и крайне левые, все мы стояли рядом. Стояли, боролись, умирали — ведь пули снайперов не разбирали, где украинец, где русский, где армянин, где белорус. И что теперь? Если не может Путин, может, нам нужен новый Янукович, чтобы снова нас всех объединить?

Мы много говорим об общественном договоре, как некогда славяне, призвавшие варягов, подразумевая под ним договор народа с властью. С властью, которая гарантирует безопасность и согласие в обществе, экономический рост и процветание. С властью, которая нам все это пообещает, которая сделает все за нас... Которая, играя на наших противоречиях, снова нас обманет, с властью, которая вновь станет порождением насилия, а не частью общества, рожденной им, разделяющей его ценности, его цели, его мечты. Прежде чем договариваться с властью, не пора ли договориться нам самим?

Украинцами правят в основном эмоции и желудок. В своих иллюзиях мы оставляем за властью разум, но наша власть ведь, на самом деле, не больше чем отражение нас самих. Ведь это не власть на Грушевского и Банковой, сперва мы сами, поднявшись над сиюминутными нуждами, должны решить, в какой Украине будут жить наши дети и внуки, латаем ли мы руины советской Украины, строим украинскую копию России или Европы, что нам нужно — либеральная экономика или шведский или какой там еще социализм. Пока же, сами думая только желудком, почему упрекаем власть за отсутствие мозгов и за ее аппетит?

Равно власть, и те, кто ее жаждет, стремятся лишить нас этого выбора. — Для них Майдан это отмычка от власти, это Черная рада, только и способная что поднять на копья старого и выкрикнуть имя нового гетмана в ответ на обещания, подкрепленные разве что брошенной в толпу горстью монет. Для нас Майдан это ключ от будущего, символ единения, доказательство того, что, вопреки всему, мы, такие разные, все же можем объединиться, стоит нам только обрести общую цель. Что для этого нужно? Наверно снова поднять взгляд от черной раскисшей снежной жижи, от повседневной грязной возни. 3 года назад наше единство осветили звезды Евросоюза, может быть сегодня нам осветит общую дорогу свет какой-нибудь другой, пусть и далекой звезды.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments