Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Явная и скрыта российская пропаганда

или О подмене стратегической цели второстепенными целями
2 декабря, 2016 - 15:08

Сообщение о том, что Украина расторгла соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере телевидения, радиовещании и в сфере информации, еще раз напоминают нам, что с началом российской агрессии против нашего государства основным направлением национальной безопасности является защита украинского информационного пространства. О необходимости разработки инструментов для противостояния российской пропаганде говорят уже давно. Недавно Европарламент принял резолюцию «О противодействии пропаганде, направленной против ЕС», в которой приравнял Россию к таким террористическим угрозам, как «Аль-Каида» и ИДИЛ. В Украине почти никто не сомневается, что российское присутствие в информационном поле страны является существенной составляющей знаменитой гибридной войны. Из эфиров постепенно исчезают российские программы и телесериалы. Сегодня невозможно представить себе присутствие на украинских телеканалах таких российских спикеров, как Затулин или Жириновский. Но достаточным ли будет выключить несколько каналов или объявить ряд «деятелей» персонами нон-грата?

Для начала нужно разобраться, что же такое российская пропаганда в Украине? Разве это только сторонники «русского мира», заманивающие украинцев в Таможенный союз? Российская пропаганда, и это крайне важно понимать, бывает как открытой, так и скрытой. Она претерпела определенные трансформации, приспосабливаясь к изменениям, которые переживает украинское общество. С открытой формой пропаганды все более-менее понятно. Это рассказы о «карателях», «киевской хунте», прославления Путина и призывы к сотрудничеству с Россией. А вот со скрытой информационной работой, ведущейся против Украинского государства, следует разобраться подробнее.

До Майдана патентованный пророссийский дискурс в Украине сводился к созданию обманчивой иллюзии, что независимая Украина может выбирать между двумя векторами развития — вечной дружбой с братским российским народом или движением в Европу. Основной задачей домайданной проевропейской позиции в Украине было доказать сторонникам Таможенного союза, что Европа — это не против России. Сегодня надежды украинских еврооптимистов примирить два мира выглядят довольно наивно. Тогда, под речи «вы же наши малороссы-братья», украинцы противопоставляли откровенно шовинистическим атакам российской пропагандистской машины аргументы о привлекательности европейского образа жизни. Никакой Украины, ее субъектности в тех «векторальних баталиях» просто не было.

Уже в феврале 2014 года стало понятным, что никакого российского вектора у независимой Украины просто нет. Более того! Никогда не было. Появление «зеленых братьев» на улицах украинского Крыма и Донбасса фактически вывело из маргинеса мысль, что идея украинской государственности и московский империализм взаимоисключающие по своей сути. Многие известные украинцы и раньше предупреждали, что империя, пока она имеет шанс на возобновление, будет пытаться уничтожить украинскую независимость. Но их не слышали. Такие речи маркировались как «пещерный национализм», которому нет места в современном проекте модерной Украины. И вот, после появления оккупантов, в массах стало распространяться мнение, что Украина может состояться, только освободив свое пространство от российского присутствия. В информационном поле восстала Украина. Ее субъектность, ее независимость, ее национально-освободительная борьба. Лозунги 30-х годов приобрели новый смысл. А российская пропаганда, направленная на удерживание нашей страны в кругу влияния Москвы, трансформировалась.

С тех пор мы живем в антиукраинском и проукраинском информационном поле. Теперь враждебные смыслы пытаются подменить настоящие ценности второстепенными. Антиукраинская пропаганда пытается отвлечь общественное мнение от войны, упростить проблему оккупации украинских территорий, заговорить настоящую опасность громкими скандалами «на полдня». Причина понятна. Независимая Украина, которая должна реформировать свои государственные институции и восстановить государственные границы в условиях настоящей горячей войны, вынуждена творить себя в соответствии с реальными цивилизационными задачами, стоящими перед страной. Если поставленной целью изменений является победа, то страна, которая движется в этом направлении, будет существенно отличаться от страны, которая изменяется ради благосостояния. Одно вовсе не исключает другого. Дело в направлении. Украина, которая пытается жить в мире по европейским стандартам, на европейские доходы, — это совсем другая страна по сравнению с Украиной, которая берет за образец мощные Великобританию и США. Первая страна, как бы она ни разбогатела, будет постоянной легкой добычей для очередной реинкарнации «русского мира». Вторая постепенно реформирует свой бизнес, науку, образование, медицину под необходимость постоянно укреплять свою военную сферу и сферу безопасности. Таким образом, антиукраинская скрытая пропаганда сегодня превратилась в пропаганду необходимости изменений, из которых преднамеренно убрана цель.

Для того чтобы понять, на что направлена сегодняшняя антиукраинская пропаганда в Украине, достаточно взглянуть на современную Молдову. После 20 лет российской оккупации и экономических войн эта страна проголосовала за кандидата, который шел на президентскую должность под лозунгом: «Молдова может быть сильнее только вместе с Россией». А теперь сравните Молдову, которая тоже хочет перемен, роста экономики, расширения рынков сбыта,  с воюющим государством Израиль. Рынки, наука, туризм, финансы никогда не подменяли для израильтян более глобальную задачу быть сильнейшей страной региона. Четко артикулированная цель определяет разницу между изменениями страны ради комфорта и созидания государства ради победы.

Хорошо. Если антиукраинская информация направлена на размывание в обществе понимания угрозы и подмену стратегической цели второстепенными целями, то как должен выглядеть проукраинский дискурс? — Как призыв. Мы должны победить империю. Мы должны превратить Украину в страну, которая способна победить империю. Мы должны построить такую Украину, которую империя не сможет победить никогда. Присмотритесь внимательно, и вы увидите огромное число людей, которые занимаются антиукраинской пропагандой, даже не осознавая этого. От потери стратегической государственной цели не спасет отключенный враждебный телеканал или заблокированный спикер. Нужно общее решение нации определить для себя то, что не может быть поставлено под сомнение никогда. Проговорить общую цель и не забывать о ней, и все свои действия направлять на ее достижение. Это и будет действенное средство борьбы с враждебной пропагандой. Явной или скрытой. Во что бы она ни трансформировалась.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments