Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Задача «со звездочкой» для украинской журналистики

22 января, 2019 - 18:00

Когда я оканчивала школу, экзамен по математике был обязательным для всех. Готовились к нему очень тщательно, особенно такие гуманитарии, как я. (Мне легче было зарифмовать «синус» и «косинус» в стихотворение, чем найти ответ в тригонометрических уравнениях.) Для подготовки имели специальные сборники задач с различными уровнями сложности: облегченным, стандартным, повышенным и углубленным. На уроках рассматривали только первых три, потому что учительница была убеждена, что, поскольку мы школа художественно-музыкального профиля, углубленных задач со звездочкой у нас на экзамене не должно быть. Но они были! И справились с ними только те (в том числе я), кто не позволил себе оставлять в сборнике нерешенные задачи со звездочкой.

Эти воспоминания ожили в моей памяти после прочтения статьи редактора портала Ліга.net Бориса Давиденко «Каша в наших головах. При чем тут Ахметов-Коломойский-Фирташ». В ней он говорит о том, что у многих украинцев «нет и намека на критическое мышление, им свойственны чересчур упрощенное представление о политическом устройстве страны, непонимание экономики, черно-белый взгляд на вещи» и так далее. А откуда им взяться? Если годами, десятилетиями государство (читай: олигархическая система) была заинтересовано в воспитании покорной массы, а не граждан. И допустила такое положение дел – прямо или косвенно – бесхребетная украинская журналистика. Она не взялась за решение задач «со звездочкой», а выбрала облегченный, стандартный, в лучшем случае повышенный уровень сложности, точно не углубленный.

Открыв слишком широко свои шлюзы (читайте: карманы), редакции превратились в армии пиарщиков, пропагандистов, может, даже «киллеров», которые создали не только «искаженную систему координат украинской журналистики», как говорит главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, а хуже – позволили олигархам поставить свои интересы выше государственных. Еще весной 2013 года, до всех нынешних страшных событий, Лариса Ившина в интервью «Телекритике» сказала:

«Мы открытое общество. Но не проходной двор? На самом деле должно было быть так: вот интересы украинских граждан. Вот интересы украинского общества. И через них – в информационном обществе – мы рассматриваем все происходящее. Этого еще нет и это большая и очень серьезная национальная проблема. Если мы хоть немножко начнем думать именно так, то это позволит отсепарировать тех, у кого еще есть профессионализм и совесть. В Украине до сих пор заполнен эфир и газеты многими второстепенными вещами. А какие-то главные и серьезные очень часто где-то таятся на небольших островах в интернете, где еще остались мужественные мужчины, что есть удивительным явлением в украинской журналистике. Потому что чего ей не хватает – это «мужских» черт».

Сейчас трудно уже определить, есть ли вообще какие-то человеческие черты у украинской журналистики в целом. Это скорее наглядный пример приспособленца, который финансируется (содержится) за счет собственников-кормильцев. Он готов «вбрасывать» любую информацию в массы, не думая о последствиях. И хуже всего то, что этот низкосортный (наполненный ГМО и канцерогенами) продукт образовывает сплошную «онкологию» - «раковые опухоли» пропаганды, манипуляции, фейковых сенсаций, которые поражают украинское общество, собственно, и производя «кашу в голове», потому что разве может больной человек иметь ясный ум?

Но есть и светлая сторона украинской журналистики, она крошечная, как Ватикан, но по-своему могучая, потому что элитарная, нацеленная на представление национальных интересов Украины, которая готова объединять людей вокруг авторитетов, незаурядных, знаковых событий. И они имеют у аудитории значительно сильнейший фидбэк, в этом не раз убеждался «День». Свежий пример – мой недавний материал о «Щедрике», который создал ажиотаж в Каменец-Подольском благодаря тому, что в 1919 году Леонтович лично презентовал свою мелодию именно в этом городе. Местное «Просвещение» уже готовится отмечать это событие. И это еще одна выполненная задача «со звездочкой».

Вообще каждый шаг газеты «День» - это задача «со звездочкой». Фотоконкурс, Летняя школа журналистики, Библиотека «Дня», проект «Украина Incognita», представляющий основной массив исторических материалов газеты и виртуальные музеи Украины, мой любимый креативный украиноязычный глянец «Маршрут № 1» - все это сверхзадачи. «День» создал «лоцию» по формированию интеллектуальной элиты украинского общества, людей, которые знают и ценят свою историю, вдумчиво воспринимают и анализируют информацию, сознательно принимают жизненные решения, неразрывно связывая личную жизнь с судьбой Украины.

Сегодня это своеобразное «фронтовое подразделение», говорит главный редактор газеты. На встречах с будущими журналистами она советует им учить историю Украины, потому как для того, чтобы писать об украинцах и для них, нужно иметь представление, как мы оказались в таком положении. «Не одно поколение билось над тем, как вырвать Украину из-под влияния России. И пока что этого не достигли. Это и есть главная задача для будущего поколения журналистов. Глобальная задача каждого украинца – построение своего государства. Если журналист хочет в этом участвовать – пусть к этому соответствующим образом готовится. Не хочет – пусть строит другое государство», - говорит Лариса Ившина. Журналистика, особенно телевизионная, не должна быть «хроникой катастроф». Потому что у нас рядом есть огромный пласт того, чем страна может гордиться. Этим всем должны делиться не только мы в газете «День», а вся журналистика – все обязаны видеть яркое в позитивах. К сожалению, принято считать, что поражает только негатив. Нет, нужно поражать интеллектуальным парадоксом, поражать позитивом.

Вспоминается случай, когда вышел «Маршрут № 1» о Баре – небольшом городе в Винницкой области. Над ним работали почти месяц, пытаясь переосмыслить все его символы, ценности и сделать своеобразный ребрендинг. Когда я зашла в киоск прессы, проверить, вовремя ли доставили журнал в сеть, то застала продавщицу с глянцем в руках. Та девушка была из Бара. Она рассказывала, что выросла в этом городе, но и подумать не могла, каким красивым он может быть, так сказать, «извне». И для этого не нужен бинокль – достаточно сильной любви к своему и своим.

За 20 лет мой «День» своими проектами оказал (и продолжит оказывать) мощное гуманитарное влияние, не ожидая, что это сделает государство, которое, возможно, еще не в том состоянии, чтобы за это взяться. Но и «Дню» нужна поддержка, потому как чем больше его будут читать, тем здоровее будет украинская нация. Если бы в свое время такое активное качественное украинское чтение было в Донбассе и Крыму, там не произошло бы катастрофы, российский агитпроп не прошел бы...

Когда война закончится и мы заживем в стране, уже не воюющей, а занимающейся нормальным обустройством жизни, тот социальный капитал, который сейчас так трепетно «выращивает» газета «День», станет ядром реставраторов, целителей и миротворцев. Потому что «Планете не нужно большое количество «успешных людей», - как писал Далай Лама. – Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить». Мне хорошо жить с «Днем», а вам?

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments