Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Запретный плод

«12-18.01.2018»
19 января, 2018 - 11:48

Если бы змей был запретным,

Адам и его бы съел.

Марк Твен

На днях, как гром с ясного неба, прозвучали результаты исследования, проведенного компанией Factum Group Ukraine: запрещенные решением СНБО и указом Президента в Украине российские ресурсы «ВКонтакте», «Яндекс», «Одноклассники» и «Mail.ru» по-прежнему остаются в топе по посещаемости украинскими пользователями, сразу после «Google», «Youtube» и «Facebook». И, пусть несколькими месяцами ранее, в октябре, данные, опубликованные Kantar TNS CMeter, отвели им места не в первых двух, а в третьей пятерке по популярности в Украине, несмотря на победные реляции и решительные выражения лиц украинских чиновников, что-то снова пошло не так.

Вообще-то мог бы написать и с ехидцей — «прогнозировано», или даже злорадно — «как я и предупреждал». Но, радоваться-то, пусть даже «зло-», ведь нечему, — упомянутый запрет еще больше подорвал авторитет государства у как минимум ощутимого процента граждан, не говоря уже о международных организациях (вроде Human Rights Watch), как следствие объявивших Украину несвободной страной. Все это могло бы показаться приемлемой ценой, достигни хотя бы отчасти авторы указа заявленных ими целей. Но и тут похвастаться нечем. Успех разве что чуть больше чем нулевой.

Итак, давайте вспомним, какие цели преследовали инициаторы запрета прошедшей весной. — Их аргументацию можно свести всего к трем пунктам. Первая декларируемая ими тогда цель, оградить украинского пользователя от российских ресурсов, распространяющих антиукраинскую пропаганду в интересах страны-агрессора. Даже если и проигнорировать тот факт, что «ВКонтакте», «Яндекс», «Одноклассники» и «Mail.ru» далеко не единственные источники информации подобного рода в Украине, что не только российские, но даже вполне легальные украинские печатные и электронные издания, а также политики в своих высказываниях заходят куда дальше... И без результатов опроса с самого начало было ясно, что цель эта была недостижимой с самого начала, это был скорее немудреный пропагандистский прием.

Далее, инициаторы запрета говорили, что стремятся защитить данные украинских пользователей, которые могли быть, да что говорить, наверняка использовались в интересах страны-агрессора. Учитывая, что данные эти с самого начала хранились, и сейчас хранятся, на российских серверах (в свете этого как минимум неуклюже выглядели обыски СБУ в украинских офисах российских интернет-компаний), что украинские пользователи уже через несколько дней после запрета получили доступ к обновленным версиям приложений, позволяющим этот запрет обходить, что, согласно результатам опроса, миллионы украинцев, как и раньше, продолжают пользоваться «ВКонтакте», «Яндекс», «Одноклассниками» и «Mail.ru», спрашивается, чего добились инициаторы запрета? Разве того, что подтолкнули наконец процесс миграции почтовых ящиков украинских чиновников из зоны *.ru. Спрашивается, оно того стоило, иначе чем атомной бомбой этого муравья убить никак было нельзя?

И, наконец, аргумент, который инициаторам запрета пришел весной в голову последним, что целью запрета было нанести оккупантам экономический ущерб. Мол, они потеряют миллиарды на рекламе. Нужно ли говорить, что, как и популярность среди украинских пользователей, экономические показатели «ВКонтакте», «Яндекс», «Одноклассники» и «Mail.ru» в результате запрета пострадали не сильно. Не говоря уже, что в гибридной войне, выгода от контролируемых агрессором электронных ресурсов состоит не в деньгах. Избавившись как следствие запрета от, по их точке зрения, балласта, российские владельцы «ВКонтакте», «Яндекса», «Одноклассников» и «Mail.ru» получили в итоге целевого пользователя, с недоверием относящегося к украинскому государству, готового, ради доступа к российским ресурсам, обойти даже официальный запрет. — Будь они чуть повоспитанней, они бы сказали за этот запрет спасибо.

И, главное, ты не можешь контролировать то, что ты запретил. Если раньше, пока «ВКонтакте», «Яндекс», «Одноклассники» и «Mail.ru» официально работали в Украине, по примеру властей США, Евросоюза, да и самой России, наше государство могло выдвигать к этим компаниям свои условия по хранению и доступу к данным пользователей или контенту, теперь, после запрета в Украине, у нас такой возможности юридически нет. Как и нет возможности, как те же евробюрократы, выписывать им за невыполнение этих требований многомиллиардные штрафы. — Это, кстати, к вопросу, как можно было бы эффективно нанести им реальный финансовый ущерб. Скажете, но ведь мы раньше все равно не пытались регулировать деятельность российских, да вообще иностранных электронных ресурсов — почтовых сервисов, мессенджеров, социальных сетей, в Украине, мол, немного и потеряли. Ну так кто нашим чиновникам, спрашивается, виноват, что они принятому во всем мире и в самой России инструменту контроля предпочли давно доказавший свою неэффективность запрет.

Главное в этой истории, это попытаться извлечь из нее уроки. Понятно, что до окончания ... не побоюсь этого слова, войны, этот запрет уже не отменить. Что сделано, то сделано. Но что вот точно не нужно делать, так это повторять или усугублять прежние ошибки. — Одной из последних новостей уходящего года стало сообщение, что Министерство образования и науки Украины поручило ограничить доступ ко всем электронным ресурсам «доменной зоны «*.ru» и «*.ру»» во всех подчиненных ему образовательных и научных учреждениях. Нужно ли говорить, что никакие соображения «национальной безопасности» не могут оправдать запрет доступа к результатам исследований российских ученых, остающихся в числе ведущих по целому ряду фундаментальных наук. Что ни в одном украинском вузе до сих пор не прививают студентам навыки информационной гигиены, мытью рук перед едой, вполне очевидно, предпочитая совсем не есть.

Думаю, как и весной, дело тут в ментальности украинских чиновников. — Им плевать, что в век современных информационных технологий разве что только при режиме как в Северной Корее можно еще обеспечить эффективный запрет. Что общество, даже элита — граждане с высшим образованием, которого в силу данного воспитания и образования не способна отличить правду от вымысла, в этом современном мире обречено проиграть. На самом деле, их не интересует ими же декларируемый результат. При коммунистах они, выпрыгивая из штанов, пытались доказать, что они верные ленинцы, вернее даже старых большевиков. Теперь вот изображают патриотов, справедливо считая, что патриотизм в нашей стране способен заменить профессионализм. Да и о каком профессионализме может идти речь, если в упомянутом мною письме, разосланном Министерством образования и науки за подписью замминистра Романа Гребы, в качестве кириллического домена России указан «*.ру», а не «*.рф». Да какая им разница что, лишь бы вместо реальной работы отчитаться бумажкой с факсимиле «Запретить».

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments