Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

13—20.02.2014

21 февраля, 2014 - 13:04

Подобно мифическому царю мигдонийцев Мидасу, Виктор Янукович был наделен богами талантом все, к чему он ни прикоснется, превращать в золотой унитаз. Правда, с годами удача изменила ему. Как-то незаметно проба золота становилась все меньше, а вот сопутствующего характерного наполнителя становилось все больше. Последние несколько месяцев золото исчезло вовсе, а вот наполнитель щедрым потоком хлынул через край...

•  Неделю назад все, казалось, начиналось обнадеживающе — с перемирия и взаимных уступок. «История моего успеха, или Они хотят моих денег» — так можно озаглавить интервью Президента Украины Виктора Януковича, которое он дал накануне выходных журналисту Виталию Коротичу в окруженном баррикадами протестующих президентском дворце. «Четыре года стабильности» — так, согласно его сообщению в «Фейсбук», озаглавил бы свои мемуары экс-премьер министр Украины Николай Азаров. «Все хорошо, прекрасная маркиза», — так называется русский перевод одной популярной песенки. — «...Ни одного печального сюрприза, за исключением пустяка...»

Все выходные для окончательного разблокирования автомобильного движения по улице Грушевского вместо ранее планировавшегося шлагбаума протестующие устанавливали в проделанном в баррикаде проезде трехметровые стальные ворота. Строители не комментировали, предусмотрено ли в плане развития дорожно-фортификационной системы города на 2014 год строительство на улице Грушевского рва с подъемным мостом. Как выяснилось, внутренние войска и спецподразделения «Беркут» в противостоянии с протестующими на улице Грушевского использовали только травматические и холостые патроны, — заявили в МВД Украины, предъявив в качестве доказательства сотни использованных презервативов, во множестве найденных после отступления силовиков на месте расположения их передовой линии.

•  Неприятным сюрпризом для донецкого клана при власти стало достижение француза Рено Лавиллени, который побил 21-летней давности рекорд мира донетчанина Сергея Бубки, прыгнув в субботу на высоту 6,16 метра. Кабинет Министров Украины немедленно выделил дополнительные ассигнования на установку нового, более высокого забора вокруг загородной резиденции Виктора Януковича в Межигорье.

Вовсю шли международные торги за Украину. Берлин давал под нового премьера 610 миллионов евро, Москва сперва обещала организовать поставки депутатов Госдумы, но потом все же сжалилась и заменила их обещанием дать 2 миллиарда долларов. В ответ Арсений Яценюк заявил, что уже начаты переговоры с Ангелой Меркель об увеличении суммы технической помощи от Евросоюза и международных организаций. Организаторы аукциона с нетерпением ожидали, когда в торги за Украину кроме Кремля и Берлина включатся крупные заокеанские покупатели.

•  Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов напомнил о транше российской помощи в 2 миллиарда долларов непосредственно накануне представления в Верховной Раде кандидатуры нового премьер-министра Украины. «Россия может дать Украине 2 миллиарда на этой неделе, — сказал Антон Силуанов. — А может и не дать...» Смотря за какого премьера проголосуют... А потом был вторник... И кто-то решил, что настало время отработать обещанные 2 миллиарда....

Весна близко. Пришла пора убирать Йолку с Майдана. И «Беркут» отгрохал батиному бессилию новый, по-настоящему величественный памятник. Обугленный остов Дома профсоюзов — лучший монумент царю-варвару, царю-вандалу. Не стоит забывать, что нынешний Крещатик построен на костях, костях старого Киева, взорванного по приказу Сталина в конце сентября 1941-го. Доблестный «Беркут» в георгиевских лентах сталинской гвардии решил еще раз освежить лицо главной улицы Украины. И, как тогда, равнодушный немец безучастно взирает на киевское кострище...

•  Только новоназначенный глава Киевской городской государственной администрации регионал Макеенко, неожиданно для себя, на несколько дней остановив киевское метро, смог исполнить давнюю мечту Виталия Кличко — наконец организовал всеобщую предупредительную забастовку. Даже Нацбанк невольно бастует в поддержку Майдана.

А Виктор Янукович потребовал от Майдана «сложить оружие». Вооруженный автоматами и пулеметами «Беркут» за спиной стены воды из водометов медленно выдавливал Майдан, с кровожадным нетерпением ожидая выстрелов из пресловутого оружия. Все, что было у людей, — фейерверки, шины, доски и стена огня, которая отсекала их от орды. Подобно варварам древности, несколько раз «Беркут» гнал впереди себя в атаку «титушек», но те трусливо разворачивались и предпочитали получить дубинкой спецназа, чем лезть в огонь на гостеприимные щиты самообороны.

•  Чуть позже, к утру, от имени Президента был опубликован текст, в котором Безумец обвинял оппозицию в нежелании идти на компромиссы. «Сложить оружие и уйти с Майдана», а то и вовсе «сдаваться милиции» — это в его глазах «компромисс». В его окружении «есть люди, которые толкают его на силовой вариант», но он не хочет. Он хочет мира. Десятки убитых, уже больше тысячи раненых — это в его глазах не силовой вариант. Пули снайперов-миротворцев били сегодня на редкость прицельно. Это не «силовой вариант», это полное «умиротворение», которое можно наблюдать разве что на мемориалах невинных жертв гражданских конфликтов.

Когда Виктор Янукович говорил о том, что он предлагает сделать один из Шевченковских дней — 9 марта — Днем национального примирения, он имел ввиду совсем другое. На Шевченковские дни он предлагал нам в качестве акта примирения справить поминки — девять дней украинской демократии.

Донецкие партизаны в администрации «Укрзалізниці» размыли железнодорожную колею на участке Тетерев — Коростень, и поэтому, по сообщению пресс-службы Львовской железной дороги, все поезда из Львова не могут быть отправлены в направлении Киева. Ради объективности заметим, что некоторые пассажирские поезда на Львов ходят не через Коростень, а через Тернополь. Каким образом размыв колеи под Коростенем сказался на движении поездов через это направление, железнодорожники не комментируют. И это если не упоминать об отмененных электричках с большинства других направлений, включая северо-восток.

•  Запад за длинную ночь со вторника на среду прошел путь от озабоченности до потрясения. После синхронного резкого заявления президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по событиям в Украине StarLightMedia Виктора Пинчука — телеканалы СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, QTV — заявил о том, что в связи с «трагическими событиями в стране» меняет сетку вещания, и заменяет развлекательные передачи новостными. Как там у Ильфа и Петрова: «Признали советскую власть несколько позже Англии и чуть раньше Греции»... В любом случае, обольщаться нечем — в связи с указом Президента о дне траура 20 февраля телеканалы и так должны были отказаться от развлекательных программ.

Под давлением потрясенного Запада Тиран был вынужден сделать шаг назад. Первым «шагом к примирению» со стороны президента Виктора Януковича стало восстановление в должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича, который пребывал под следствием в связи с его прямым участием в организации кровавого разгона мирного студенческого протеста на Майдане ранним утром 30 ноября 2013 года.

А большинство россиян уверены, что западные спецслужбы организовали Майдан исключительно с целью отвлечь внимание мировых СМИ от зимней Олимпиады в Сочи. В Кремле и вовсе царит полная растерянность, и разные российские ведомства противоречат друг другу. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сделал в среду заявление о невмешательстве Кремля в события «на Украине», а МИД России наоборот — о планах употребить все свое влияние для того, чтобы не допустить в Украине «коричневой» революции. Что они подразумевают под «коричневой» революцией, остается только догадываться — возможно, речь идет об украинском «шоколадном короле» Петре Порошенко.

В последних судорогах цепляясь за власть, тот, кто еще вчера мог уйти, получив гарантии личной безопасности, сейчас в крови жертв утопил и свой собственный шанс на спасение. Украина — страна, где кресло президента, окропленное кровью, превращается в тяжелый камень, способный утащить за собой на дно не одного Януковича.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments