Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

69 лет «взаимной самозащиты»

НАТО — Альянс мира, солидарности и общих ценностей
4 апреля, 2018 - 13:46

4 апреля 1949 года в Вашингтоне, округ Колумбия (Соединенные Штаты Америки) 12 стран подписали договор, которому суждено было сохранить мир и стабильность в Североатлантическом регионе вот уже в течение 69 лет.

Когда наши предки вышли из двух мировых войн, разделенных всего лишь 20-ю годами, они поняли, что мир не переживет еще одну войну такого разрушительного масштаба.

Альберт Эйнштейн писал: «Нельзя одновременно предотвращать войну и готовиться к ней. Само предотвращение войны требует большей веры, мужества и решительности, нежели нужно для подготовки до войны».

По мнению сторон, заключивших этот союз, основной целью Североатлантического договора является предотвращение войны путем создания условий, при которых обращение к войне явно невыгодно. Его основной принцип заключается в том, что «вооруженное нападение на одного из участников является нападением на всех». Этот принцип был закреплен в статье 5 договора и теперь известен как краеугольный камень Альянса.

Президент США Трумэн в своем вступительном выступлении на встрече 4 апреля 1949 года описал Альянс простыми, но мощными словами: «То, что мы сейчас сделаем здесь, это акт соседской взаимопомощи. Мы подобны группе хозяев, которые живут в одном месте и решают выразить свою общность интересов путем вступления в официальную ассоциацию для взаимной самозащиты».

В течение следующих 69 лет это соседское общество выросло из 12 до 29 хозяйств, которые готовы поддерживать каждое из них и стоять за каждое из них для сохранения мира и стабильности.

Когда мир менялся, исчезали старые проблемы безопасности и возникали новые, но НАТО оставалось верным своим основным принципам и ценностям.

ФОТО C САЙТА NATO.INT

Эти принципы были использованы в создании символа НАТО — «четырехцветной звезды, представляющей компас, который символизирует правильный путь, путь мира, и круга, представляющего единство, которое связывает членов НАТО». Синий фон отображает Атлантический океан, а круг символизирует единство.

НАТО перешло от периода холодной войны, от обороны к разрядке, к периоду развития общей безопасности и управления кризисными ситуациями по всему миру, к XXI веку, в котором появились терроризм, гибридная война и новые геополитические реалии возрожденной России, дестабилизирующей международный порядок. Новые проблемы требуют новых решений.

11 июля 2018 года НАТО проведет свой 27-й саммит. 29 глав государств и правительств, которые соберутся в Брюсселе этим летом, будут иметь такие же важные задачи, как и их предшественники 69 лет назад — принять решения, которые возобновят надежды на мир, обеспечат солидарность и подтвердят общие ценности союза.

Барбора МАРОНКОВА, директор Центра информации и документации НАТО в Киеве, Украина

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments