Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Наказание или правосудие

Украинцы предпочитают старые грабли
6 марта, 2017 - 11:39

В первый же вечер около полутысячи активистов собрались под стенами Соломенского суда чтобы протестовать против затягивания решения об аресте Романа Насирова. Но ни один не пришел под стены офиса НАБУ, чтобы выказать свое возмущение непрофессионализмом его сотрудников, которые своими грубыми ошибками при вручении подозрения и задержании поставили под сомнение законность вполне заслуженных и давно ожидаемых украинцами обвинений против главы ДФС.

Складывается впечатление, что целью поспешных, как будто не подготовленных действий сотрудников НАБУ было не пресечение противоправных действий главы ДФС, а их желание снять с себя обвинения в бездеятельности. — Как придется задержать Насирова, привезти его в суд, а там, учитывая степень доверия украинцев к судам, при любом раскладе в их глазах будут виноваты судьи и Банковая.

Раз за разом нарушая предписанные законом процедуры, правоохранительная система Украины продолжает наступать на те же грабли, будто надеется, что, как и прежде, политическая целесообразность заставит закрыть глаза на все их огрехи, а ручное правосудие компенсирует с треском проваленное ими следствие. Неизбежное следствие этого заблуждения снятие европейскими судами санкций и арестов с банковских счетов самых одиозных деятелей режима Януковича. — Ведь для осуществления правосудия в цивилизованной стране недостаточного того, что всем гражданам страны и так известно, в чем обвиняемый виноват. — Его вина должна быть доказана, эти доказательства должны быть добыты законным путем, а все права обвиняемого как гражданина должны быть при этом соблюдены. Какое решение ни приняли бы в Киеве, оно неизбежно будет оспорено в Европе, и политическая целесообразность как и общественное мнение, вообще не принимаются во внимание в европейских судах.

Жить по-европейски, руководствуясь законами, а не интересами и эмоциями, оказалось не просто. Кроме деклараций о намерениях политиков и простого желания избирателей, это требует еще и профессионализма, повседневного следования букве и духу закона и представителями власти, и каждым жителем страны. Слишком многие из нас умеют красиво писать и говорить — наше образование штампует Томазо Кампанелла как горячие пирожки, но днем с огнем в стране не сыщешь мастерового, способного построить их «Город Солнца» хотя бы в макете. Сколько НАБУ или даже Антикоррупционных судов по требованию наших доноров и зарубежных партнеров ни учреждай.

На самом деле, ситуация вокруг задержания Романа Насирова устраивает всех. — Самого Романа Насирова, его подельников и покровителей, которым очевидные ошибки следствия и вполне понятное нежелание судебной власти преступить букву закона и взять на себя неизбежные сопутствующие риски, указать на эти ошибки НАБУ, позволяют надеяться избежать ответственности. Оппонентов власти, для которых сложившаяся ситуация открывает безграничные перспективы набрать политические очки и сторонников, дает надежды расшатать политическую ситуацию в стране и даже, чем черт не шутит, добиться-таки досрочных парламентских выборов. Рядовых украинцев, которые давно ждали такого подходящего случая, чтобы выплеснуть накопившееся за 3 года негодование из-за продолжающейся коррупции, саботажа реформы правоохранительной системы, слишком медленных и мало кому понятных реформ судебной ветви власти. А раз всех устраивает, эта пьеса будет играться снова и снова. С тем же актерским составом, и при полном стечении публики, в нашей стране ее ожидает неизменный успех.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments