Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Алексей Навальный: Иду на вы!

14 января, 2021 - 11:42

Алексей Навальный публично объявил, что 17 января возвращается в Москву и уже взял билеты на самолет компании «Победа». Вот его пост в Instagram от 13 января: «Когда я только вышел из больницы, я делал такое упражнение. Самое сложное для меня. Надо стоять, потом лечь на пол, потом снова встать. Это было очень-очень сложно. Мой максимум был три раза. Потом приходилось отдыхать.⠀

Сегодня утром я сделал отжимания, приседания и даже несколько "бёрпиз" (адская штука). После чего понял, что наступил момент, которого я так ждал – наверное я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой.⠀

Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить.⠀

Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моём убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня.⠀

Но что они там делают мне не очень интересно. Россия – моя страна, Москва – мой город, я по ним скучаю.⠀

Поэтому сегодня утром я зашел на сайт компании "Победа" и купил билеты.⠀

17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом "Победы".».

Практически все комментаторы сходятся на том, что это сильный политический ход со стороны лидера российской внесистемной оппозиции. Но вот о том, что будет с Навальным на родине и удастся ли ему вообще туда вернутся, мнения, естественно, расходятся. Сейчас грядущее возвращение Навального в Москву банально сравнивают с возвращением Ленина в Петроград в апреле 1917 года и с возвращением аятоллы Хомейни в Тегеран в начале февраля 1979 года. Однако возвращение Навального, если оно состоится, будет принципиально отличаться от этих исторических событий. Вождь большевиков вернулся в Россию уже после победы Февральской революции, свергнувшей самодержавие, чтобы устроить там еще одну революцию, социалистическую. В момент возвращения личной безопасности Ильича ничего не угрожало. Хомейни же вернулся в Иран тогда, когда исламская революция там уже фактически победила. Монархия формально еще не была свергнута, но шах с семьей уже покинул страну. Хомейни вернулся, чтобы взять революционный процесс под свой непосредственный контроль и обеспечить создание в Иране теократического государства.

В России же в январе 2021 года нет ни революции, ни даже революционной ситуации. Недовольство масс своим положением, в том числе в связи с пандемией, безусловно, выше обычного, но верхи вполне себе готовы править по-старому, и не просто готовы, но и всячески ужесточают политический режим, продолжая давить любые оппозиционные настроения. И признаков раскола элит в России пока что не наблюдается. Поэтому Навальный возвращается в Россию не как триумфатор-победитель, а как борец, у которого впереди – наиболее сложная часть его политической борьбы. При этом, в отличие от Ленина и Хомейни, Алексей Анатольевич возвращается на родину в условиях, когда его жизни там угрожает реальная опасность, и он прекрасно осознает все риски, связанные с возвращением, и идет навстречу им, возвращаясь на самолете лоукостера с символическим названием «Победа».

После неудачи последнего покушения на Навального Путин наверняка поставил всем российским государственным структурам сверхзадачу любой ценой не допустить возвращения оппозиционного политика в Россию и использовать для ее выполнения все возможные средства, нисколько не считаясь ни с законом, ни с общественным мнением, российским и международным. Для решения этой задачи существует множество способов. Самые простые сводятся к тому, чтобы физически не пустить Навального в Россию. Начнем с того, что компания «Победа» может элементарно не пустить оппозиционера на борт самолета под любым предлогом, в том числе связанным с карантином, даже не считаясь с угрозой последующего запрета в страны Евросоюза и в любые другие сколько-нибудь приличные страны. Могут, например, сослаться на отсутствие прививок, а если они каким-нибудь чудом будут сделаны, то постараются найти какую-нибудь ошибку в оформлении документов о тестах и прививках.

Но даже если Навальный благополучно приземлится в Москве в аэропорту Внуково, далеко не факт, что его впустят в Россию. В советские времена проблема бы решалась простейшим образом: указом Президиума Верховного Совета СССР Навального лишили бы советского гражданства и на этом основании не пустили бы на родину. Но действующая российская конституция даже в сильно поправленном Путиным виде не допускает лишения гражданства тех россиян, которые обладают им по праву рождения. Однако нельзя исключить, что в день возвращения Навального Путин, наплевав на конституцию и на действующее законодательство, издаст специальный указ о лишении Алексея Анатольевича российского гражданства, как представляющего угрозу безопасности России, и на этом основании политика не пустят в Москву.

Обозреватель радио «Свобода» Михаил Соколов предложил еще такую возможность: из-за нелетной погоды самолет с Навальным вместо Москвы сажают в Минске, и там его арестовывает и сажает в следственный изолятор уже Александр Лукашенко – за призывы к непризнанию результатов последних президентских выборов в Белоруссии. Что ж, это тоже вариант.

Но даже если Навального впустят в Россию, наиболее вероятным представляется его последующий арест и помещение в следственный изолятор. Сейчас против Навального спешно возбуждено новое дело о мошенничестве, явно шитое белыми нитками, а ФСИН потребовал замены имеющегося у Навального условного срока на реальный на том основании, что он, находясь на лечении в Берлине, не мог явиться для контрольной отметки в органы внутренних дел в России. А в случае ареста пребывание Навального в тюрьме вряд ли будет долгим. И отнюдь не из-за революции или давления Запада. Просто российская власть постарается довести до конца то, что не доделали неумехи-отравители (в тюрьме для этого – все условия). Либо Навального отравят насмерть, причем гораздо менее экзотическим ядом, чем пресловутый «Новичок». Либо умертвят каким-либо иным образом, устроив несчастный случай, инсценировав самоубийство или спровоцировав драку с другими заключенными, в роли которых будут выступать переодетые сотрудники ФСБ. Напомню, что именно таким способом Сталин расправился в лагере с оппозиционерами Карлом Радеком и Григорием Сокольниковым.

Конечно, нельзя исключить и третий вариант – Навального беспрепятственно впускают в Россию и оставляют на свободе. Однако он, к сожалению, кажется наименее вероятным. Но все равно пожелаем Алексею Навальному удачи!

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ