Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Антикоррупционные фейерверки

1 декабря, 2017 - 15:41

Пикировка сторонников и противников НАБУ в сети вышла на новый уровень. Комментаторы спорят о том, является ли операция под прикрытием, проведенная антикоррупционным бюро против первого заместителя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой провокацией, или нет. И вообще, могут ли правоохранительные органы подстрекать к преступлению? Ведь предложение взятки в соответствии с украинским законодательством является таким же преступлением, как и вымогательство денежного вознаграждения в обмен на чиновничьи услуги.

В старом фильме-антиутопии рассказывается, как команда звездолета вступила на далекой планете в контакт с очень похожей на земную цивилизацией. Основой системы правосудия на этой планете было онлайн голосование за вину или невиновность подозреваемого непосредственно в прямом эфире вечернего ток-шоу. Если большинство зрителей, посмотрев телеинтервью, решат, что выступающий - плохой человек, то его «откорректируют» гуманными методами - путем лоботомии. Если же гостю шоу удастся убедить зрителей в своей правоте, заслужить их доверие - то его отпустят. Вместо скамьи подсудимых - мягкий диван вечернего теле-шоу в прайм тайм. Вместо присяжных - безымянные зрители. Вместо закона и торжества правосудия - лайки или антилайки по принципу «нравится-не нравиться», «верю - не верю». Возможно, в далеком будущем такая система принятия правовых решений станет уделом далеких и отсталых обществ на задворках галактики. Но прямо сейчас в Украине происходит нечто подобное. Пользователи выбирают репостами и комментариями сторону, формируют общественное мнение о происходящем в стране, определяются с общественным запросом на будущее. На основе громких заголовков, а не решений пользующегося доверием суда, украинцам предлагается учавствовать в реформации страны. Абсурд? Нет - реальность, которая свидетельствует об окончательной деградации всей государственной системы.

О конфликте между НАБУ, САП, НАЗК, Генпрокуратурой, СБУ, МВД, Военной прокуратурой, Государственной фискальной службой, а теперь и Государственной миграционной службой написано уже немало. Давление осуществляется на всех профильных министров, заказные материалы в СМИ льются рекой. Одни разоблачения сменяют другие и тут же нивелируются армиями интернет-троллей. Компромат уже давно стал обычным обменом любезностями. Еще больше информации, скрытой от глаз, можно не сомневаться, припрятано «на черный день». Противоборствующие стороны убеждают общество в том, что являются жертвами коррупционной системы, круговой поруки и кумовства. Причем «место сидения» не влияет на самоопределение. Каждый участник противостояния нет-нет, да и намекнет, что уж он-то как раз защищает государство от окончательного развала, а противник (или противники) работают на врага, лоббируют чьи-то узкие интересы, стремятся контролировать денежные потоки (нужное подчеркнуть).

Перед нами война всех государственных институтов против всех. Общество в надежде отыскать правду вглядывается в двойные и тройные смыслы, разбивается на лагеря поддержки. При этом как-то забывается, что система - это сумма элементов и связей между ними. Элементы, то есть государственные ведомства Украины, ведут между собой настоящую позиционную войну. Давайте еще раз прочитаем список ведомств и сопоставим его с партийными квотами, олигархическими вотчинами, чтобы убедиться: независимой украинской державой и ее интересами в этой войне и не пахнет. Противоборство до победного конца, когда в живых должен остаться только один - это и есть связи между элементами системы, каждый из которых давно приватизирован некой группой заинтересованных бизнесменов. Клановая структура украинского государства не предполагает ничего другого, кроме подчинения государства интересам групп и центров влияния. Но реальность - война - требует от украинцев построения эффективного государства, нацеленного на защиту каждого. Мы живем в эпоху назревшего и перезревшего противоречия между актуальной украинской реальностью и нерешенной актуальной задачей, которую реальность ставит перед всеми нами.

Если вас просят посмотреть сначала направо, потом налево - то вполне возможно, что вас отвлекают от чего-то очень важного. От того, соответствуют ли все происходящее вокруг заявленной программе мероприятия. Ответственность лидера страны состоит в том, чтобы выстроить систему сдержек и противовесов без ущерба для работоспособности государственного организма. Лидер и главарь отличаются друг от друга тем, что первый всегда находится над системой, второй - встроен в нее. Первый контролирует, ведет за собой, но не возглавляет пирамиду с которой пришел бороться. Элиты должны быть заинтересованы в том, чтобы страна не рухнула им на голову, утащив в пропасть все, что они «нажили непосильным трудом». Сохранение денег, статусов, государственных постов и общественных позиций не может происходить за счет консервации назревших проблем, из-за которых люди миллионами выходят на улицы. Это по-меньшей мере недальновидно. Ответственные элиты устраняют противоречия между собой и обществом самостоятельно.  Ради собственного сохранения. Украинцы же продолжают искать ответственных политиков, «которые думают о народе». Нет ничего удивительного в том, что предсказанная волхвами соцсетей встреча народи и Лидера так и не состоялась.

Задача общества - реагировать на реальные вызовы внятными запросами, подталкивая таким образом всю систему к изменениям. Проблема Украины не в том, что старое отчаянно сопротивляется переменам, а в том, что системных изменений, которые были бы направлены на построение жизнеспособного государства, нет. То, что есть, можно назвать пунктирными линиями, но никак не четко очерченными контурами модерной, устремленной в будущее Украины. Все проводимые в стране реформы можно повернуть вспять. А значит рано, или поздно это случится. Но самое прискорбное - в Украине нет никого и ничего, что могло бы стать точкой сборки и сбалансировать систему. Нет арбитра и центра контроля за выполнением поставленных задач. Страна напоминает квартиру, где из-за включенной стиральной машины выбивает электроэнергию во всех помещениях. Хозяева которой, вместо того, чтобы чинить проводку и устранять замыкание, убеждают ошарашенных гостей в том, что так и должно быть, что таковы особенности, мол просто надо приспособиться. Виновата ли стиральная машинка? - Конечно нет. Дело в инфантильном хозяине, который не хочет связаться с прорабом и поставить перед ним адекватную и выполнимую задачу.

Пока общество пытается выбрать сторону, разобраться, какой из элементов системы является новым и жизнеспособным, а какой - умирающим и отчаянно сражающимся за свое существование, саму государственную систему несет вразнос. Вышедшие в публичную сферу «голодные игры» государственных ведомств - это всего лишь тень происходящих в реальности процессов. Нам нужно научиться ставить правильные вопросы и добиваться ответов на них. Что творится с государственными институтами, которые уже неприкрыто воюют друг с другом? Чем занят этот бездельник прораб? О чем думает нерадивый хозяин у которого искрит и пылает во всех углах дома, пока он переживает об онлайн-голосовании и любуется фейерверками? - А! Так это ж мы с вами хозяева Украины. Тогда может пришло время вспомнить об этом?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments