Книги - это реки, которые поят моря.
Ярослав Мудрый, украинский государственный деятель и полководец, великий киевский князь

Антироссийские санкции: символы или реальность?

Показательно, что накануне Министерство обороны США объявило о выделении Украине пакета военной помощи на сумму 125 миллионов долларов
3 марта, 2021 - 20:21

Вся интрига вокруг антироссийских санкций, которые должен был ввести Евросоюз в связи с делом Алексея Навального, сводилась, в сущности, к одному: будет ли расширен на саммите ЕС санкционный список, предварительно согласованный министрами иностранных дел. Теперь выяснилось: не будет. В списке осталась та же самая «великолепная четверка высокопоставленных чиновников: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСИН Александр Калашников и генеральный прокурор России Игорь Краснов. Им будет запрещён въезд в страны Евросоюза, а их активы на территории ЕС, если они существуют, будут заморожены. Однако у авторов санкций нет никаких сомнений, что в качестве туристов эта четверка ни вместе, ни порознь в страны Евросоюза ездить не будут, а в качестве членов официальных правительственных делегаций, как показывает опыт, визы им все равно выдадут. И точно так же никто не сомневается в том, что активов на свое имя в странах ЕС нет ни у Бастрыкина, ни у Золотова, ни у Калашникова, ни у Краснова.

Поэтому реальное значение введенных Брюсселем персональных санкций близко к нулю. Санкции введены в связи с арестом Навального, заменой ему условного срока на реальный и отказом России удовлетворить требование Европейского суда по правам человека об освобождении Навального до рассмотрения предъявленных ему обвинений в судах всех инстанций. Санкции же в связи с попыткой отравления лидера российской оппозиции «Новичком».

Также Россия за отказ выполнить требование ЕСПЧ теоретически может быть исключена из Совета Европы. Но тут Кремль уже прибегает к той же тактике шантажа, к которой прибегал тогда, когда в связи с делом Навального была угроза введения серьезных экономических санкций со стороны ЕС. Тогда Сергей Лавров пригрозил разорвать все связи России с Евросоюзом, и, несмотря на явную нереализуемость этой угрозы, вопрос об экономических санкциях быстро отпал. Теперь же глава российской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы Петр Толстой пригрозил, что Россия должна быть готова выйти из ПАСЕ в случае, если трехсторонний механизм реагирования на нарушение устава в отношении РФ будет запущен. А уход России из ПАСЕ повлечет за собой и выход из Совета Европы, так как членство во всех его органах едино. Думаю, этой угрозы вполне хватит, чтобы вопрос об исключении России из Совета Европы не был поставлен в повестку дня.

Американские санкции в связи с делом Навального были введены аж против семи российских чиновников, поскольку в санкционный список на этот раз попали как те, кто был причастен к отравлению, так и те, кто организовывал судебное преследование политика (в свое время администрация Трампа так и не ввела санкции в связи с отравлением политика). В санкционный список США попали: глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генеральный прокурор России Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Кроме того, американские санкции были введены против 33-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, 27-го Научного центра Минобороны и российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Имущество этих лиц и организаций, находящееся на территории или под юрисдикцией США, будет блокировано, американским гражданам и компаниям, а также гражданам и компаниям других стран под угрозой санкций будет запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения.

Состав американского санкционного списка показывает, что в него попали главным образом люди и организации, причастные к попытке отравления Навального. В причастности же к незаконному судебному преследованию оппозиционера могут быть обвинены только глава ФСИН Калашников и генеральный прокурор Краснов. До Бастрыкина и Золотова руки у американцев пока не дошли. Высокопоставленные чиновники администрации президента России Ярин и Кириенко фигурировали в европейском санкционном списке в связи с отравлением Навального. Алексей Криворучко и Павел Попов курируют те научно-исследовательские структуры Министерства обороны, против которых были введены американские санкции. В европейском санкционном списке на этот раз их не оказалось только потому, что против них санкции Евросоюза были введены еще 15 октября 2020 года, непосредственно в связи с отравлением в Томске. Тогда же под европейские санкции попали Кириенко, Бортников и Ярин, равно как и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Опять-таки, все перечисленные лица и организации наверняка не имеют никаких активов ни в Евросоюзе, ни в США, а соответствующие научно-исследовательские организации российского военного ведомства не сотрудничают напрямую с компаниями, зарегистрированными в США или ЕС. Поэтому американские санкции, как и европейские, носят почти исключительно символический характер.

Дальнейшие действия Америки и Евросоюза против России в связи с отравлением и незаконным судебным преследованием Навального будут зависеть прежде всего от того, какой курс в отношении Москвы изберет администрация Джона Байдена. Похоже, она еще не определилась, до каких пределов можно взаимодействовать с Кремлем и какого рода давление следует на него оказывать. На брифинге было заявлено, что администрация Байдена не намерена добиваться перезагрузки или эскалации отношений между Вашингтоном и Москвой. При этом утверждалось, что США планируют вместе с партнёрами «привлекать Россию к ответственности, когда она преступает границы», и что в ближайшее время будет принят новый пакет санкций. Но, боюсь, он будет иметь столь же символический характер. Хотя, с другой стороны, показательно, что накануне объявления об американских санкциях Министерство обороны США объявило о выделении Украине пакета военной помощи на сумму 125 миллионов долларов.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ