Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Авдеевка - как символ

31 января, 2017 - 15:48
УЧИТЕЛЬНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ В АВДЕЕВКЕ, КОТОРАЯ ПРЕПОДАЕТ УКРАИНСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ. ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛА АВДЕЕВКИ В 2014 ГОДУ ЕЕ МУЖ БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН ВОЗЛЕ ДОМА, НА КОТОРОМ ИЗОБРАЖЕН МУРАЛ. АВТОР РАБОТЫ — АВСТРАЛИЙСКИЙ ХУДОЖНИК ГВИДО ВАН ХЕЛТЕН, КОТОРЫЙ РИСОВАЛ ФРЕСКУ ДВА ДНЯ ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛОВ ГОРОДА В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА / ФОТО C «ФЕЙСБУК»-ПРОЕКТА ARTUNITEDUS

«Под Авдеевкой оккупанты пошли в атаку, бой продолжается до сих пор - военные». «Это наши недра: Гройсман не видит другого варианта, как получать уголь с неконтролируемых территорий». Эти две новости стоят в информационных лентах рядом. С интервалом в минуту. Если бы не трагедия, которая разворачивается сейчас на Донбассе, можно было бы посмеяться. Нет, руководство страны не равнодушно к судьбе жителей населенного пункта, который уже третьи сутки находится под массированными обстрелами вражеской артиллерии. Начата эвакуация, местные власти создали координационный штаб и пытаются обеспечить мирных жителей всем необходимым. Премьер-министр Гройсман сделал заявление, что события в Авдеевке - это преступление против людей, которые ни в чем не виноваты. Президент прервал свой визит в Германию и созвал трехстороннюю группу. При этом продолжается информационная кампания, цель которой убедить украинцев, что торговля с оккупированными территориями выгодна Украинскому государству.

Что мы имеем сегодня? В Авдеевке - 22 мороза. Более 15 тысяч человек остались без воды, электричества, тепла. Несмотря на достигнутую договоренность о прекращении огня, бои продолжаются. Нет никакой возможности восстановить в полном объеме жизнеобеспечение населенного пункта, где прямо сейчас находится более двух тысяч детей. Местные власти в лице Павла Жебривского говорят о том, что соседние города смогут принять около 9 тысяч беженцев. А остальные. Куда их? А действительно. Куда 40-миллионная страна может деть тысячи людей, которым грозит смертельная опасность?

Ведь под постоянной угрозой находятся жители Мариуполя.

Мы живем в условиях подлой войны, а ведем себя так, словно единственным залогом освобождения являются непрерывные поставки колбасы боевикам и пенсий бабушкам. И еще диван. А как же без него? Право украинского гражданина на перевозку дивана через линию фронта защищает множество украинских правозащитных организаций. Дело о нарушении «прав дивана» даже дошло до Европейского суда по правам человека.

Вы думаете, я преувеличиваю? Ничуть. Правозащитные организации действительно борются с Украиной как основной нарушительницей прав людей, находящихся в оккупации. Программа по постепенному приближению оккупированных территорий под лозунгом «Долой барьеры» недавно была вынесена Министерством по вопросам временно оккупированных территорий на публичное обсуждение. В документе ради реинтеграции предлагается расширить сотрудничество с оккупированными территориями, проводить спортивные соревнования с командами «с той стороны», собирать конференции и круглые столы. При этом ни слова о пунктах приема беженцев, формировании подразделений быстрого реагирования для перемещения огромного количества людей, которые оказываются в опасности. Такое впечатление, что ситуация, которая постигла Авдеевку, не рассматривается в принципе. Все действия власти сегодня направлены на облегчение жизни украинцев под дулами боевиков, вместо содействия выходу украинских граждан из опасной антиправовой зоны. Выходу, а не следованию за пенсиями и выплатами.

Два разных мира: реальный, в котором война в любой момент может перекинуться за линию условного разграничения, и программный, где принимаются документы об углублении сотрудничества с оккупированными территориями, звучат присказки о необходимости расширить список товаров и углубить горизонтальную дипломатию - связи между представителями общин с оккупированной и свободной части украинского Донбасса. Это какие-то разные миры, которые одновременно присутствуют в нашей жизни. Основное требование времени, на которое надо отвечать и украинской власти, и украинскому обществу, - это создание эффективных стратегий противодействия иностранной агрессии. Авдеевка стала напоминанием о том, что на самом деле важно. Она является символом того, что любые договоренности со страной-оккупантом подписываются кровью украинцев. Любые попытки положиться на подписанные документы будут стоить украинцам жизни и свободы.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments