Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Беларусь на счетчике

Москва угрожает захватом Минска
13 августа, 2018 - 12:06

В Беларуси обыскивают редакции средств массовой информации, задерживают редакторов и журналистов и все это под предлогом того, что они пользовались несанкционированным доступом к материалам официального информационного агентства БелТА.

Из 15 журналистов, 8 освобождены после допросов, а семеро — задержаны в качестве подозреваемых. Затем последовало сообщение Следственного комитета Беларуси о раскрытии преступления, предусмотренного частью 2 статьи 349 Уголовного кодекса, — «несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда». Другими словами, к платной ленте БелТА.

В этом деле, как обычно в Беларуси, официальная версия весьма далека от реальной. В этом деле много того, что на юридическом языке не выдерживает никакой критики.

Для начала у фигурантов дела отсутствовал мотив использовать несанкционированный доступ к материалам агентства, если они имелись в свободном. Зачем лезть в форточку, если довольно быстро распахиваются двери.

Второе обстоятельство. Ни о каком воровстве и присвоении информации БелТА не может идти речь, так как она подавалась с необходимыми ссылками на первоисточник. Это легко проверяется и, собственно говоря, в вину не ставится.

В-третьих. Вменяемая статья не предусматривает арест, а только штраф.

Все выглядит настолько искусственно и даже несерьезно, что возникают подозрения, что обсуждаемое запугивание журналистов истинной целью всех вывертов правоохранительных органов не являлось.

 Более того, происходящее в редакциях интернет-порталов и информационных агентств предназначались не для внутренней аудитории, а исключительно для внешней. При этом адресатов было два: Запад и Россия.

Отметим еще одно очень важное обстоятельство. Уже несколько лет бацько Лукашенко делает все возможное для налаживания отношений с западными странами, в первую очередь, европейскими. При таких и прямо скажем небезуспешных попытках наступать на независимые СМИ и их журналистов, по крайней мере, было бы неразумно, если не сказать глупо. О белорусском президенте можно говорить многое, но причислять его к глупцам нет никаких оснований. Скорее можно говорить об обратном.

Все это выглядит, как мы уже говорили, странно, если рассматривать происходящее как чисто местное действо. Более широкий взгляд с учетом международных реалий политики и экономики позволяет более четко понять, что же в Минске происходит и, самое главное, может произойти в обозримой перспективе.

Из Вашингтона последовал санкционный удар по России. Сам по себе не слишком сильный, но возникла реальная угроза следующего с прицелом на российские финансы. Удар пришел не от конгресса, что было бы неудивительно и как-то само собой разумеющимся, а от администрации. Вот это оказалось очень неожиданным и кардинально изменило обстановку. Теперь в Вашингтоне против Москвы все ветви власти и это не предвещает Кремлю ничего хорошего.

Как следствие, занервничали финансисты и банкиры, рубль стал терять стоимость в сравнении с долларом и евро, поползли вниз и биржевые индексы. Премьер-министр Дмитрий Медведев заговорил об экономической войне. Судя по всему, сочетание вашингтонских санкций против Москвы и Тегерана практически в одном флаконе повергло кремлевских начальников в легкую панику. Интересно, что на этот раз российские пропагандисты не начали крутить старую изрядно заезженную пластинку о живительности санкций для экономики и финансов, о том, что теперь вместе с Китаем и Индией одолеют мировое зло с берегов Потомака. Всем очевидно, что у Пекина кончаются патроны в торговой войне с Вашингтоном, а у того этого добра хоть отбавляй. Так что ни в какие даже ситуативные союзы с Россией Поднебесная не пойдет и лишний раз напрягать отношения с США не будет.

Все это только пристрелочные санкционные залпы, но снаряды большой бризантной силы падают все ближе. Осенью ожидаются их ужесточение и когда они на самом деле коснутся российских облигаций, то рубль уж точно стремительно начнет падать. Судьба иранского риала и тем более венесуэльского боливара его не постигнет, но проблем явно прибавится. Добавим к этому трудности с пенсионной реформой, негативное отношение к ней вынужден был высказать и главный кандидат на пост мэра Москвы и ее нынешний градоначальник Сергей Собянин. Уж он знает, откуда и куда ветер дует в кремлевских кабинетах и просто так от себя ничего не скажет.

В целом все это ухудшает внутриполитическую обстановку в России и московские начальники начинают понимать ограниченность своих финансовых возможностей по заливанию деньгами народного недовольства.

Вот почему снова на свет вытаскивается идея о разделенном русском народе, о его трех ветвях и о насущной необходимости устранить эту историческую несправедливость. С Украиной не очень получается, так почему бы не попробовать нечто подобное с Беларусью.

И понеслась вдоль по питерской. В очередной раз начались экономические и торговые придирки. На федеральных телеканалах снова заговорили о преследовании русского языка, страшных белорусских националистах и прочей атрибутике информационной подготовки гибридной войны. С явной целью вывести бацьку Лукашенко из себя и спровоцировать его стукнуть кулаком по столу и заявить о решительном повороте.

В Минске все это прекрасно понимают. Российская агентура явная и тайная буквально пронизала весь белорусский государственный аппарат. Именно она организовала постоянные утечки и сливы о плохом здоровье бацьки, о его коматозном состоянии.

Все это активно обсуждалось не только среди журналистов и политологов, но на остановках, в транспорте, учреждениях и в магазинах. Вспоминали дыхание Чейна–Стокса, по привычке кто-то пополнял домашние запасы спиртного, которое в один момент могло стать самой ходовой валютой, более продвинутые всерьез обсуждали возможность появления зеленых человечков из братской союзной страны и последующий за этим всеобщий передел собственности. 

Повторение крымской и донбасской истории не казалось таким невозможным, если чиновники затаились и очень многие в Беларуси стали ожидать момента, когда гром грянет.

Несомненно, что все это в значительной мере обусловило реакцию властей после появления на публике белорусского президента. Тут еще назначение нового российского посла одиозного генерала Михаила Бабича. Сам по себе факт довольно унизительный. После того как ему дали от ворот поворот в Киеве, в Анкаре тоже не высказали особой радости его направили в Минск. И не просто в должности посла, а еще и спецпредставителя. Другими словами, из Белокаменной в Минск посылают надсмотрщика и возможного будущего губернатора шести областей.

Говорят, что министр иностранных дел Владимир Макей был против предоставления агремана Бабичу, но пойти на такой нарыв бацько не решился. Все-таки что себе позволяет Порошенко в Киеве он сделать не может. Хотя налет провокации с московской стороны был явный.

В этих условиях и был предпринят налет на прессу под надуманным и смехотворным предлогом.

Москве показали, что власть в Минске тверда и нерушима и пусть не надеются в Первопрестольной горячие головы, у которых руки чешутся, на легкий поход из Смоленска и Брянска в направлении Бреста.

Altera pars — с другой стороны Западу показывают подневольность белорусской власти, на которую оказывается мощное давление из Москвы. Заодно предупреждают о возможности повторения крымской истории.

У Путина нет способов адекватного ответа на американские санкции. Он будет шантажировать США и Европу возможным захватом Беларуси. Для чего ее демонстративно поставили на счетчик.

Остается понять, для кого идет обратный отсчет.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments