Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Бенефис Владимира Путина

24 декабря, 2016 - 20:47

Владимир Путин устроил очередную большую пресс-конференцию. "Общение царя с писаками". Да именно так. Потому что никакого уважения к журналистам, темам, которые они подымают у российского лидера нет и в помине. Российский президент смотрел на собравшихся в зале с презрением, отвращением, брезгливостью. Кто они? Людишки. А кто он? – Лидер, император, бог. Основной особенностью постановочных мероприятий являются заранее заготовленные вопросы. Не все. Но большая часть. Все это спектакль. Что ни ответ, то призыв к миру и конструктивному диалогу. Владимир Владимирович жаждет общения с Западом, США, Украиной, Турцией и со всеми, кто попадется под руку. Все, что прозвучало на путинской пресс-конференции по поводу Украины, стоит поделить на вопросы заготовленные и неожиданные. Показателем тут служит реакция – гнев, раздражение, циничные издевки, особенно заметные на фоне пренебрежительного благодушия в ответе на вопрос причесанный, не опасный. Давайте попробуем проанализировать ответы Владимира Путина в плоскости психологии? Нам важно не только то, о чем он сказал, но и о чем умолчал, предпочел проигнорировать. Нам важно понять зачем он все это делает? С Украиной. С нами. С миром вообще. 

Первый раз тема Украины возникла в ответе на вопрос журналиста "Крыминформ": "Как, на ваш взгляд, выглядит динамика интеграции Крыма в российскую экономику?". Тут примечательно, что именно Владимир Путин связал Крым и Украину, принявшись говорить о российско-украинских отношениях в контексте Крымского моста. "Я уверен, что рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной. Это (мост, связывающий Крым с Россией) будет очень полезно для развития российско-украинских коммерческих и гуманитарных связей на будущее, потому что это востребованный инфраструктурный элемент", – сказал он.

Получит ли Крым российские энергоресурсы для работы предприятий? Что будет с падением крымской экономики? - Все эти вопросы российского президента не интересуют. Вместо этого Владимир Путин рассуждал о том, что рост производства в Севастополе составил 25%, а Крыму нужна высокотехнологичная промышленность. Вот только с медициной пока проблемы. "Достроим клинику в Симферополе, а потом маленькую на ЮБК". Куда делась крымская медицинская отрасль, справляющаяся с наплывом миллионов туристов? Путин не уточнил. Он выше таких глупостей, как люди, их надежды и реальные судьбы. Было заметно, что на вопрос крымского журналиста он не только не ответил, но и переврал всю картину, обрисовав оккупированный Крым, как рай на земле. Журналист непонимающе вращал глазами и на всякий случай кивал. А что ему оставалось делать? Если сам Путин на вопрос о Крыме, говорит об Украине - невольно оторопеешь. "Татары? Ну куда ж мы без татар" – была реакция на следующий вопрос, который на самом деле был о банках. Сколько пренебрежения в этой издевке. Сколько цинизма и одновременно игнорирования. Ведь о судьбе крымскотатарского народа в разглагольствованиях Путина о Крыме не было сказано ни слова.

Вообще Украине Путин уделил в этот раз очень мало внимания. Будь его воля, он вообще бы о ней не упоминал. Вытеснение – механизм психологической защиты, когда психика старается спрятать болезненные воспоминания. Ох и достали ж мы его, панове! Пленные всякие, пытки, заложники…  Вместо того, чтобы ответить на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка о том, как отправка российских граждан на Донбасс согласуется с пунктами Минских соглашений и понимает ли он, что украинцы теперь всегда будут считать россиян оккупантами, Путин огрызнулся: "Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране".

Никаких пленных российский президент миловать не будет. Ни военных, ни Сенцова, ни Сущенко. Во всяком случае из соображений милосердия. В вопросах освобождения, Путин сослался на "представителей Донбасса" у которых, оказывается, есть возражения. Путин намерен торговать каждым нашим человеком, выматывать души матерям, день за днем держа в плену не только заложников, но и их близких. Он хочет, чтобы Украина объявила амнистию. Именно такое условие прозвучало на пресс-конференции. Это шантаж? Да. Путин не отказался от надежды принудить Украину к российскому варианту минских договоренностей. Есть такой юридический термин – "легализация действием". Затягивая обмен пленными Россия стремиться заставить Украину действиями: прямыми переговорами с террористами, законом об амнистии, согласиться изменить порядок выполнения минских соглашений и признание субъектности российских марионеток на Донбассе.

Абсолютно по-другому выглядит реакция Путина на вопрос журналистки ТАСС о "нормандском формате" и безвизовом режиме со странами ЕС для Украины. Тут Путин был сама любезность. И "нормандскому формату" нет альтернатив, и за визовую либерализацию он всегда выступал, и разрешения на работу украинцам надо дать, потому что судьба украинских нелегалов в Европе его настолько волнует, что он ночи не спит, кушать не может. "Что здесь отрицательно для самой Украины? Если не будет дано право на работу, тогда люди из Украины, приезжающие работать в Европу, будут поставлены изначально в очень унизительное положение ". Прямо милый-милый Дед Мороз. Всех любит, обо всех заботится. Запугал плохих европейцев миллионами украинских нелегалов. Пусть им станет стыдно! Если бы не утверждение Путина, что Россия не виновата в войне на Донбассе, а крымчане - они сами пришли, можно было бы подумать, что теперь самый главный лоббист украинской евроинтеграции – это президент России. Об участии России в украинских событиях, Путин вновь прокрутил свою заезженную пластинку: "Мы не считаем себя виноватыми в том, что все это произошло. Не мы были инициаторами". Он напомнил собравшимся, что "все это произошло из-за госпереворота", а аннексия Крыма - это только следствие "нежелания самих крымчан мириться с этим". Лгал? Конечно. И наслаждался этим.

Если суммировать все вышесказанное, то ничего нового Владимир Путин ни нам, ни миру сказать не хотел. Он издевался, лгал и получал удовольствие от своей безнаказанности. Обычный циничный глум психопата прекрасно осознающего, что он сейчас лжет и демонстрирует безразличие к судьбам миллионов людей. Более того! Человека, нисколько не сомневающегося, что и окружающие прекрасно понимают, что вот прямо сейчас им лгут, над ними издеваются. Бесчувственный психопат - это человек демонстративный, самовлюбленный, получающий психологические дивиденды от игры: "Да я подонок и что ты мне сделаешь?". Сильные чувства при общении с таким человеком обычно испытывают окружающие. Им до боли стыдно за то, что приходится принимать в этом участие. И обидно, от невозможности прямо сейчас схватить чудовище за шиворот и стереть с его лица это гнилостное выражение. Для психопата слезы, горе, боль – все это мелочи. Ведь люди всегда только объекты, а не субъекты его игр.

Российский президент напоминал карточного шулера, оставшегося в одиночестве за столом. Он еще надеется на то, что глупцы, незнакомые с его репутацией найдутся и ему еще удастся сыграть хотя бы разок, хотя бы партейку. Но где-то в глубине того, что у него называется душонкой уже скребется страх, нашептывающий, что этого не случится уже никогда. Надежда "на поговорить" с очередным простофилей, только для того, чтобы облапошить его. Это то, что лежало в этой пресс-конференции на поверхности. Сигналы, нарочитое миролюбие, готовность к диалогу – все это способы затянуть простачка в игру.

Но, что было скрыто в бессознательном? – О! Это самое интересное! Путин всегда очень боялся оказаться в роли крысы, загнанной в угол. Рисовал себе эту сцену в фантазиях. Как крыса, загнанная в угол борется и побеждает. Угол, то есть безнадежная ситуация придает ей сил. Разве он не загнал себя в безвыходную ловушку? Но ему еще надо победить. Таков сценарий. Потому и игра. Попытка затянуть в противостояние противника покрупнее. Вот только реальность оказалась совсем другой. Что делать крысе, если она сидит в углу сама? Если за ней никто не гонится? Люди обычно не бегают за крысами. Скорее наоборот. Грызун ведь – гадость с противным хвостом. Как смотрят на крысу люди? - Отвращение, презрение, брезгливость. Как раз те чувства, которые постоянно демонстрировал Владимир Путин в разговоре с журналистами на этой пресс-конференции. Перенос? – Ага. Психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе на окружающих ранее пережитых чувств и отношений. Мы ведь с вами занимаемся психоанализом.  Не правда ли? Мы хотим знать зачем. Зачем он это все делает?

Владимир Путин делает, то что делает: устраивает кровавую клоунаду, проводит многочасовые бенефисы, пугает, торгуем людьми. И все это для того, чтобы мы завороженно смотрели на него. Как угодно. Только не так, как он того заслуживает. Путин, как Нерон имеет обыкновение мучить зрителей долгими постановками с собой в главной роли. Вот только игра в императора с каждым годом получается все менее захватывающая. Реальных побед у него нет, собранные придворные писаки соревнуются в лести. Даже вопрос задать не могут, чтоб пять раз при этом не запутаться. Скучно. Настоящие живые люди давно брезгуют к нему приближаться, не пытаются настаивать или доказывать ему что-то, не пробуют достучаться. Вы думаете, он не осознает фальшь своих якобы ответов на якобы вопросы? Еще как осознает. И все же он это делает. Зачем? Просто потому, что он борется за наш взгляд. Пусть даже взгляд полный ужаса. Но только не отвращения и брезгливости. Он не хочет отразиться в наших глазах обычной, разъевшейся до планетарных масштабов…

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments