А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Без царя в голове, но с Путиным в сердце

10 ноября, 2016 - 14:45

В России выросло уже целое поколение молодых людей, которые не знают другой власти, кроме власти Владимира Путина. И представления о России и внешнем мире у путинских тинейджеров формируются весьма своеобразные, имеющие очень малую связь или вообще никакой связи с реальностью, зато послушно воспроизводящие основные стереотипы официальной пропаганды. Вот, например, замечательный пост одной из горячих поклонниц нынешней России, представляющейся как «четырежды чемпионка Мира, абсолютная рекордсменка в жиме штанги лежа среди девушек-подростков:

«Привет, я Марьяна Наумова!

Я приветствую своих американских друзей! Я желаю победы Дональду Трампу!

Я приглашаю Дональда Трампа приехать в Москву, Дональд, ты обязательно должен приехать сюда. Россия и Америка — самые сильные страны и мы должны дружить!

Территория советского союза, Украина и страны Прибалтики — это территория российских интересов и я уверена, Америка должна уважать это.

Дональд — я желаю тебе победы!

Хиллари — пошла вон! Иди на кухню и делай бургеры для мужа!

Трамп — президент!

Большой привет из России!»

Это ни в коем случае никакой не заранее заготовленный пропагандистский пост, приуроченный к сообщениям о победе Трампа на выборах. Наоборот, российская пропагандистская машина готовилась к победе Хилари Клинтон, которую предрекало подавляющее большинство российских, американских и мировых социологов и политологов. И поэтому в ночь выборов и первый день, когда должен был идти подсчет голосов, на российских телеканалах и в других прокремлевских СМИ подготовили целый вал материалов о нечестности, несправедливости и непрозрачности американской системы выборов, просто приписываю американским выборам все те реальные пороки, которые присущи современным российским выборам. А заодно клеймящих Хилари как слабого, коррумпированного, лживого и антироссийского президента. Некоторые из этих материалов даже успели появиться на интернет-сайтах как раз тогда, когда стал приходить поток сообщений о победе Трампа, и полому выглядели очень анекдотично. Так что пост Марьяны – свой, выстраданный, и полностью воспроизводящий стилистику как Путина, так и Трампа.

И о чем же говорит нам путинская девушка? О том, что Россия и Америка, как две сверхдержавы, должны дружить и вместе поделить мир. При этом Америка должна благородно уступить России все постсоветское пространство, включая Украину, как сферу российских интересов (терминология из печальной памяти секретных протоколов к пакту Молотов – Риббентроп и советско-германском договору о дружбе и границе). При этом девушка глубоко убеждена, что Дональд Трамп только мечтает о том, как бы поскорее помириться с Россией и подружиться с Владимиром Путиным. Путинской молодежи Трамп вообще видится как американский двойник Владимира Владимировича, руководствующийся теми же самыми идеалами и принципами, что и Путин. Хорошо представляю себе, каким горьким может стать скорое разочарование. Новоизбранный американский президент, как хорошо известно, за словом в карман не лезет. И теперь, когда ему придется по должности активно заниматься внешней политикой, запросто может сказать что-нибудь эдакое, неполиткорректное, о гаранте российской конституции, озаботившись его ростом, шевелюрой или политикой. И тогда вся дружба между Россией и Америкой закончится, так и не начавшись. Все кремлевские пропагандисты начнут наперебой метать в Трампа такие  громы и молнии, по сравнению с которыми вся жесткая пропагандистская кампания, которую они последние недели вели против Хилари Клинтон, покажется легкой разминкой. Так что Марьяне и другим юным российским трампофилам придется срочно перестраиваться. Но они перестроятся, можно не сомневаться. Причем перестроятся не из конъюнктурного расчета и по команде, а вполне искренне, будучи убеждены, что их вождь всегда говорит правду и поступает правильно, а их долг – следовать за ним и послушно колебаться вместе с его генеральной линией.

Ну а женщинам вообще-то, судя по тому, куда Марьяна посылает несчастную Хилари, в системе координат путинской молодежи, не считая и женской ее половины, уготованы знаменитые три К - Kinder, K?che, Kirche – традиционный идеал социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей, полностью перенятой, кстати сказать, германскими нацистами. Путинюгенд и путинская пионерия недалеко ушли от своих духовных отцов. Собственно путинская пионерия была создана сравнительно недавно – всего год назад, в октябре 2015 года. Тогда вышел указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», задачи которой полностью копировали задачи советской пионерской организации, только, разумеется, без упоминания имени Ленина и заменой прежних красных галстуков на синие (может, теперь, глядя на Трампа, вернут красные  галстуки, чтобы сделать новому американскому президенту приятное, если он действительно приедет в Россию; ведь красный цвет, как известно, это цвет республиканской партии в США). Правда, успехи по созданию путинской пионерии, куда предполагают вовлечь детей и подростков, начиная с 8 лет, пока что не впечатляют. Чтобы заманить подростков в новую организацию, приходится проводить специальные кампании и практически в приказном порядке. Официально РДШ призвано объединить уже существующие детские движения и унифицировать их программы воспитания в духе патриотизма и преданности вождю. Однако то обстоятельство, что РШД – это во многом бюрократическая организация, и ее эффективность, возможно, будет не выше, чем эффективность советской пионерской организации в последнее десятилетие ее существования, не должно успокаивать. В России все больше подростков, которые любят Путина, и они совершенно не обязательно должны быть объединены в какую-то единую организацию. Из них партия власти сможет черпать новые кадры как для «Единой России», так и, особенно, для, возможно, идущего на смену ЕдРу, «Объединенному народному фронту».

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments