От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

Большой герб и еще большая низменность

С моей точки зрения, куда более грамотным был один из проектов, созданный еще в 1990-х
30 ноября, 2020 - 12:50

«Я думала, что это прикол. Правда. Потому что ТАКОЕ не может быть реальностью. ТАКОЕ стало архаизмом еще 100 лет назад... Автору выплатят 100 тысяч гривен. Пусть бы уже платили, но ТАКОЕ изображение надо надежно спрятать. Ну трешняк же. А кто члены комиссии, кто ТАКОЕ одобрил? Этого странного козака? Льва-мальчика? Архангела Михаила (я правильно поняла) в женских носках и с каким-то ятаганом? Какой-то жесткий микс. За что, люди?!».

Так оценила проект Большого герба Украины одесская общественная деятельница и блогерша Зоя Казанжи. А что ее возмущает? Думаю, было бы странно, если бы этот проект как-то выпадал из общей стилистики «Квартала 95», царящей ныне во властных структурах Украины, заменив собой тот «вільний розум і думку розкуту», на утверждение которых, похоже, зря надеялся Иван Франко...

Правда, многие геральдисты утверждают, что все Оk. Одни отмечают, что все фигуры, которые за щитом, не являются элементами герба, а просто выступают его отделкой. Другие утверждают, что льва без полового органа на гербе нельзя изображать, и без красных когтей - тоже. Третьи предлагают дополнить герб еще и короной Владимира Великого и убрать калину и пшеницу. И так далее, и тому подобное. Однако где здесь логика? Если все элементы, расположенные вокруг щита, являются только отделкой, то почему все вместе называется Великим гербом и требует утверждения Верховной Радой? Более того: в справочниках по геральдике почему-то все указанные элементы называют составляющими герба - щитодержателями, основой, на которой стоят последние и т.д. Если из проекта забрать ленту цветов украинского флага, пшеницу и гроздь калины, то щитоносцы «повиснут» в воздухе, что является нарушением принципов геральдики... Ну а козак (скорее козачок) стоит в гербе на месте короны. И шаровары у него почему-то красные - найдите-ка на многочисленных аутентичных изображениях «мамаев» до конца XIX века козака в красных шароварах! Кстати, красный казак на золотом фоне - это «эмаль» на «металле», что не приветствуется в геральдике и противоречит ее традициям. А «женские носки» архангела Михаила - это, кажется, попытка стилизовано подать один из типов средневековой обуви, однако не слишком удачная. Ведь к каждому гербу не привяжешь толкователь, все должно быть понятно из самого рисунка.

А теперь о галицком льве. На аутентичных древних изображениях у него половой орган отсутствует (по крайней мере, на абсолютном большинстве изображений). Вместе с тем на гербе ЗУНР этот сакраментальный орган налицо - но отсутствуют как корона, которая имеется на проекте Большого герба, так и красные когти у льва. Неужели никто из тогдашних галицких профессоров не знал основ геральдики? И почему на гербе Чехии не покрасили эти когти красным...

Наконец о самом серьезном замечании. Допустимо ли выносить на герб светского государства в качестве щитоносца архангела Михаила? Ведь последний исторически играет роль покровителя Киева, и это понятно и оправдано, когда речь идет о столичном гербе. А вот небесной покровительницей всей Украины является Мария Оранта, и ее появление на Большом гербе было бы еще как-то оправдано.

Кстати, по-моему, куда более грамотным был один из проектов Большого герба, созданный еще в 1990-х. Он был гораздо меньше разукрашен и вызвал меньше протеста. Однако он тогда не подошел.

Впрочем, с моей точки зрения, главным во всей этой истории является не политическое и художественное качество проекта. Главным является то, зачем проект такого качества появился именно сейчас. Думаю, речь идет о попытке хоть на время отвлечь внимание активной части общества от того катастрофического состояния, в котором оказалась страна. Финансовое состояние и репутация Украины постоянно ухудшаются, борьба с коррупцией «в верхах» летит в пропасть, бюджета нет, деньги с Запада, которые могли бы смягчить ситуацию, не идут и вряд ли придут. А в придачу властью проиграна война с пандемией коронавируса, и известные медики-эксперты сходятся в том, что уже в следующем месяце лечить людей будет негде и некому, расходятся они только в цифрах – то ли когда будут регистрировать 20 тысяч заболевших в сутки, то ли 30 тысяч...

Но, кажется, даже при такой катастрофической перспективе есть люди, которые нацелились - в случае утверждения Большого герба - подзаработать на нем. Ведь, чтобы там ни говорили геральдисты, Большой герб должен быть на всех государственных учреждениях, в том числе и посольствах и консульствах, и на множестве документов. Хочется ошибиться, но слишком хорошо известна украинская реальность, чтобы не учесть и этот фактор.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ