Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

Будут ли шансы у условной «Партии мэров» на предстоящих выборах?

22 мая, 2020 - 17:01

В последнее время звучит много разговоров о создании так называемой партии мэров. Каковы перспективы у такой политсилы, собственно, что это - оппозиционный политпроект с отстаиванием интересов регионов и местного самоуправления или проект по удержанию власти местных элит (а, может, что-то третье)? Кто туда может войти? Смогут ли они объединиться? Ведь у мэров есть много разногласий не только политических, но и мировоззренческих, идеологических. Вот что, например, общего у Кернеса с Садовым или у Труханова с Кличко, кроме того, что все они - руководители городов? В конце концов, если политсила таки будет создана, то насколько она будет успешной?

Партия "УДАР" была создана накануне местных выборов в 2010 году, партия "Самопомощь" - тоже создавалась под местные выборы во Львове, "УКРОП" - в Днепре, а "Стратегия" - под местные выборы в Виннице. Все эти партии имели амбиции на воздействие на национальном уровне, все делали попытки похода в большую политику, и все, в конце концов, потерпели фиаско и маргинализировались. Сегодня это снова партии регионального уровня.

Мешает ли им хоть что-то объединиться? Существенных идеологических разногласий у них нет, так же, как и четкой идеологии, однако мотивация для такого объединения тоже отсутствует. Ранее говорилось о том, что зе-власть создаст искусственные законодательные преграды для региональных проектов, однако после того, как между региональными элитами начались объединительные процессы, "Слуги" отказались от этой идеи. Поэтому теперь и необходимости в глобальном объединении "Кличко с Трухановым и Садового с Кернесом" нет никакой. Более того, электорально такое объединение не будет выгодным ни одной из сторон, потому что у них очень разные избиратели, которые ожидают от своих мэров различных заявлений и различных действий. Если избиратель Львова будет не доволен действиями или заявлениями Кернеса, а избиратель Харькова - действиями или заявлениями Садового - это негативно отразится на рейтингах совместной партии в обоих городах. Поэтому такого объединения ждать не стоит.

А вот объединение мэров (нынешних и бывших) с более или менее похожими взглядами, то есть Кличко, Садового, Филатова и Гройсмана (Кернес с Трухановым, напомню, объединялись еще на предыдущих парламентских выборах), может стать заявкой на будущие парламентские и президентские выборы и создать ощутимую конкуренцию "Слугам", особенно учитывая высокую вероятность того, что Президента и Верховную Раду придется выбирать досрочно.

Если говорить о местных партиях, то на местных выборах всегда стоит ожидать электорального многообразия. Конечно, в большинство местных советов попадут нынешние парламентские партии, однако их соотношение будет везде разным, и в большинстве советов традиционно окажутся маленькие "партии-франшизы" вроде "Родного города" или "Нашего края". Еще более разнообразными будут форматы провластных коалиций, ведь непримиримые оппоненты в Верховной Раде могут оказаться закоренелыми друзьями на региональном или, тем более, местном уровне.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ