Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Церковный бунт

Антикоррупционный настрой в армянском обществе коснулся и апостольской церкви
26 июня, 10:10

Одним из результатов армянских протестов в апреле-июне стали не только персональные изменения в руководстве страны, но начавшаяся борьба с коррупцией.

Это было одно из главных требований протестующих, и новая власть просто не могла их проигнорировать.

В духовной столице Эчмиадзине был арестован местный криминальный авторитет Артур Асатрян по кличке Дон Пипо и герой войны в Нагорном Карабахе генерал Манвел Григорян, «генерал Манвел».

Последний эпизод особенно впечатляющий и в какой-то мере сравним с золотым батоном Януковича. При обыске в помещениях, имеющих отношения к генералу, были изъяты не только большие суммы денег и разворованная гуманитарная помощь армии, но также целые арсеналы оружия и боеприпасов — мины, гранаты, тротиловые шашки, автоматы, тысячи патронов различного калибра. Вообще в Армении возникли олигархические вооруженные формирования, в основном из бывших участников войны в Карабахе.  

По словам председателям Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, невозможно представить, что прежние власти не знали о противоправной деятельности Манвела Григоряна. Он стал не только депутатом парламента от правящей Республиканской партии, но и после формально проведенных выборов усадил в кресло мэра города Эчмиадзина своего сына Карена.

При всей резонансности скандала с генералом Григоряном — это всего лишь эпизод антикоррупционной чистки. Грабеж государства олигархическими структурами принял огромный масштаб. В частности, супермаркеты торговой сети «Ереван сити» с помощью откровенных афер сумели вместо НДС в 20% платить только налог с оборота в 2%. Когда в ответ на действия властей супермаркеты взвинтили цены, премьер-министр Никол Пашинян призвал бойкотировать торговые центры. Подействовало. Цены не только резко снизили, но начали выплачивать украденное в счет погашения. 

Антикоррупционный настрой в обществе коснулся и Армянской апостольской церкви. Уже 6 июня 200 человек устроили шествие с требованием отставки католикоса всех армян Гарегина II. Тогда представители главы церкви предложили провести встречу с целью урегулирования возникших проблем, но она так и не состоялась.

Во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич (св. Григорий просветитель. — Авт.) 10 июня произошла драка с участием священнослужителей. Потасовка возникла во время церемонии рукоположения, которую в храме проводил католикос всех армян Гарегин II.

Во время церемонии сторонники отставки начали скандировать «Уходи!» и требовали отказа главы церкви от титула.

В ответ собравшиеся внутри церкви священнослужители а также их сподвижники начали скандировать «Святейший!» в поддержку католикоса всех армян. Однако вскоре протестующие сумели перекричать своих оппонентов и заглушили их голоса. В какой-то момент между членами противоположных лагерей возникла потасовка, переросшая в драку. В ней участвовали священники. Прибывшая полиция развела противников, а сам католикос с трудом покинул храм, сел в свой бронированный Mercedes S500 серии W221 и уехал.

Оппозиция католикосу сформировалась еще до весенних событий. Ему ставят в вину широкие и достаточно глубокие связи, которые слабо контролируются и поэтому непрозрачные с российскими кругами. Не только церковными. При этом объектом обвинений стал и брат католикоса, архиепископ Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской церкви  Езрас Нерсисян. Встреча премьер-министра Никола Пашиняна с архиепископом Езрасом в Москве 13 июня, а также его слова, сказанные накануне в Ереване, о том, что внутрицерковный конфликт внутрицерковным останется означает, что светская власть не будет открыто выступать против католикоса, но и препятствовать протестующим против него не станет.

Существенно подрывает позиции католикоса то обстоятельство, что в рядах его оппонентов много служителей церкви. Иеромонах Корюн Аракелян, настоятель церкви Сурб Гаянэ (святой Гаянэ) в Вагаршапате стал во главе церковно-общественного движения «Новая Армения, новый патриарх».

Требование дисциплинарных мер против иеромонаха Корюна Аракеляна закрепляет его статус лица церковной революции. Сайт Aravot-ru.am приводит его слова, сказанные на митинге 6 июня. «У нашего католикоса нет той веры, которую испытывает к Богу каждый простой верующий. Настал момент, чтобы наша церковь освободилась, очистилась, и у нас появился безупречный патриарх с непорочным поведением, чтящий молитву и любящий свою паству. Недавно в Сардарапате нашего премьер-министра встречали с любовью и уважением, а католикос пребывал в жалком и отверженном статусе, никто из народа не подошел к нему и не попросил благословения... С большим сожалением должен сказать, что имя Гарегина II дискредитировано». Кстати,  храм Сурб Гаянэ входит в состав Эчмиадзинского монастыря.

В обстановке, когда в стране проходит большая чистка, требование раскрытия финансовых потоков церкви падает на подготовленную почву. Дело не только в персональных претензиях к католикосу, но в отделении церкви от олигархических структур. И чем дольше католикос и его ближайшее окружение сопротивляется этому, тем больше возникает подозрение, что церковь и католикос лично прикрывают большие финансовые и товарные злоупотребления.

Судя по всему, протесты против католикоса будут разрастаться. И поэтому все больше высокопоставленных священнослужителей будет их поддерживать. К протестам могут присоединиться, есть и такие признаки, главы епархий. 

Негативное отношение к католикосу разделяет и часть армянской диаспоры. Причем не только на Западе, но и в России. И с этим в чиновной Москве вынуждены считаться. 

Католикосу ставят в вину следование в русле внешних интересов. Глава церкви не отреагировал на письмо  армянского патриарха Константинополя архиепископа Арама Атешяна турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с сожалением от имени армянской общины Турции по поводу принятой бундестагом Германии резолюции по геноциду армян.

Пока о тесных связях католикоса с Россией говорят только в русле финансовых и экономических проблем, но для политических остается всего полшага.

Происходящее с армянской церковью происходит на фоне интенсивных консультаций по вопросу автокефалии Украинской православной церкви.

В Тбилиси экзарх во Франции митрополит Эммануил Адамакис и митрополит Смирнский Варфоломей Самарас, экзарх всей Азии по поручению патриарха Константинопольского Варфоломея вели переговоры с предстоятелем Грузинской церкви патриархом-католикосом Илией II.

Наряду с украинским вопросом обсуждалась и болезненная проблема задержания российскими военными священника Грузинской церкви Иоанна Оханашвили, настоятеля прихода в приграничном с Южной Осетией селе Дирби.

Учитывая достаточно близкие отношения Илии II с Русской православной церковью трудно ожидать от Грузинской церкви поддержки автокефалии. Хотя с нарастанием противоречий, в том числе и по вопросу задержания священников на канонической территории Грузинской церкви в Тбилиси не будут безоглядно поддерживать Москву.

Общие проблемы православия начиная от Армении и Грузии и кончая Украиной связаны в том числе и со сложностями между Русской православной церковью и Константинопольским патриархом. РПЦ отказалась участвовать во Всеправославном соборе, состоявшегося летом 2016 года на Крите. По разным причинам из 14 церквей в нем не участвовали 4. В том числе Болгарская православная церковь, Антиохийская и Грузинская. От них сложно ожидать поддержки автокефалии Украинской православной церкви.

В Москве пытаются любыми путями хотя бы затормозить или отложить предоставление томоса Киеву. События в Армении в отношении церкви будут использованы как предлог, что сейчас не время рассматривать украинский вопрос.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать