Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Чему меня научили американские президенты

3 декабря, 2018 - 19:08
МИР ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛСЯ С ТОГО ВРЕМЕНИ, КОГДА С ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ГОРИЗОНТА УШЛИ ТАКИЕ ФИГУРЫ / ФОТО РЕЙТЕР

...Конечно, я не буду пересказывать всех впечатлений от политиков, которых застала, начиная от Никсона. Но самое выразительное влияние произвел, конечно, Рейган. И не только голливудской фактурой. Я была еще школьницей. Нужно помнить, какая была вакханалия вокруг Америки в тогдашней прессе.

В одном из материалов меня очень поразила его фраза: «Советский Союз — это империя зла». И хотя я не была в полном смысле советским ребенком, потому что воспитывалась в традициях семьи, которая была минимально интегрирована с властью, причем кое-где это была принципиальная отдаленность, все равно меня это задело. Я подумала: это уже слишком!.. И прошло немало времени, пока я осознанно поняла — насколько он был прав.

Потом было еще немало сюжетов. Уже когда я начала работать в журналистике, то вспоминаю свою командировку в пуле, освещавшем первый государственный визит президента Леонида Кравчука в Соединенные Штаты Америки, и первую большую пресс-конференцию, и первый мой вопрос тогдашнему президенту Соединенных Штатов. Вспоминаю, когда мы стояли на лужайке у Белого дома в ожидании масштабной пресс-конференции, мимо нас кто-то из служащих проносил кота. И от этого осталось впечатление: я знала, что кота звать Сокс. Наблюдая за иностранными коллегами, заметила, что некоторые из них не знали, где находится Украина. Украина Incognita.

Мое открытие Америки — не «одноэтажной», а Нью-Йорка, конечно, и работы рядом с такими выдающимися журналистами, как тогдашний руководитель корпункта Reuters Рон Попески, очень многими звездами. Жаль, что потом, по мере того, как Украина реально сбилась со своего пути, начала «блуждать среди трех сосен», блестящие звезды западной журналистики переместились в другие края. Это большой показатель. Так, как высокопородные рыбы водятся только в экологически безопасных средах. Или когда происходит уже большая турбулентность, война, угрозы. Этим мы, конечно, снабдили мир сверх меры.

Второй штрих был связан именно с Бушем-старшим. Меня, опять же, очень поразила его фраза. Он сказал (не знаю, шла ли речь о лабрадоре Салли, который теперь так трогательно провожает своего друга), — но фраза была следующая: «Моя собака разбирается во внешней политике больше, чем Клинтон». Я опять же подумала: ну, это уж слишком!.. Прошло немало времени, пока я понятна, глядя даже на своего Ричика, что в его поведении есть больше какой-то осмысленности, чем у некоторых политиков, нас окружающих.

А что касается резкой фразы Буша, в конце концов, разве не стало очевидным — насколько он был прав! Именно на правление тогдашних, казалось бы, таких современных и милых, как Клинтон и, в конце концов, как и Обама, пришлось бесконтрольное агрессивное разрастание «метастаз», которые пускала Россия по всему миру. Дошло до того, что начала вмешиваться в президентские выборы в самой цитадели демократии.

В политику Буш-старший пришел с должности директора ЦРУ. Хотя и не закономерность, но один из британских политиков как-то сказал, что приличные люди часто приходят в политику из разведки. Конечно, он не имел в виду «завклубом из ГДР».

...Эти два штришка — показатель моей личной «сверки» с теми бескомпромиссными взглядами. И пример особого стиля — как без чрезмерной политкорректности называть вещи своими именами.

Спасибо. И Боже, храни Америку.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments