Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Черное и красное

Заметки о Первом мая в Киеве
2 мая, 2014 - 13:26
Заметки о Первом мая в Киеве / Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

Первомай у нас всегда был головной болью для милиции и даровой сценой для политических спекулянтов. Впрочем, в этом году, по понятным причинам, сложилась особая ситуация.

Самое интересное – конечно, то, как изменилось восприятие левых постреволюционным обществом и как изменились сами левые? Попытаюсь описать, что видел сам.

Всего в Киеве  планировалось 3 мероприятия левых сил – социалисты, а после них коммунисты собирались около метро «Арсенальная», чтобы затем пройти к Кабмину, в парке Шевченко планировали свою акцию анархисты, однако из соображений безопасности перенесли на проспект Победы, в район зоопарка.

Около метро "Арсенальная" я оказался в 11.00, когда основной митинг социалистов уже ушел. Тем не менее, попалось несколько занятных персонажей, например, празднично одетая женщина с плакатиком «Долой фашистскую бандеровско-сионистскую власть» (всемогущие «жидобандеровцы» наступают, никуда не деться) или краснознаменный мужичок, продававший брошюрки с названиями наподобие «Сегодня нужен Прометей, или популярно о коммунизме. Для детей старшего школьного возраста». 

Социалисты  обнаружились возле  Кабмина,  числом пара тысяч. Сразу бросилась в глаза большая часть – не менее трети - совсем юных участников, 16-18 лет. Верный признак обмана: массовость в очередной раз создавали за счет студентов, нанятых носить флаги. Кстати, сине-желтых знамен было на порядок больше, чем социалистических малиновых, а вместо речёвок «мир-труд-май» сплошное «Слава Украине!» Одним словом, Николай Рудьковский после множества перебежек из одного лагеря в другой пытается, похоже, провести гальванизацию трупа СПУ при живом, но бесследно исчезнувшем Морозе. Так проходит мирская слава.

Ближе к полудню, когда планировался выход коммунистов, около «Арсенальной» начали концентрироваться неразговорчивые люди в хаки. Коммунисты, от греха подальше, обозначили свое присутствие несколькими пенсионерами, тем и ограничились.

На выходе из метро «Политехнический институт» на меня с бигборда посмотрел  Добкин, у которого лицо было не просто скучное, а еще и зеленое от потеков краски – не везет лицу в Киеве. Анархисты собрались на другой стороне, у входа в зоопарк.

Чем симпатичны наши анархисты? Да хотя бы тем, что они молодые, красивые и творческие, в том числе и те, кто по паспорту уже не очень-то молод. Темп марша задается ансамблем феминисток-барабанщиц «Ритмы сопротивления», которые с каждым годом все более изобретательны в нарядах. Некоторые лозунги, как скандируемые, так устные, кажутся вполне приемлемыми для любого гражданина Украины независимо от воззрений: «Бунтуй, кохай, права не віддавай», «Одно решение – сопротивление», «Чиновників, ментів – хороших не буває», «Слава раціо», «Кремль, у*бывай домой!». И даже место сбора – около зоопарка, среди воздушных шариков и прогуливающихся родителей с детьми – выглядело вполне органично; транспарант защитников животных «Життя без жорстокості» тоже имелся, и, в конце концов, анархическая идея – это такое вечное детство, праздник непослушания завравшимся взрослым.

Со скандированием, барабанами и черно-красными диагональными флагами (та же гамма, разделенная по горизонтали – у националистов, не путать) прошлись за метро «Шулявская», до угла с улицей Петра Нестерова. Попытка провести завершающий митинг столкнулась с проблемой анархии  в организации:

- Мегафон есть?

- А его вообще кто-то взял?

Решение нашли также сугубо анархическое (если говорить об анархии не как беспорядке, а как о самоорганизации): «Ритмы сопротивления» превратились из барабанщиц в живой микрофон: выступающий произносил  фразу, а девушки хором ее повторяли, перекрывая грохот проносящихся по проспекту машин.

Вот так все и прошло, как всегда – весело и ярко. И было их от силы сто человек, но все – по убеждению и без злости.

Конечно, сложно делать обобщения по впечатлениям одного дня. Но, похоже, что тектонический сдвиг, вызванный Февральской революцией, коснулся и левых. Традиционные КПУ и СПУ (по сути, левыми не бывшие) уходят безвозвратно. Настоящее левое движение, свободное от заскорузлых догм и беспринципных  игр, обращающееся к молодым людям на близком им языке, в Украине только формируется. В этом смысле анархисты, при всем их евроскептицизме, ближе к Европе, чем многие более умеренные силы.

Впрочем, каким будет наше политическое будущее, можно только гадать. Надеюсь, что там найдется место всем – и бунтарям, и консерваторам, Первое мае станет действительно праздником, а не поводом для мордобоя, а, главное, что это будущее окажется хотя бы немного справедливее.

Фото Артема Слипачука, , «День», Павла Шаповала.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments