Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Что перевесит: цены на российский газ или европейские ценности?

15 июля, 2014 - 11:57
Что перевесит: цены на российский газ или европейские ценности?
ФОТО РЕЙТЕР

23 июня Россия начала экспортировать зерно из оккупированного Крыма на Кипр и в Саудовскую Аравию. Об этом сообщил сайт Госсельхознадзора. Согласно этому сообщению, в Саудовскую Аравию было отгружено 22.648 тонн, на Кипр — 4.603 тонны ячменя 2 класса. Экспорт крымского зерна продолжается. А 10 июля глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка поручил Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе выяснить эту ситуацию — ведь без сертификатов указанной службы такой экспорт является незаконным. Но он может осуществляться, если правительства соответствующих государств де-факто признали аннексию Россией Крымской автономии, не так ли?

• Вряд ли информация об экспорте неправдивая, ведь ее предоставило не московское телевидение, а структура исполнительной власти, которая имеет дело с импортерами российского зерна; ей портить свою репутацию в глазах клиентов и накликать на свою голову санкции долларом — себе дороже. Более того: для Кремля важно показать, что сегодня не Венесуэла или Судан, а два государства, в марте голосовавшие за резолюцию Генасамблеи ООН относительно поддержки территориальной целостности Украины, де-факто уже признали аннексию Крыма. А к тому же Саудовская Аравия является важным союзником США в мусульманском мире, Кипр же — член Евросоюза. Мол, Россия наступает, и ничто ее не остановит!

И практически одновременно поступила другая информация на ту же тему. Италия, которая с 1 июля полгода будет председательствовать в Евросоюзе, намерена поддержать проект строительства газопровода «Южный поток». Об этом сообщил госсекретарь по европейским делам правительства Итальянской республики Сандро Гоци. «Мы считаем, что «Южный поток» нужно строить, поскольку он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу», — сказал Сандро Гоци журналистам. Иначе говоря, нужно сделать так, чтобы российский газ свободно шел в обход Украины. И не суть важно, что при этом не происходит диверсификация источников поставок, что ЕС будет продолжать сидеть на российской газовой «игле». Что ж, Россия опять может ликовать: Болгария-Себрия-Венгрия-Австрия-Италия — по такому маршруту пойдет «Южный поток». Да, некоторые государства еще упорствуют, но российская газовая дипломатия безгранична!

• Кроме того, в Интернете появилось сообщение, что вторая неделя июля была ознаменована еще и тем, что во время закрытой встречи с представителями политической группы социалистов и демократов в Европарламенте следующий президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не высказался категорически против «Южного потока»; мол, при условии решения вопросов соответствия этого проекта европейскому законодательству в сфере энергетики «Южный поток» вполне возможен. Скажем, одна из претензий Еврокомиссии — монополия «Газпрома» относительно собственности активов и права эксплуатации «трубы», а эти вещи по европейскому законодательству должны быть разделены. Эксперты отмечают, что Кремль может довольно легко решить этот вопрос, поделившись акциями «Южного потока» с теми европейскими газовыми операторами, которые находятся под полным контролем российского газового лобби в Евросоюзе и реально (хотя и не юридически) являются дочерними ответвлениями «Газпрома». Иными словами, вполне возможно, что в руководящих структурах ЕС закроют глаза на реальность, удовлетворившись «исправными бумагами».

И, наконец, во время трехсторонних переговоров относительно имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом 11 июля официальная Москва, как сообщили информагентства, пыталась убедить две другие стороны согласиться с предложенным им проектом совместного заявления. В этом заявлении, кроме прочего, должна была идти речь о согласии сторон на создание экспертных консультативных механизмов по дальнейшей работе над текстом Соглашения; также там было положение о том, что целью консультаций будет определить «меры, которые могли бы смягчить негативные последствия такой имплементации для России, ее экономических операторов, включая изменения в Соглашение об ассоциации, если это будет необходимо». И, наконец, резюме документа должно было звучать так: «Пока такие меры не будут согласованы в трехстороннем порядке, торговая и экономическая части Соглашения об ассоциации не должны вступать в силу». Иначе говоря, Россия официально требовала, чтобы ЕС признал Украину ее подопечной территорией, неким протекторатом «Малороссия унд Новороссия», по образцу «Богемии унд Моравии», во что «добровольно» превратилась через полгода после Мюнхенского соглашения Чехия. Понятное дело, Украина на такие условия не согласилась, проигнорировал их и Евросоюз. Но показательным является тот факт, что уже назначена дата следующей трехсторонней встречи — так же на министерском уровне — для продолжения этих консультаций. Встреча состоится в Брюсселе 12 сентября. Как заявил после завершения консультаций комиссар Евросоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт, эксперты из Украины и России должны попытаться найти больше всего решений возможных проблем в торгово-экономических отношения между странами и не позже 1 сентября представить отчет по этому поводу. А потом опять встретятся министры. Иначе говоря, до 12 сентября никакой ратификации в украинском парламенте Соглашения об ассоциации не будет, не начнется и его имплементация. А что если и 12 сентября не будут достигнуты выгодные для России результаты? ЕС отложит имплементацию на 10 лет или «нагнет» Украину, чтобы она таки стала российским протекторатом, а Соглашение об ассоциации — пустой бумажкой?

• Во всем этом самым примечательным является не то, что Евросоюз теперь фактически раскололся из-за отношения к санкциям против России и к построению «Южного потока». И не то, что исполнительные структуры ЕС взялись согласовывать с Россией положения недавно подписанного с Украиной Соглашения об ассоциации. И даже не покупка крымского зерна Кипром (в конце концов, эта островная республика всегда была сателлитом сначала СССР, а теперь — России, хоть каким-то образом и оказалась среди членов Евросоюза). Самым примечательным является другое.

В начале июля Государственная Дума РФ постановила — в «пожарном» порядке, тратя на один закон аж пять минут, — целый ряд законодательных актов, которые окончательно превращают Россию в репрессивно— террористическую диктатуру.

• Отныне за неоднократное (в том числе и двукратное) нарушение порядка организации или проведения митингов можно будет попасть в тюрьму сроком до пяти лет. Более «либеральные» криминальные наказания — обязательные работы на протяжении 480 часов, исправительные работы (до двух лет) и принудительные работы сроком до пяти лет. А среди минимальных административных наказаний — штраф в размере от 600 тысяч до миллиона рублей (или в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет). Заодно депутаты увеличили и максимальный срок ареста с 15 суток до 30 суток. Иначе говоря, все оппозиционеры отныне имеют шансы оказаться за решеткой, технология давно отработанная — скажем, вы подали заявку на одиночный пикет (это по российскому законодательству тоже «массовая акция»), вам разрешили, вы одиноко вышли на площадь с плакатом — и здесь «неожиданно» к вам подбегают двое и становятся с такими же плакатами рядом. Все, нарушение у вас есть (а тем временем те двое исчезают неизвестно куда). Если это еще раз повторится — прощайтесь с миллионом или садитесь за решетку.

И что интересно: обязанность по недопущению на акцию людей с оружием и другими опасными предметами отныне возлагается на организаторов, а не на полицию. В свою очередь, последняя получила законную возможность оцепить территорию, где проводится акция, «для предотвращения беспорядков» еще до того, как эти беспорядки начались. Нужно ли объяснять, что «опасные предметы» на окруженной полицией территории обязательно найдутся?

• Следующий закон, как и предыдущие, был принят сразу во втором и третьем чтениях (оперативность, как в гитлеровском Рейхстаге или Верховной Раде СССР!). Документ усиливает уголовную ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. Набор наказаний стандартный: принудительные работы сроком до 3 лет, лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать определены должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Причем публичность таких призывов по закону включает и интернет. Так что напишет кто-то из российских граждан в социальных сетях, что Крым нужно вернуть Украине, — ФСБ вычислит его, а суд упрячет в тюрьму. Ведь принят и закон относительно размещения иностранными интернет-компаниями персональных данных российских юзеров на серверах, расположенных на территории РФ. И хотя данный закон вступает силу с 1 сентября 2016 года, контроль спецслужб над электронной почтой и социальными сетями де-факто установлен в России уже сейчас.

• И, наконец, отныне законом разрешена реклама пива на стадионах (плебс радуется и ликует), зато запрещена реклама на платных телеканалах. По мнению Ассоциации кабельных операторов России, данный закон фактически убивает саму возможность существования более-менее независимого телевидения в России.

И вот навстречу такой России безоговорочно идут некоторые государства — члены Евросоюза, с ней стремятся договориться о взаимовыгодном сотрудничестве определенные лица из руководящих структур ЕС, ее хвалят изо всех сил целые когорты европейских журналистов и интеллектуалов. Неужели же относительно низкие цены на российский газ сейчас важнее для многих европейцев, чем высокие ценности свободы, на которых, собственно, и возникла европейская, более того — вся западная цивилизация? Неужели же кризис западной цивилизации и ее лидеров — и это после времен Рейгана и Тэтчер, Коля и Гавела — достиг опасных пределов? Что ж, известный автор «Дня» Лилия Шевцова как раз год назад предупреждала: «Сейчас есть лишь один выход из кризиса западной цивилизации — восстановление ценностей и принципов свободы». Как видим, восстановления не произошло, кризис углубляется.

А это значит, что Украина должна действовать значительно решительнее, игнорируя нытье европейских прислужников Путина и опираясь на поддержку тех политиков, журналистов и интеллектуалов Запада, которые имеют трезвые головы и не торгуют демократическими принципами. Вероятно, это повлияет и на Европу, — ведь не зря многие европейские мыслители сегодня отмечают, что борьба украинцев за свободу подталкивает Запад реанимировать свои исконные ценности.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments