Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Декоративная политика Кремля

Встреча Владимира Путина с главными редакторами российских изданий в редакции «Комсомольской правды» как важная часть его предвыборной кампании
16 января, 2018 - 10:06

Все вопросы, которые ему задавали руководители российских медиа, были вполне подобострастными, сервильными и заранее согласованными. Но и к тому, что Путин говорил в ответ, тоже не следует относиться слишком серьезно. Все это — лишь предвыборный пиар, и реальную путинскую политику он отражает лишь в минимальной степени.

Российский президент очень хочет предстать в образе миротворца. Поэтому заявляет о готовности дружить с Украиной и даже передать ей оставленные в Крыму вооружения и технику, правда, без боеприпасов. Но при этом Путин опять угрожающе повторил что русские и украинцы — один народ. И эти слова, которые Путин подает чуть ли ни как комплимент, сразу показывают всю цену его миротворчества. В Москве до сих пор не отказались от идеи подчинить себе Украину, и потому возвращать сколько-нибудь боеспособные самолеты, корабли и другую технику Украине Россия не собирается. Просто Путину в данном случае важно, чтобы в период его предвыборной кампании в Крым прибыла официальная украинская делегация для переговоров о деталях возвращения кораблей и прочего. Это позволит показать соответствующую картинку в телевизоре и прокомментировать ее в том духе, что, дескать, даже украинская власть вынуждена де факто признавать Крым российским. Переговоры будет очень легко затянуть, хоть до дня выборов, хоть до дня инаугурации. А потом без труда найти предлог для их прекращения, заявив, что украинская сторона выдвигает неприемлемые условия. Единственное действительно хорошее во всем этом только то, что вплоть до вступления Путина в должность на новый срок российская сторона, скорее всего, не будет предпринимать крупных военных авантюр на Донбассе, чтобы не портить путинский имидж миротворца.

Еще Путин порадовал собеседников весьма благожелательной характеристикой северокорейского диктатора, заявив буквально следующее: «Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу. У него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности — до 13 тысяч километров, которая может достичь практически любой точки земного шара. Во всяком случае, любой точки на территории его вероятного противника. И теперь он, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

В Ким Чен Ыне Путин, безусловно, видит родственную душу. В контексте же имитационной предвыборной гонки, которую ведет российский лидер, ему важно еще раз унизить Америку и продемонстрировать своим избирателям, что только жесткая позиция по отношению к США позволяет добиться успеха. В данном случае Путин играет беспроигрышно. Американский удар по Северной Корее с целью уничтожения ее ракетно-ядерной программы в долгосрочной перспективе представляется неизбежным. Иначе множество диктаторов в различных уголках земного шара, вдохновленные примером Ким Чен Ына, срочно постараются обзавестись ракетно-ядерным оружием, чтобы не разделить судьбу Саддама Хусейна или Роберта Мугабе. И тогда международному режиму нераспространения ядерного оружия придет конец.

Однако совершенно очевидно, что в преддверие и во время проведения зимних Олимпийских игр в Южной Корее американцы наносить удар по Ким Чен Ыну ни в коем случае не будут, чтобы жертвами весьма вероятных ответных северокорейских ударов не стали тысячи иностранных спортсменов и туристов. Они не пойдут на это даже в случае, если Ким Чен Ын использует период Олимпиады как прикрытие для новых ракетных и ядерных испытаний. Олимпиада в Пхенчхане должна закончиться 25 февраля. С учетом того, что надо дать туристам время разъехаться, а олимпийским страстям — остыть, самое раннее время для возможного американского удара по Северной Корее — это конец марта, т. е. уже заведомо после президентских выборов в России.

Еще Путин, касаясь обстрела российской авиабазы в Сирии беспилотниками, будто бы выпущенными из подконтрольной Турции части территории провинции Идлиб, заявил: «Уверен, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство, турецкое государство не имеет к этому инциденту никакого отношения. Хотя действительно эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция. Но надо прямо сказать: и нам не всегда удается контролировать то, что мы должны там контролировать. Турецким партнерам тоже не всегда это удается сделать. Там сложная ситуация. Они должны как бы по нашим договоренностям там выставить посты наблюдательные, пока они этого не сделали. Но и сделать это непросто. Вы помните, когда мы выставили посты нашей военной полиции, то бандиты пошли в наступление, фактически они [российские военные] оказались в окружении. И в силу слаженных, профессиональных, мужественных действий наших военных летчиков и спецподразделений нам удалось сделать там коридор и вывести оттуда всех без потерь».

Весьма показательно, что про гораздо более успешный для оппозиции минометный обстрел авиабазы Хмеймим в новогоднюю ночь никто из редакторов спросить Путина так и не рискнул. Но даже по достаточно путаному ответу Путина на заранее согласованный вопрос можно понять, что на самом деле в Сирии дела у России идут совсем не так здорово, как он сам говорил еще в конце прошлого года, объявляя об очередном выводе российских войск из Сирии. Что ж, реальность не всегда удается подверстать под пропагандистские схемы. На практике и кадыровской военной полиции, и регулярным российским военным порой приходится совсем не сладко, и они несут существенные потери, о которых Путин предпочитает молчать. И как выбраться из сирийского тупика, он не знает, надеясь только, что до президентских выборов в России в Сирии не произойдет ни чего катастрофического.

Ну и, конечно, Алексея Навального российский президент не забыл, прямо назвав его американским агентом, а его недопуск к выборам, соответственно, — поражением США. Вот только имени лидера внесистемной оппозиции Путин опять не произнес, ограничившись туманным: «Тот персонаж, о котором Вы упомянули...» По всей видимости, какая-то гадалка нагадала Владимиру Владимировичу, что он умрет сразу же после того, как произнесет вслух имя Навального...

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments