Война — не продолжение политики, а поражение политики.
Ханс фон Сект, немецкий военный и политический деятель

Дело не в наркотиках?

Может ли армянский сценарий повториться в Грузии
16 мая, 2018 - 11:03

Не успела смениться власть в Армении, как волнения начались в соседней Грузии. Фактический правитель страны миллиардер Бидзина Иванишвили (его состояние оценивается в 4,6 млрд долларов, а ВВП Грузии для сравнения — в 16,5 млрд) очень обеспокоился возможностью повторения в Грузии революции по армянскому образцу. Напомню, что Иванишвили был важнейшей частью российского проекта по отстранению от власти в Грузии Михаила Саакашвили. Все свои миллиарды он заработал в России, причем в тесном взаимодействии с российскими правоохранительными органами. Достаточно сказать, что вместе с людьми, близкими к бывшему министру внутренних дел России Владимиру Рушайло, Иванишвили еще в бытность Рушайло главой московского РУБОПа участвовал в создании Фонда содействия правоохранительным органам, официально называвшегося «Содействие социальной защите профессиональных групп повышенного риска», а фактически был милицейским «общаком» (специалисты легко могут оценить коррупционные возможности подобных структур).

Основанная Иванишвили партия «Грузинская мечта» при активной поддержке России победила на парламентских выборах 2012 года, и Иванишвили занял пост премьер-министра. Но уже через год он его оставил, равно как и председательство в партии, и объявил о своем уходе из политики. На самом деле Иванишвили никуда из нее не ушел, плавно переместившись в кресло «серого кардинала», а премьер-министром, президентом и основными министрами сделав своих людей. И такое положение миллиардера до поры до времени полностью устраивало. Но революция в Армении резко изменила региональный и внутригрузинский расклад. И 11 мая, сразу после победы революции в Ереване, Иванишвили неожиданно вышел из тени и вернулся на пост председателя партии «Грузинская мечта».

Его возвращение сразу же ознаменовалось крупной полицейской акцией. Полиция провела рейды в двух ночных клубах Тбилиси и арестовала восемь наркоторговцев. Что ж, хорошо известно, что во многих странах именно ночные клубы являются одними из центров распространения наркотиков, и Грузия здесь не исключение. Но беда в том, что уже после ареста наркоторговцев (точнее, наркодилеров, об аресте крупных оптовых наркоторговцев речь, разумеется, не идет) полицейский спецназ изрядно помял посетителей клубов, в том числе и тех, кто наркотиками никогда не баловался, и нанес изрядный урон мебели и прочей обстановке. Это заставляет предположить, что полицейские рейды носили не столько антинаркотический, сколько политический характер, и призваны были прежде всего запугать собирающуюся в ночных клубах молодежь, чтобы предотвратить ее выход на улицу и повторение армянских событий.

Ведь не секрет, что при Иванишвили Грузия, как и Армения и, например, Молдова, превратилась в своеобразную «республику олигархов», где основная часть населения живет в бедности, а коррупция, казалось бы, побежденная при Саакашвили, вновь расцвела пышным цветом. Поэтому вероятность взрыва, подобного молдавскому или армянскому, очень велика, и ее решили предотвратить. Но все получилось ровно наоборот. Возмущенная молодежь, дождавшись подкрепления из провинции, устроила демонстрации перед зданием правительства. Они требовали не только изменения наркополитики, которая должна, по их мнению, стать более терпимой по отношению к легким наркотикам, но и отставки премьер-министра и правительства и отстранения от власти партии «Грузинская мечта».

И, по крайней мере, частичного успеха протестующие добились. Министр внутренних дел принес извинения за действия правоохранительных органов, из-за которых пострадали люди, обещал расследовать все жалобы на полицейских, равно как обещал лидеру протестующих, руководителю движения «Белый шум» Бека Цикаришвили, с которым они вместе выступили на митинге, реформировать наркополитику. Протестующие разошлись, но обещали вернуться через неделю, 19 мая, чтобы на новом митинге рассмотреть ход выполнения своих требований.

Конечно, акция в Тбилиси далеко не достигла ереванского размаха. По оценке властей, акция «Белый шум» собрала 1,5 тысячи человек. Даже если эти данные занижены, то вряд ли более чем вдвое. Одновременно на проспекте Руставели собралась почти такая же по численности демонстрация праворадикальных сил, выступающих, наоборот, за ужесточение наркополитики. И они после прекращения акции движения «Белый шум» расходиться не стали. Однако вряд ли в этих демонстрантах стоит видеть аналог собянинских «казаков», пытавшихся разогнать сторонников Алексея Навального на демонстрации 5 мая. Нынешняя грузинская власть сама боится не подконтрольных ему правых радикалов даже больше, чем членов движения «Белый шум», и от их акций ожидает не меньших угроз.

Возможно ли в ближайшем будущем в Грузии развитие нынешних демонстраций, начавшихся по сугубо частному поводу, в массовое протестное движение, вроде того, что победило в Армении, и объединение вокруг него различных политических сил? Исключить такого развития событий нельзя, но есть два фактора, которые действуют против такого сценария. Во-первых, в Грузии остается фигура Михаила Саакашвили. Въезд в страну ему закрыт, но он все еще популярен среди значительной части оппозиции, что во многом мешает появлению альтернативного лидера протестов. Во-вторых, Бека Цикаришвили, в отличие от Никола Пашиняна, не является лидером политической партии и не обладает структурами, способными организовать протест на местах. Да и социальная база демонстраций пока что очень узкая. Это — поклонники современной молодежной культуры, и повод для демонстраций значим по большому счету только для них. Недаром их противники презрительно называют эти протесты «революцией тусовщиков».

В Армении было иначе. Там намерение Сержа Саргсяна превратиться в пожизненного правителя всколыхнуло всю нацию. Однако неуклюжие действия грузинских властей, не очень представляющих, что им делать с протестующими, могут довести градус недовольства до армянского уровня. Так что подождем 19 мая.

И еще одно важное отличие Грузии от Армении. Здесь нет ни российских военных баз, ни значительных российских экономических активов. Единственный серьезный конфликт Грузия имеет именно с Россией, а не с какой-либо другой страной, как в случае Армении. В Грузии хорошо помнят о российской агрессии 2008 года и отторжении Абхазии и Южной Осетии, и никаких симпатий к России не испытывают. Хотя Иванишвили и проводит по сути пророссийскую политику, он ни в коем случае не может заявлять об этом открыто. Нынешнее грузинское правительство — единственный проводник российского влияния. И в случае свержения режима Иванишвили, у России не будет средств для противодействия его противникам. Тогда будет велика вероятность того, что произойдет полный разворот Грузии в сторону Запада.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments