Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Демагогия или политика

15 октября, 2019 - 12:57

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, наконец, озвучил план «Б» - альтернативу на случай провала «формулы Штайнмайера». Сделал он это в Люксембурге после заседания комитета по иностранным делам Европарламента. В изложении министра ситуация сводится к следующему: «Эта «формула Штайнмайера» была придумана и согласована не этим правительством, мы просто, в отличие от предыдущего правительства, выполняем то, на что Украина уже согласилась. Это болезненный компромисс, мы знаем и слышим каждое слово, сказанное против этого, но вместе с тем мы все же надеемся, что можно пойти этим путем, не заходя так далеко, чтобы не повредить нашему суверенитету, территориальной целостности больше, чем уже сейчас есть». При этом Пристайко альтернативой «пути к миру» через формулу «Штайнмайера» называет «полную мобилизацию». А под последней он понимает нечто апокалиптическое: «Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет, мы должны знать, например, я говорил уже, обращался к нашим депутатам, если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета, из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию нашей армии и стараемся защитить себя без мирного процесса. Все эти опции перед украинским народом, но правительство имеет обязанность выбрать и предложить лучшие из этих решений».

Простите за резкость, но все это больше напоминает дешевую демагогию, призванную успокоить протестующих против капитуляции в центре Киева и других украинских городов, а не серьезные политические рассуждения. Начнем с того, что никаких юридически значимых обязательств, связанных с реализацией «формулы Штайнмайера», правительство Петра Порошенко на себя не принимало. Этой сомнительной чести сейчас собирается удостоиться правительство Владимира Зеленского. При этом оно должно прекрасно понимать, что, в случае воплощения «формулы Штайнмайера» в жизнь по российскому сценарию (а на другой сценарий Путин просто не согласится), никаких шансов сохранить политический суверенитет и территориальную целостность Украины в принципе не останется. Ведь тогда, не надо забывать об этом, нынешние «ДНР» и «ЛНР» со всеми своими незаконными вооруженными формированиями и российскими военными советниками, инструкторами и специалистами мирно войдут в состав Украины. А их руководители, еще вчера воевавшие с украинской армией, станут уважаемыми депутатами Верховной Рады и, пользуясь особым статусом сепаратистских республик, смогут надежно блокировать все шаги Украины по пути европейской и атлантической интеграции. Никакой украинской власти в виде чиновников и полиции на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской области» так и не появится. Всем будут заправлять Россия и сепаратисты. Выборы же в ОРДЛО превратятся в трагикомедию, итоги которой, однако, ОБСЕ и Украине, «ради сохранения мира», скрепя сердце, признают. А дальше – больше. При поддержке России «особого статуса» для себя могут потребовать и другие украинские территории, например, Одесская область или Закарпатье. И что тогда делать Киеву? Проводить АТО в Одессе или Ужгороде?

И для того, чтобы убедить депутатов Рады и народ Украины в необходимости «мягкой капитуляции», министру иностранных дел приходится прибегать к откровенной демагогии. Да кто ему поверит? В качестве альтернативы воплощению в жизнь «формулы Штайнмайера» Пристайко фактически называет полномасштабную войну Украины с Россией. Ведь одну треть бюджета тратят на оборону только в условиях военного времени, когда приходится содержать полностью отмобилизованные вооруженные силы. Но, позвольте, только что представители правительства бодро отрапортовали, что в государственный бюджет на следующий год заложены рекордные военные расходы, хотя, конечно, далеко не дотягивающие до трети от всего бюджета. Значит, несмотря на «формулу Штайнмайера», в Киеве в миролюбие Путина не слишком-то верят. Но верят ли Зеленский и Пристайко в то, что на Донбассе действительно может возникнуть полномасштабная война?

Представим себе развитие событий по худшему сценарию. «Формула Штайнмайера» так и не воплотилась в соответствующие украинские законы. Встреча в нормандском формате не состоялась и отложена на  неопределенный срок. Будет ли это означать скорое начало новой войны на Донбассе? Украина большую войну с целью возвращения Донбасса точно не начнет. Об этом неоднократно говорили и сам президент Зеленский, и другие члены его команды. Да и элементарный здравый смысл подсказывает, что с украинской стороны вести наступательную войну против России, учитывая несопоставимые военные потенциалы двух стран было бы чистым безумием и самоубийством. Следовательно, говоря о «полной мобилизации», Пристайко имел в виду возможность того, что большую войну начнет Россия. Но реален ли такой сценарий? Для большой войны нынешних двух армейских корпусов «ДНР» и «ЛНР» с вкрапленными в них российскими частями и подразделениями явно не хватит. Придется использовать десятки, если даже не сотни тысяч солдат регулярной российской армии, тысячи единиц боевой техники. Такая концентрация сил и их последующее вторжение в Украину никак не пройдет незамеченным со стороны Евросоюза и США. А их реакцию Путин все равно просчитать не сможет. Минимальной реакцией может стать военная помощь Украине и разрушительные санкции против России, а максимальной – посылка в Украину войск НАТО. Тем более, что даже в случае масштабного вторжения российских войск, принимая во внимание их не слишком высокую боеспособность, быстро сломить украинское сопротивление вряд ли удастся.

Разгром Украины может потребовать порядка месяца, а такой большой срок США и ЕС России явно не предоставят. Поэтому сценарий большой войны России и Украины хорош для романов и фильмов в жанре альтернативной истории, но не может быть воплощен в жизнь в нынешней геополитической реальности. Гораздо более вероятен другой сценарий – продолжение нынешней вялотекущей войны вдоль линии разграничения на Донбассе с почти ежедневными перестрелками и жертвами с обеих сторон. Да, это тяжело и трагично, но катастрофой не является и «полной мобилизации» не требует. За независимость Украине приходится платить дорогую цену, и страна уже заплатила за нее жизнями более чем четырех тысяч своих бойцов. Но, чтобы уменьшить эту цену, надо не капитулировать, а позволить украинским военнослужащим на фронте адекватно отвечать огнем на огонь противника. Капитуляция же в формате «формулы Штайнмайера» может вообще оставить Украину без боеспособной армии.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ