Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

День крымского сопротивления

26 февраля, 2017 - 11:52
Фото из архива "Дня"

26 февраля - День крымского сопротивления. Три года назад тысячи крымских татар вышли на площадь возле Верховного совета Крыма, чтобы помешать коллаборантам исполнить кремлевский сценарий и призвать Россию "защитить Крым от киевской хунты". Мне посчастливилось тогда быть на площади. Это было необыкновенное зрелище. Люди двигались в Симферополь со всех уголков Крыма. Группы несли флаги украинский и крымскотатарский, выкрикивали проукраинские лозунги. Площадь наполнялась, а люди все продолжали прибывать. В тот день запланированное заседание Верховного совета, на котором предполагалось обратиться к Владимиру Путину не состоялось.

Сегодня мы знаем, что российская спецоперация по захвату Крымского полуострова – последняя ее фаза – началась 20 февраля. Киев оплакивал павших героев Небесной сотни, Майдан кровоточил. Российская преступная власть уже свозила в Крым кубанских казаков и сербских четников. Местные власти прятали их по монастырям, храмам и гостиницам. Когда-нибудь мы узнаем сколько денег Российская Федерация отправляла в те дни на "стимуляцию патриотизма" крымской самообороны и титушек. Ни о каких выступлениях "россиян Крыма" в те дни не было и речи. Триколорами на площадях махали наемники. Местное же население было растеряно и проявляло инертность.

Митинг 26 февраля сорвал попытку представить происходящее в Крыму предательство местных элит за "волю народа Крыма". В тот день казалось, что мы победили. Украина победила. Крымскотатарский народ сказал свое слово. И никаких пророссийских бабушек и ряженных казачков уже не хватило бы, чтобы противостоять консолидированной силе народа. 15 тысяч пришли сказать, что Крым – это Украина. А ночью группа российских диверсантов захватила здание Верховного Совета, техника и российские военные вышли из казарм, предварительно срезав шевроны. Утром после 26 февраля мир перевернулся.

Произошедшее в 2014 году - это результат системных ошибок государственных чиновников на протяжении 23 лет независимости Украины. Попытки заигрывать с местными бандитскими группировками привели к тому, что на полуострове присутствие государства было сугубо номинальным. Украинские флаги развивались, но крымчане, которые чтили свое государство, сталкивались в Крыму с дискриминацией. Достаточно вспомнить митинги, которые собирались против "насильственной украинизации", или послушать воспоминания крымских татар о регулярных заявках местных чиновниках о "народе-предателе". Оккупация Крыма была бы невозможна без тотального предательства местных политических элит и военного командования, перешедшего на службу врага задолго до 2014 года.

Вторым моментом, способствующим оккупации украинского Крыма были договоренности, на которые под предлогом выгодных экономических отношений с Российской Федерацией пошел официальный Киев. Новоизбранный президент Виктор Янукович в апреле 2010 года в два раза увеличил численность российского военного контингента в Крыму и вернул на полуостров сотрудников ФСБ. Скидка на газ, ставшая предлогом подписания Харьковских соглашений, была той обманкой, которой прикрывалось решение высшего руководства Украины создать численное преврсходство иностранных войск на собственной территории. Судите сами. Харьковские соглашения позволяли одновременное присутствие 40 тысяч российских военных в Крыму. Тогда как украинских военнослужащих, как мы теперь знаем, на полуострое было не больше 20 тысяч. Из них на территорию материковой Украины после оккупации вышло не более 5 тысяч. Четвертая часть. Сотрудников СБУ, прокуратуры - и того меньше в процентном отношении. Не более 10%.

Когда пришел час, Крым защищали граждане. Кто-то из них был в военной форме. Кто-то держал в руках крымскотатарский флаг. Кто-то в те февральские дни впервые в жизни заговорил на украинском языке. Крымское сопротивление – дата, которую мы отмечаем 26 февраля – это доказательство, что государства без граждан не бывает. Но без государства граждане бессильны. Даже если они готовы пожертвовать жизнью в борьбе с агрессором. Отвечая на вопрос о том, что же произошло в Крыму в 2014 году, я обычно поясняю, что там пало государство. Система украинских институтов власти в Крыму, таких как армия, полиция, местное самоуправление, служба безопасности и разведка прекратили существовать. Но в ту же минуту родилось что-то новое. Граждане, которые шли с государственными флагами на вражеские танки.

Сегодня по прошествии трех лет оккупации, мы понимаем, что единственным условием успешной деоккупации полуострова является построения украинского Крыма. Именно построения. Потому что Крым был таким же ,как и вся Украина: бандитской вотчиной, где чиновник

 до 2014 года, был территорией, где целые кластеры экономики и прослойки населения были выведены из-под власти государства. Закон был не писан для олигархов, коррупционеров, местных баронов и всех тех, кто уничтожал Украину. Где чиновники от местных до государственных меняли страну на иудины сребрянники, а огромное число обывателей не видели ничего предосудительного, что их страна регулярно унижается симпатиками соседнего государства и его авторитарного лидера.

Стратегия деоккупации Крыма, если говорить о ней абстрактно, ничем не отличается от стратегии построения сильной и свободной Украины. Это страна, где чтится гражданин, национальные интересы и национальная безопасность. Крымское сопротивление начавшееся 26 февраля 2014 года – это сопротивление граждан территории, где нет государства.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments