Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Двое из ларца

6 сентября, 2018 - 11:16

Британская прокуратура обнародовала имена двух подозреваемых в отравлении Скрипалей и их портреты, а также выдала европейский ордер на их арест. К России англичане за выдачей подозреваемых даже не обращались, прекрасно понимая, что такое обращение будет лишь пустой тратой времени и поводом для российских пропагандистов позубоскалить. В номере гостиницы, где жили подозреваемые в отравлении Скрипалей, были обнаружены следы Новичка, что считается главным и неопровержимым доказательством их причастности к покушению.

Подозреваемые Руслан Боширов и Александр Петров, которых Лондон считает офицерами ГРУ, вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона «Гэтвик». Они приобрели авиабилеты на рейс «Аэрофлота» SU2588 по заграничным паспортам серии «65», причем номера документов отличаются лишь последней цифрой: ...1297 и ...1294. Данное обстоятельство говорит о том, что паспорта изготовлялись на заказ в одной и той же конторе, и эта контора – не ОВИР МВД, а специфическая структура ФСБ. У Боширова и Петрова заранее были куплены обратные билеты на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево (не были уверены, что за сутки управятся) – вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти полагают, что подозреваемые воспользовались первым из этих рейсов.

Замечу, что обычному пассажиру Аэрофлота практически невозможно, да и нет никакого смысла заранее брать билеты на два обратных рейса подряд, и просто так билеты сразу на два обратных рейса вам в «Аэрофлоте» никто не продаст. Значит, в авиакомпании получили настоятельную рекомендацию осуществить столь необычную продажу билетов. Тесные связи «Аэрофлота» с российскими спецслужбами давно уже не являются секретом, поэтому, скорее всего, соответствующая команда была из ФСБ, хотя исполнители могли при этом действительно принадлежать к ГРУ. Заграничные паспорта (не биометрические) на Боширова и Петрова были оформлены два года назад. По этим паспортам они с сентября 2016 по март 2018 года посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Александр Петров минимум один раз до инцидента в Солсбери побывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года. Замечу, что при получении соответствующих виз отпечатки пальцев у Боширова и Петрова наверняка снимали, следовательно, их дактилоскопия гарантированно есть в распоряжении британской полиции и полицейских структур Евросоюза.

Боширов, родившийся 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице, но по этому адресу его никто и никогда не видел. В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, - 20 и 23 июля. Странность в том, что номера производств идут не по порядку. Первому присвоен 433048, второму – 432322, хотя их оформляло одно подразделение – межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов N1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств. Обычно сотрудники ГРУ и ФСБ проделывают подобные трюки с штрафами тогда, когда данные об оплате штрафов должны послужить для иностранных иммиграционных и пограничных служб доказательством реальности существования данного человека. Созданные в соцсетях в 2014 году странички на имя Боширова практически не использовались и скорее должны были лишь обозначать факт существования человека с таким именем и фамилией. Профиль «ВКонтакте» также содержит информацию, что Боширов в 2004 году окончил географический факультет МГУ по специальности «Гидрология суши». Скорее всего, так оно и есть, и человек с указанным именем и фамилией действительно в указанном году окончил геофак МГУ (на тот случай, если дотошные журналисты будут проверять соответствующие факты). Получается, что мы с Бошировым однокашники, хотя я закончил географический факультет МГУ 25 годами раньше, и видеть его никоим образом не мог. Кстати сказать, в КГБ и ГРУ у нас вербовали студентов главным образом зарубежного потока (вследствие знания иностранных языков и зарубежных стран), а также, как будто, выпускников кафедры океанографии (им предстояло плавать в мировых океанах и заходить в зарубежные порты), но никогда не слышал, чтобы в КГБ или ГРУ вербовали студентов с кафедры гидрологии суши.

Про Петрова данных еще меньше, чем про Боширова, и, учитывая крайнюю распространенность фамилии, надо признать настоящим чудом, что хоть что-то нашлось. Александр Петров родился 31 июля 1979 года и был сотрудником национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО «Микроген» (не там ли уж он получил Новичок)? Однако нельзя с уверенностью сказать, что Скрипалей травили именно Боширов и Петров. Вполне возможно, что агенты ФСБ или ГРУ действовали под прикрытием биографий реально существующих граждан. Британская полиция утверждает, что им уже известны реальные имена подозреваемых, тогда как фамилии и биографии Боширова и Петрова являются всего лишь легендами прикрытия.

В любом случае, те люди, которых мы сегодня знаем как Руслана Боширова и Александра Петрова, теперь не смогут выехать из России ни в Европу, ни в Северную Америку, ни в Австралию, ни в Новую Зеландию, ни в Израиль, ни во многие другие страны мира, где действует европейский ордер на арест (в базе данных наверняка остались их отпечатки пальцев). Выдавать их Россия при существующем политическом режиме ни в коем случае не будет, а доживут ли они до его смены – Бог весть.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утверждает, что санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России: «На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ. Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти». В этом тоже нет никакого сомнения, как и в том, что Боширов и Петров еще длительное время будут оставаться на свободе, но их свобода передвижения будет ограничена границами Российской Федерации и ее союзников.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments