Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Экономическая диверсия против Украины?

10 февраля, 2017 - 13:07

Многочисленные пользователи раскручивают в социальных сетях компанию по поддержке торговых отношений с оккупированными территориями. Основной вопрос: «А вы себе представляете, во сколько обойдется блокада ОРДЛО?». На самом деле никаких исследований и цифр, которые основательно доказывали бы их или противоположное мнение, нет. Во сколько обойдется запрет на пересечение товаров? Во сколько обходится Украине торговля с субъектами, которые делают бизнес за пределами правового поля?

Нам говорят, что Украина не контролирует границу с Россией. Поэтому в случае прекращения поставок товары зайдут с российской стороны. Мол, «мы теряем рынок». Все так. Но здесь у меня другой вопрос. Украина не контролирует границу с Россией там, где она проходит на оккупированных территориях. Экономические отношения с этой страной подчиняются национальному законодательству. Товары, которые Россия получает из Украины или которые следуют через Россию в страны Таможенного союза, подлежат налогообложению, наложению пошлины и т.д. Мы говорим об экспорте как существенной составляющей наполнения бюджета. С началом войны Россия запретила ввоз огромного перечня товаров из Украины. Более того, был запрещен транзит. Споры и шантаж в отношении украинского экспорта продолжаются. Так вот. Вопрос: если границу контролирует Россия, а Украина осуществляет поставки в оккупированную зону так, словно ничего не произошло, не следуют ли украинские товары в Россию и страны Таможенного союза без надлежащего контроля со стороны Украины?

Нам часто говорят об опыте Молдовы. О том, что ПМР экспортирует товары, если ее предприятия имеют молдавскую регистрацию и платят налоги в бюджет. Но почему-то забывают рассказать, что границу этого самопровозглашенного образования полностью контролирует Молдова. Так, например, Украина предоставила возможность молдавским пограничникам стать на нашей стороне. Все, что экспортируют предприятия ПМР, происходит под надзором страны-суверена. Наша ситуация другая как раз потому, что Россия не желает передавать Украине контроль над государственной границей, поэтому каждая пачка майонеза, которая заходит на оккупированные территории, может быть вывезена. Мы говорим об огромном сегменте экспорта на всем восточном направлении. Почему кто-то сейчас прилагает огромные усилия, чтобы вывести весь украинский восточный экспорт в тень?

Экспортные пошлины устанавливаются не только для налогообложения, но и для регуляции цен на внутреннем рынке. Если товар, который в Украине стоит 1 грн, можно продать за 3 грн в России, Беларуси и где-нибудь еще, цена для украинцев возрастет. Пошлина уравнивает разницу и делает так, чтобы предпринимателю, который торгует за рубежом, было все равно, где продавать свой товар. Экспорт - это расширение рынка, а не повод для спекуляции и игры на разнице. Если Россия контролирует нашу границу и побуждает отечественных производителей или повышать цену на товары внутри Украины, или сотрудничать именно с оккупантами, а не с собственным государством - не является ли это экономической диверсией против Украины?

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments