Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Эксгумация по-славянски

1 августа, 2013 - 20:27

Киношных героев режиссеры делают расхитителями гробниц для обострения сюжетной линии. Политические соискатели того же эффекта поступают аналогично, и не прочь поддеть ломиком крышку саркофага ради пробуждения мумии. Такое чувство посещает человека, читающего материалы конференции с длинным названием, придуманным Виктором Медведчуком в юбилейном Киеве. Основное содержание претендующего на научность события — посещение его Владимиром Путиным. Кроме этого, безусловно, яркого факта теории и практики, других акцентов форум ученых, юристов, экономистов, историков, народных депутатов Украины и представителей духовенства (как написано в пресс-релизе) не расставил. На трибуны вынесли даже не саркофаг, а старый сундук панславизма и принялись вытаскивать из него истлевшие платья. Они сильно напоминали одежды советской пропаганды, с ее категоричным делением мира на коммунистический Восток и буржуазный Запад.

«Близки ли украинскому обществу навязываемые еврочиновниками «европейские ценности» или же украинцы выступают за сохранение и утверждение исконных православно-славянских духовных ориентиров, устоев и традиций». Чувствуете дух? Так откровенно изложили организаторы главную идею своего саммита, сформированного на принципах, широко применяемых у мусульманских фундаменталистов: этнос и религия определяют мировоззрение. Но в нашем случае генетическая и религиозная общность — весьма запутанная вещь. Славяне ведь разные: западные, восточные, южные. Конференция не конкретизировала — о ком именно идет речь. И мы так и не узнали: братья висляне и древляне или все же исповедующие католицизм поляки — «не наши»? Из древности вопросы дотягиваются до современности. В какой лагерь запишем православных болгар, которых «еврочиновники» увели с начертанного пути? Они теперь с нами, или мы отдельно? Что делать с православными Грузией и Арменией, не вписывающимися в славянскую антропологию? Или братьев по крови и вере надо рассматривать порознь? В таком случае, не придется ли исключать казахов из Таможенного союза на основе полного несовпадения по критериям братства?

Словом, идея объединения на славянской основе сулит нам большие проблемы. Надо возвращаться в середину позапрошлого века к воззрениям любителя рыбалки и панславизма Сергея Аксакова и вместе с его философией переживать исторический крах очередной попытки отделить людей от мира по этническим соображениям. Придется аннулировать подписанную СССР, Белорусской ССР и Украинской ССР в 1978 году декларацию ООН «О расе и расовых предрассудках». В ней официальные правопреемники «могучего и неделимого» и мы, обделенные его наследством, согласились с общечеловеческой идеей. Любая теория, включающая в себя утверждение об обособлении или превосходстве расовых и этнических групп, и оценочные суждения на этой почве не имеют научной основы и идут вразрез с этическими принципами гуманности. Что же заставило людей с учеными степенями, занимающих видные посты в государствах, с серьезным видом рассуждать о тлетворном влиянии Европы на процветающие просторы от Карпат до Курил? Словно славянский истеблишмент не носит костюмы и обувь от итальянских дизайнеров, навороченные швейцарские часы, не ездит на немецких авто премиум-класса. Будто российские и украинские элиты не проводят отпуска в Куршавеле и Монте-Карло, не держат на Кипре, Гибралтаре и в Швейцарии свои деньги, не обучают своих детей в британских колледжах? Et cetera... как говорили воевавшие с варварами.

Кто больше всего пользуется материальными и моральными ценностями Старого Света? Власти с окружающими их олигархическими кланами или простые граждане, вынужденные зарабатывать на пропитание там, где и не пахнет русским духом? Совсем недавно мэры «матери городов русских» Киева и златоглавой Москвы покинули духовные центры славянизма ради иллюзорных европейских благ, вроде свободы и безопасности. В Европу бегут начальники, там скрываются опальные олигархи и там благоденствуют те, кто «в законе», радуя нас изображениями своих вилл. Кое в чем можно понять организовавших конференцию функционеров. Здравый смысл им перекрывают политические интересы. Господину С. Глазьеву, приехавшему из построенного итальянцами Кремля (архитекторы Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо), незачем углубляться в историю родины. Если по должности предписано поднимать самодержавие, православие и народность выше прав человека и прозрачности государственных аппаратов, то человек подневольный вынужден вживаться в образ. Потому «иванам васильевичам, поменявшим профессию», хорошо и в царях, и в управдомах. Но доктору исторических наук, профессору и академику П. Толочко ролевые игры со славянской секирой явно не к лицу. «Считаю, — сказал на полном серьезе Петр Петрович, — что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Зоне свободной торговли должно расцениваться как грех, как предательство памяти наших предков. Ни о какой смене вектора развития, ценностей не может быть и речи. Это немыслимые, безнравственные и лично для меня — катастрофические вещи. Неприемлемые ценности западноевропейской культуры не приживутся на нашей славянской православной земле».

Думаю, по содержанию спича, если его не переврали друзья славянского саммита, с академиком спорить могут только авторы анонимных комментариев в Интернете. Это их риторика и доводы. А вот участие в мероприятии, которое, как и Северодонецкий форум, выводит человека из профессиональной среды в маргинальную, порождает проблему. Зачем так опускать себя, господа с учеными степенями и почетными званиями в сфере умственного труда? В речи президента В. Путина не было упоминаний о славянских корнях, обрубленных Брюсселем. Владимир Владимирович поднимал темы единства истории, энергетических и транспортных систем. Лидеру страны и современному человеку нельзя опускаться в риторике до противопоставления культур общего континента, где работать приходится. А вот массовке с окраин империи — можно. Лишний раз напомнят соседям, что живут с ними в разных веках и снова хотят «за занавес».

Кажется, именно это впечатление и есть главная задача конференции. Пусть «еврочиновник», заглянувший в этот открытый учеными, юристами, экономистами, историками, представителями духовенства и народными депутатами гроб холодной войны, отшатнется в ужасе от безнадежно дремучей Украины. До нас его страх дойдет позднее...

http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/racism.shtml

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments