Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Элитарное безумие

22 сентября, 2017 - 15:21

Выступая на 72-й Генассамблее ООН, президент Порошенко рассказал о том, как Украина, подверглась российской агрессии, борется с оккупантами, как она нуждается в помощи. Но главное, призывая ввести в зону боевых действий международный миротворческий контингент, президент Украины напомнил, что стране, против которой развязана захватническая война, нужна помощь. И что международная помощь в такой ситуации - это не просто жест со стороны мирового сообщества. Это в первую очередь долг, продиктованный принципами и ценностями, по которым живет и развивается цивилизация. Прекрасная речь! Пламенная и проникновенная. Вот только она на экспорт.

Внутри страны одесский суд оправдывает тех, кто пытался превратить украинскую Пальмиру в "Одесскую народную республику". Неля Штепа выходит на поруки, что в некоторой степени даже справедливо. Ведь из всего вороха донецких и луганских коллабарантов, агитирующих в 2014 году местных жителей "поддержать наших ребят", к сегодняшнему дню за решеткой оставалась только она. Почему это Штепа должна сидеть, если все остальные кликуши "русского мира" отделались легким испугом? Даже умеренные в оценках комментаторы говорят о реванше. На самом деле это никакой не реванш в классическом смысле этого слова. Те, кто в силу революционных событий был отстранен от власти, финансовых потоков и принятия решений не возвращаются на свои посты. Они просто никуда не уходили. В первое время те, кому украинская государственность стала костью в горле, еще таились, осторожничали. Сейчас же испуг прошел. То, что мы наблюдаем - это ощущение безнаказанности и растущая наглость антиукраинских сил.

Можно заметить, как на четвертом году войны многие украинцы уже в открытую обвиняют президента и его окружение в тайных договоренностях с Кремлем. Доверие ко всем государственным институтам подорвано. Пресса, волонтеры, добровольцы, активисты, эксперты - все дискредитированы. Общество уверенно, что хуже, чем сейчас "мы не жили никогда". Частично эта оценка отвечает действительности. Частично, там, где из списка причин экономического падения выносятся за скобки такие объективные факторы, как война и разграбление казны бандой Януковича - в умах украинцев намеренно создается ложная картина. Градус социальной напряженности растет. Более того, он искусственно подогревается. Но главное - те, в чьи должностные обязанности входит защита национального пространства от агрессии, делают вид, что не замечают происходящего. Иногда, для пущей важности, какой-нибудь "большой начальник" обиженно надувает губки и начинает обвинять украинцев в том, что они предвзяты. Мол, не цените реформы, разгоняете "зраду". - Вот и вся реакция. Вот и весь диалог власти и общества.

Пока по стране вояжируют "замирные конференции", пока российские агитаторы и реформаторы на нелегальном положении призывают народ на баррикады, правящая элита рапортует о рекордных надоях и урожаях. Телеэфиры забиты брифингами правительства о результатах и перспективах, планах по реинтеграции и обещаниями повышения пенсий. Те, кто три года назад уничтожал украинцев и поддерживал оккупанта, больше не скрывают, что безнаказанность за события 2014 года стала для них своеобразным приглашением к действию. "Можем повторить" - вот что выражают глумливые улыбки российских наемников, выходящих на свободу. А те, кто сегодня представляют государство, только разводят руками: "У нас демократическая страна". Так, как будто свобода и демократия для Украины - это неприличная болезнь, которой стоит стесняться. Что это, спросите вы? - Это управляемый хаос. Его планомерное насаждение, которое представители правящего класса либо игнорируют, либо намеренно подливают масла в огонь.

Трудно представить, что президент, премьер, или генпрокурор отдавали приказ отпускать мелких коллаборантов. Ничего подобного не было и быть не могло хотя бы потому, что речь идет о слишком ничтожном масштабе. А вот то, что было, так это сомнительные бизнес связи, дружеские междусобойчики за которыми растущее недовольство общества и наглеющие напоказ пророссийские силы выглядят чем-то неважным и далеким.

В каждом ведомстве, министерстве, к каждом городе и селе ведется игра в поддавки с врагом, ставка в которой - наше с вами коллективное будущее. Просто война для власти из объективной реальности превратилась в красивую позу - лозунг для иностранной публики.

Президент лично несет ответственность за происходящее, потому что сегодня он во главе украинской социальной пирамиды. Украинские элиты совершают коллективный суицид и очень агрессируют на любую попытку оторвать их от столь увлекательного занятия. Виктимное поведение, игнорирование опасности, отрицание проблемы - вот что такое украинская политика на четвертом году войны.

Это не реванш, уважаемые. Это безумие, которое необходимо остановить. Слова должны соответствовать действиям. А занимаемая должность - историческим задачам.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments