Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Этой осенью все как-то не так

18 ноября, 2019 - 11:55

Привычных канонов нет, рамки скомканы, протесты сжеваны, аналитика тухлая. Политика отцвела желто-голубой расцветкой, превратившись просто в сплошную "желтую страницу".

Стала приправой вместо основного блюда, а зрителям преподнесена как бесконечное болтоварение из объедков информационного пира.

А основное блюдо теперь еще пуще подают заграничным фраерам и отечественным донам коммерции, чей "золотой век" никак не может быть остановлен в клановой Украине. Народу ж "личить таке кохання".

Наверное такое бывает, когда общество и индивидуумы каждый по-своему выходят из пятилетнего политического стресса, где концепт успешной Украины был вытеснен навязчивой украинофилией.

И вот что приходит на ум. Искусство украинской политики состоит в том, чтобы сплести пелену каких-то искусственных, безрассудных, конфликтогенных смыслов и вовремя накинуть на примитивную политическую культуру нашего брата гражданина.

И пусть все вариться рулетом. А тем временем рулеткой можно измерять профиты.

То есть вся политика в Украине - это история о том, как вовремя увести обывателя от экзистенциальных и познавательных вопросов о своей способности к гражданской рационализации, заменить ее инстинктивным потреблением чуши и лжи.

Где тут подвох? В у новой власти с этим делом полный коллапс. Они неспособны соткать эту "смирительную рубашку" на украинское общество. Как вы любите говорить, от слова "совсем". Полный ноль. Они не знают что продуцировать адаптивный контент, как блокировать контрманипулятивные выпады конкурентов, как встраивать "мягкую силу" в управленческий ритм.

И это было бы хорошо, если бы нынешняя властная верхушка не пользовалась бы алгоритмами, механизмами и схемами прошлого.

Она вынуждена это делать, потому как плоть от крови воспитана в самых низовых пластах клановой системы. Сама по себе новая власть была раньше таким себе "обслуживающим персоналом" всей прошлой элиты.

Кто-то веселил бывшую власть на корпоративах, кто-то отрабатывал кровные в судах, кто-то азартно осваивал международные гранты, воруя по-мелкому заграничную помощь. Такая себе мелкобуржуазная прослойка, воспитанная в бетонных принципах циничной игры, послушно копируемых сверху в свой "низ".

Другими словами, Зеленский вынужден через Богдана брать под козырек судебную ветвь (иначе это сделает конкурирующая группа), он вынужден раздавать губернаторские должности исходя из принципа олигархического консенсуса (иначе увидит Нацкорпус, Майдан или еще что-то под своим носом), он вынужден привлекать теневого премьера Хорошковского, потому как "хор мальчиков и девочек" не способен выполнять роль движка внятного администрирования государством.

У них нет выбора. Потому что так делать должны все те, кто не имеет представления об ином, о другом, об альтернативном. Они копируют прошлый инструментарий, усовершенствуют его и пользуется как ученики порой повторяют за учителем. Точь в точь. Слово в слово. Коррупционные инъекции, "свои люди" в лакомых кусках госсобственности, дерганные за веревки суды, кэш на таможне, смотрящие и так далее, так далее, так далее...

В наших реалиях это в целом хорошо работающие вещи, но вот задача то - нужно это как-то прикрывать. Например, грамотно выстроенным психоинформационным фоном, сводящимся к потребительским и эмоциональным запросам в основном тупой публики. Пассионарии в таких ситуациях не опасны, потому как медийно их можно высмеять, умножить на ноль, в конце концов вообще не заметить.

Что будет с той властью, которая не управляет массовым сознанием? Она закончит свой срок преждевременно. Таков закон. И самое страшное, что на это может быть воля случая...

Зеленского снесет случайность.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ