В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Где должен работать Президент?

24 апреля, 2019 - 18:36

Опять начали обсуждать вопрос места работы главы государства и президентской администрации. Тема не нова.

Она возникла сразу после первых выборов Президента в 1991 году.

Мало кто знает, что Кравчук хотел остаться в помещении Верховной Рады, и для этого планировал выгородить отдельным блоком крыло вместе с кабинетом спикера, который он тогда занимал. Даже уже начали что-то делать. Но против этого категорически восстали Плющ и депутаты, и его буквально вытолкали на Банковую, где в то время, после запрета КПУ, обосновались депутатские комиссии.

Дом на Банковой, 11 никому на словах не нравился. У него действительно была нехорошая аура. До войны там размещался штаб округа, в 1941-1943 гг. - немецкая оккупационная администрация - генеральный комиссариат, в послевоенное время - ЦК КПУ.

Разговоры о переезде из него ведутся еще со времен Ющенко. Но ими все и заканчивалось.

Надо решить этот вопрос раз и навсегда.

Мы идем в Европу. Да? Так давайте вести себя в этом вопросе по-европейски. Там, в цивилизованных странах, президенты живут, где работают.

И никто не носится, парализуя движение и пугая людей, ежедневно с кортежами из пригородов на работу и обратно из города на дачу или в свою усадьбу, или обустраивает за счет налогоплательщиков офис в частном владении, как Янукович в Межигорье.

Да и резиденции - места постоянные. Никто не крутит носом - нравится или нет.

Скажем, у президента США есть официальная резиденция Белый дом и загородная резиденция Кэмп-Дэвид. Его избрали - он туда заехал. Истек срок - освободил. Затем заехал новый ... Все четко и ясно. Так же Даунинг стрит, 10 - резиденция британского премьера. Елисейский дворец - резиденция президента Французской республики. Президентский дворец Квиринале в Италии, резиденция немецкого президента Беллвю, польского Бельведер и др.

Поэтому в этом деле надо навести порядок и нам.

Нормативным актом определить место офиса и проживания президента на время выполнения им этих обязанностей, может и загородной дачи - на выходные.

Когда-то хотели использовать для Президента Мариинский дворец, а президентскую канцелярию расположить в нынешнем доме Минздрава, и к ним присоединить помещение бывшей Козловской больницы внизу на Парковой дороге. Но не сложилось. Правда, охрана, наверное, захочет перекрыть часть парка, что людям может не понравиться.

Надо искать, посоветовавшись с обществом. Варианты есть.

И поставить наконец на этом точку, чтобы каждый новоизбранный глава государства не ломал над этой надуманной проблемой голову, не тратил время на обустройство, а сразу принимался за работу.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments