Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Генсек всегда генсек: Горбачев и Путин

6 ноября, 2014 - 18:50
Михайло Горбачов
Фото з сайта novayagazeta.ru

Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев солидаризировался с российской агрессией против Украины и политикой Путина, поставившей мир в ситуацию новой «холодной войны» и - по мнению многих экспертов - снова сделавшей актуальной угрозу ядерного конфликта. На форуме «Новая политика», который в эти дни состоится в немецкой столице во время празднования 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев, по его словам, «твердо примет позицию защиты России и ее президента Владимира Путина».

Эту позицию он будет отстаивать в беседах с бывшими европейскими лидерами, возглавлявшими свои государства четверть века назад, и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Я, конечно, использую повод 25-летие падения Берлинской стены для того, чтобы больше никогда не было никаких стен, не только каменных, но и моральных, и общечеловеческих. Как говорил в одной из детских сказок мудрый кот, «жить надо дружно», - сказал лауреат. Горбачев также отметил важность Путина для России, собственно, тождественность явлений «Россия» и «Путин»: «Я и на форуме, и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо приму позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорится, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я цепляться за это и не хочу, чтобы другие цеплялись».

А вдобавок в нынешнем кризисе отношений России с Западом Горбачев обвинил коварных янки: «По моему твердому убеждению, проблема Украины - это всего лишь повод, за который смогли уцепиться США. Россия пошла на новые отношения, создавала новые структуры сотрудничества. И все было бы хорошо, но не всем в США это понравилось, у них другие планы, им нужна другая ситуация, такая, чтобы они могли везде влезать. Будет плохо или хорошо, это уже их не касается. Важно, что они влезли».

Что ж, все четко и прозрачно. Украина не стоит внимания, это вообще не государство со своим народом, а «повод для США», Россия – цаца, друг Европы, Путин - гений всех времен и народов - правда, с отдельными недостатками, но эти недостатки находятся вне зоны критики. Все действия Путина и России оправданы. Ну а проклятым американцам надо надавать по одному месту. Точка.

И если бы это говорил какой-то Зюганов, Жириновский или Лимонов, а то сам Горбачев, Нобелевский лауреат, создатель «нового мышления», инициатор перестройки, первый и последний президент СССР, персонаж, до сих пор влиятельный на Западе... Как отметил он сам, его радует надежда, что удастся прийти к общему мнению (конечно, на основе защиты Путина и политики Кремля) с участниками форума, чтобы изменить европейскую политику в отношении России: «Все они хотя и бывшие руководители, но весьма влиятельные люди и их мнение далеко небезразлично и для лидеров их стран, и для общественности в целом». Иначе говоря, если называть вещи своими именами, потомок выходцев из Украины Горбачев, который был женат на украинке Раисе Титаренко, будет просить Европу помочь Путину уничтожить Украинское государство (не позволив ему, в частности, отгородиться от шовинистически-имперской России ни материальной, ни морально-культурной стеной), зато посадив в «благодатной Малороссии» своего наместника (Януковича или кого-то другого - не имеет особого значения). А заодно - помочь Путину в его противостоянии США (которое в последнее время приобрело откровенные ракетно-ядерные формы) и в полной инкорпорации Европейского Союза в российскую сферу влияния...

Читаешь слова Горбачева - и удивляешься: неужели человек, который когда-то выгодно выделялся на фоне своих коллег из советского компартийного руководства и на равных говорил с западными лидерами, более того - человек, который, несмотря на кровавые бойни в отдельных регионах еще существующего СССР, в конце концов все-таки согласился распустить «империю зла» без попыток реанимировать ее силой, мог так деградировать - и в политическом, и в моральном смысле? Что это – какая-то старческая болезнь или, наоборот, проявление истинного лица империалиста, когда-то спрятанного пологом миролюбивых и гуманистических фраз? Не знаю. Но фактом является то, что Горбачева отныне в Украине будут презирать все: одни - за откровенный империализм и апологетику Путина, другие - за отвержение так им когда-то разрекламированных «общечеловеческих ценностей» (Россия юбер аллес!), третьи - за то, что не удержал в свое время от распада СССР... Что ж, в конечном итоге генсек КПСС так и не сумел выйти за узкие пределы заданного ему «мудрой партией Ленина-Сталина» мировоззрения, он только несколько изменил риторику, и на месте непогрешимого ЦК у него теперь - непогрешимый ВВП...

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments