Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Германия будет вооружаться?

Хотя официальный Берлин и намерен увеличить военный бюджет в связи с угрозой от России, сжигать мосты пока что никто не торопится
9 июля, 2018 - 19:22

Слова федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что российская агрессия против Украины вынуждает ФРГ увеличить оборонные расходы, вряд ли стали для кого-то громом с ясного неба. Предпосылки к такому варианту развития событий имелись, и дело не только в угрозе со стороны Москвы.

Впрочем, глава германского правительства и здесь сохранила дипломатичность. Заметив, что для защиты НАТО необходимо «провести определенные мероприятия, например, путем присутствия в странах Центральной и Восточной Европы» (здесь можно долго гадать, не имеется ли в виду Украина), она добавила: «Конечно, мы хотим иметь ответственные отношения с Россией. Поэтому мы будем продолжать вести переговоры в Совете Россия-НАТО». Итак, хотя официальный Берлин и намерен вооружаться против России, сжигать мосты пока что никто не торопится.

Противоречие здесь лишь кажущееся. Чтобы его прояснить, достаточно вспомнить старый американский анекдот:

-Ваши соседи – честные люди?

-Конечно!

-Тогда зачем вам этот револьвер?

-Он поддерживает в них ещё большую честность.

Опыт последних лет показывает: «ответственные отношения» с Россией могут существовать лишь тогда, когда она лишена возможности вести себя безответственно. Иначе говоря – когда её партнёр достаточно силён.

Но существует и ещё одно обстоятельство, которое также следует принять во внимание. Как известно, в Вашингтоне уже не первый год возмущаются: хотя НАТО и призвана обеспечивать безопасность всех своих членов, основные расходы по обороне блока вынуждены нести США. Дональд Трамп во время своей избирательной кампании обещал покончить с этим, но пока что не слишком преуспел.

Предполагается, что каждая страна, состоящая в альянсе, должна тратить на военные расходы не менее двух процентов своего ВВП. В действительности же всё обстоит несколько иначе.

Приглядимся к данным за минувший, 2017 год. В том году США потратили на оборону больше, чем какая-либо другая страна мира – 610 миллиардов долларов, или 3,1 процента ВВП. Наш грозный восточный сосед выложил на это почти в десять раз меньше – 66,3 миллиарда. Но и это серьёзная сумма, которая составляет 4,3 процента российского ВВП. Милитаристские настроения в России всё ещё не спадают, так что на войне она не экономит.

А что же европейцы? Германия ассигновала на военные нужды всего 1,2 процента валового продукта, то есть 44,3 миллиарда долларов – примерно в полтора раза меньше, чем вероятный противник. Даже менее богатая Франция здесь превзошла ФРГ, потратив на свою армию 57,8 миллиарда и заняв по этому показателю шестое место в мире. Как раз эта страна, в соответствии с требованиями НАТО, расходует на оборону 2,3 процента ВВП.

Теперь Ангела Меркель намерена изменить ситуацию, но такие перемены трудно назвать радикальными. По замыслу канцлера, через шесть лет, к 2024 году, германский военный бюджет должен составить полтора процента ВВП. Несложный подсчёт показывает: если к тому времени государственные доходы и расходы Германии будут таковы же, как в 2017 году, то на оборону из них пойдёт немногим более 55 миллиардов. Даже тогда немцы будут отставать от воинственных галлов, и в отношении военной мощи не смогут равняться с Россией.

Поэтому легко понять недовольство, высказанное по этому поводу генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «1,5 процента – не два процента», - указал он на очевидную вещь, добавив, что экономический вес Германии весьма велик, и от такой страны можно было бы ожидать полного соответствия стандартам НАТО.

Между тем, глава германского военного ведомства Урсула фон дер Ляйен, в частности, считает, что к 2022 году военные расходы страны должны возрасти на 25 миллионов евро. Сумма на первый взгляд кажется значительной, однако в масштабах ведущей европейской страны это капля в море. Поскольку и Меркель, и фон дер Ляйен принадлежат к Христианско-демократическому союзу, можно считать, что такова официальная позиция всей партии.

Подведём итоги. Можно считать очевидным, что правящая в Германии коалиция не настроена на значительное увеличение военных расходов – во всяком случае, не до критических двух процентов ВВП. Понять этих политиков можно: далеко не всё немецкое общество готово одобрить серьёзный рост военного бюджета, а Россию оно видит либо как делового партнёра, либо угрозу – но не близкую и не очень страшную. Затягивать из-за этого пояса (пусть даже «затягивать» по германским меркам) желающих немного.

Военный бюджет должен возрасти, но ровно настолько, чтобы можно было достаточно уверенно разговаривать с Путиным.

Однако для такого разговора собственной военной мощи Германии недостаточно – нужно чувствовать за своей спиной поддержку НАТО. Между тем, сейчас до саммита этой организации остаются считанные дни. И там наверняка пойдёт разговор не в последнюю очередь о пресловутых «двух процентах» - Дональд Трамп уже не раз давал понять, что такой разговор запланирован, причём довольно жёсткий.

Ожидать раскола альянса не стоит, но и единство внутри НАТО в результате этого саммита вряд ли укрепится. И есть риск, что Россия может воспользоваться этим обстоятельством.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments